Без барьеров?

Актуальные проблемы людей с особыми потребностями обсуждали в ходе заседания общественного совета, прошедшего под председательством акима области Нурлана Ногаева.

В совещании приняли участие руководители государственных учреждений, члены общественных объединений, НПО и люди с особыми потребностями. Как отметил председатель общественного совета Мурат Утешев, улучшение жизни людей с особыми потребностями — одно из приоритетных направлений социальной политики государства. С каждым годом на эти цели выделяется больше средств, к примеру, в этом году — на 22% больше.

На 1 июня текущего года в регионе зарегистрировано 22 113 человек с особыми потребностями. Из них 4400 детей от 16 до 18 лет. В области проживают 552 колясочника, 383 человека с нарушениями зрения, 200 – с проблемами слуха. За последние годы число людей с особыми потребностями выросло на 21%. Широкое распространение инвалидности среди взрослых связано чаще всего с заболеваниями кровообращения, почек, онкологией, а также профессиональными заболеваниями. Треть причин — с увечьями на работе, различными травмами, контузиями, – сказал Мурат Утешев.

И вновь о пандусах

Остановился спикер и на проблемных вопросах инфраструктуры, поскольку на территории некоторых объектов, часто посещаемых людьми с особыми потребностями, нет подъездных путей, пандусы не соответствуют стандартам, в частности, нет тактильных и звуковых знаков для слепых и слабовидящих людей. Мурат Утешев напомнил, что по стандарту ширина пандуса должна равняться 100 см, высота – 70-90 см, угол наклона – 6 градусам, кнопка вызова – на 90-110 см. Однако требования высоты не соблюдаются, угол наклона порой достигает 25-70 градусов, словом, не соответствуют стандартам и покрытия пандусов.

Как проинформировал аким города Атырау Алимухаммед Құттұмуратұлы, по факту несоблюдения пандусов стандартам работает специальная рабочая комиссия. Ее члены периодически проводят рейды по всем объектам и выявляют многочисленные нарушения. На сегодня 1 864 объекта не соответствуют стандартам, 712 устранили нарушения, осталось 1152 объекта.

Проблема в том, что территория многих объектов не позволяет построить необходимый по длине пандус, он тогда будет выходить на тротуар. Выход — в построении подъемников, либо в круговых подъемниках, построенных в виде змейки, — сказал аким города.

Остановился спикер и на работе лифтов. В областном центре функционируют около 300 лифтов в многоэтажных зданиях и организациях, 42 из них находятся в нерабочем состоянии, многие не соответствуют нормам.

Работать на равных?

По словам Мурата Утешева, не секрет, что люди с особыми потребностями испытывают трудности при трудоустройстве. У работодателей нет желания брать на работу людей даже по квоте, объясняя это разными причинами: сокращением штата, остановкой работ, окончанием сезонных работ и т.д. По информации областного управления координации занятости и социальных программ, в этом году запланировано трудоустроить 742 человека с особыми потребностями. С начала года сюда обратились 210 человек. Из них 190 были трудоустроены (34 – на постоянные рабочие места, причем по квоте – 11 человек, 143 – на общественные работы, 7 – на социальные рабочие места, 6 – на молодежную практику).  В органах занятости людям с особыми потребностями предлагается встать на учет по безработице, их направляют на профессиональное обучение. Областной палате предпринимателей и работодателям необходимо установить трехпроцентную квоту для людей с особыми потребностями, устранять недостатки при создании дополнительных рабочих мест.

Необходимы кадры

Спикер отметил, что на сегодня по области в сфере образования работают 14 специализированных школ-интернатов и организаций для обучения детей с особыми потребностями. Главная проблема — нехватка кадров, не хватает тифло-сурдопедагогов, а также дефектологов, логопедов, психологов. В целях расширения адаптации особых детей в обществе необходимо увеличить квоты и гранты при поступлении в колледжи и вузы для детей-инвалидов с детства и детей первой, второй групп инвалидности.

Исполняющая обязанности руководителя областного управления образования Жансулу Туремуратова отметила, что в прошлом году в особом обучении нуждались 6007 детей, из них 3012 детей с особыми потребностями. По сравнению с прошлым годом в 2019 году число детей, нуждающихся в инклюзивном обучении, увеличилось на 421 ребенка. Больше всего детей проживают в городе Атырау, Жылыойском, Курмангазинском, Индерском районах. В рамках безбарьерной среды в общеобразовательных школах необходимо открыть логопедические кабинеты и единицы в штате таких специалистов, как логопед, дефектолог. Кроме того, оборудовать учреждения образования специальными санитарными отделениями, партами с поручнями, открыть в городе психолого-педагогический кабинет, реабилитационные центры, в районах — психолого-медико-педагогические советы.

На вопрос о том, почему учебники для детей с особыми потребностями только на русском языке и нет учебников на казахском языке, Жансулу Туремуратова ответила, что данный вопрос решится в этом году на уровне Министерства образования и науки РК.

Инвалидность среди детей растет

Как отметил Мурат Утешев, согласно данным областного управления здравоохранения, в регионе среди новорожденных детей и детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано ­3 000 детей с особыми потребностями. В последние годы в области растет инвалидность среди детей, основные причины: врожденная аномалия, болезни синдрома Дауна, ­аутизм, ДЦП, психические отклонения и другие неврологические заболевания. Более того, в регионе наблюдается дефицит специалистов для детей с проблемами слуха, заикания. Зачастую мамы, воспитывающие детей с особыми потребностями, говорят о том, что таким семьям нужно предоставить особый статус. В Атырауской области более 900 детей с врожденными аномалиями, 700 детей с ДЦП, 33 ребенка-аутиста, поэтому необходимы детсады для таких ребят.

Следующий важный момент – выявление тугоухости у детей в возрасте до года. Остро стоит вопрос ранней диагностики и медицинского вмешательства в развитие ребенка. Жители отдаленных сел просят открыть у них центры гемодиализа и реабилитации.

Как отметила руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева, в последнее время активно ведется работа по реабилитационным мероприятиям, открылось 16 отделений реабилитации при ряде медицинских учреждений, при областной детской больнице запланировано открытие отделения ранней реабилитации на 25 мест. На месте бывшей инфекционной больницы по ул. Владимирского запланировано строительство реабилитационного центра на 75 мест. В планах также подъемники в медицинских учреждениях.

Браслеты для незрячих

Руководитель областного общества инвалидов Мадина Кулушева попросила обратить внимание и помочь людям, которые тяжело больны и привязаны к постели и страдают от пролежней. Маншук Аймурзиева отметила, что для этого нужна больница сестринского ухода, поскольку функционал стационара не предусматривает паллиативную помощь.

Мадина Кулушева заострила внимание и на том, что туалеты во многих социальных организациях не приспособлены для людей с особыми потребностями или оснащены формально. Вместе с тем, она выразила недовольство и по поводу качества выдаваемых инвалидных колясок. Касательно этого было сказано, что инвалидные коляски закупает компания, которая участвует в тендере и предлагает самые оптимальные цены.

Незрячий Айбек Гинаятов пожаловался на отсутствие в ряде районов инватакси и социального такси для передвижения слепых и слабовидящих людей. И рассказал о том, как трудно людям с проблемами зрения находиться в поликлиниках, нет тактильных дорожек, светоотражающих полос, в самой поликлинике трудно без сопровождающего найти нужного врача. Он также отметил, что в ряде социальных учреждений нет кнопки вызова.В ответ на жалобы Маншук Аймурзиева сообщила, что для облегчения пребывания в поликлинике на стадии разработки находится пилотный проект, согласно которому планируется выдать людям с нарушениями зрения специальные сенсорные браслеты, которые будут подавать сигналы о том, в каком направлении двигаться.

Прозвучал вопрос и о том, почему для инвалидов услуги физиолечения в поликлиниках платные, и нельзя ли проходить без очереди к врачу. На что Маншук Аймурзиева ответила: «Электронные очереди созданы для соблюдения порядка, без очереди можно пройти в экстренном случае, а также в терминале с номерками при входе есть категории льготников. Физиолечение платное в рамках гарантированного объема медицинской помощи. С введением в 2020 году системы медицинского страхования населения многие услуги для определенной категории населения станут бесплатными».

Люди с особымипотребностями интересовались перечнем бесплатных лекарств, к примеру, некоторые глазные капли стоят от пяти тысяч тенге и выше.

Руководитель общественного объединения «Мөлдір көз» Жолдас Гумаров, занимающийся производством полуфабрикатов, рассказал о желании расширить свое социальное предприятие и открыть кондитерский цех. Он попросил выделить его предприятию для этих целей 40-45 квадратных метров площади, напомнив, что в его цехе работают четыре человека с особенными потребностями и 30% прибыли уходит на помощь людям с особыми потребностями.

Подводя итоги общественного совета, аким области Нурлан Ногаев призвал руководителей госучреждений и владельцев объектов бизнеса подойти к решению проблем инвалидов серьезно и сообща, с точки зрения сознательности и благотворительности. Он поручил рассмотреть все прозвучавшие вопросы и их решение, а в рабочие комиссии обязательно включать людей с особыми потребностями.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator