Аудит – шлагбаум от коррупции

Собрав за круглым столом представителей государственных органов, так или иначе связанных с контролем расходования бюджетных средств, распределяемых в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, областная ревизионная комиссия попыталась обозначить главные проблемы, которые можно решить сообща.

Участники обсудили вопросы соблюдения законодательства страны в сфере государственных закупок, проведения государственного аудита, финансового контроля за исполнением местного бюджета, использованием активов государства и субъектов квазигосударственного сектора.

— Мы собрались для того, — подчеркнул исполняющий обязанности руководителя председателя областной ревизионной комиссии Асылан Кумаров, — чтобы обсудить наиболее встречающиеся проблемные вопросы в ходе аудита, ревизионных проверок, в процессе выявления финансовых и процедурных нарушений, пригласив сюда порядка 50 работников сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. Что касается деятельности ревизионной комиссии, то мы функционируем с 2011 года. В течение этого периода мы неоднократно проводили аудит сферы образования и, к примеру, выявляли там такие нарушения, как неправильное начисление заработной платы, премиальных, командировочных, налоговых платежей. Более того, чаще всего нарушения законности встречаются при проведении государственных закупок, что является факторами, в целом повышающими коррупциогенность данной сферы, — добавил он.

Как отметил и.о. руководителя председателя областной ревизионной комиссии, больше всего нарушений выявляется в сфере образования, которые, к сожалению, носят характер повторных. В числе нарушителей выступают директоры средних общеобразовательных школ, которые не могут на должном уровне организовать работу возглавляемых учреждений образования. Кроме того, проблемы возникают вследствие слабого контроля со стороны уполномоченных органов образования областного, городского и районных звеньев по расходованию выделяемых трансфертов, целевому освоению бюджетных средств.

Нарушения, как правило, своевременно вскрываются, и по отношению к нарушившим законы должностным лицам применяются меры дисциплинарного и административного взыскания, вплоть до увольнения. Для принятия же более строгих мер материалы ревизионно-аудиторских проверок направляются в правоохранительные органы. Только за последние июнь-июль текущего года в ходе проведенных проверок сферы образования были выявлены факты финансовых нарушений на общую сумму более 40 млн тенге. Эти средства вновь возвращаются в местный бюджет, часть средств уже возвращена, другую же часть планируется возместить путем судебных исков.

За круглым столом, в частности, аудиторы и администраторы бюджетных программ обсудили имеющиеся нестыковки в законодательстве, правовые коллизии, точнее, разногласия или противоречия между нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения. К примеру, завязалась дискуссия о сроках поставок товаров и услуг при процессе госзакупок, указанных в договорах и в приложениях к договорам, какой срок считать при этом правильным. Были обсуждены и другие сугубо специфические вопросы аудиторских проверок.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator