120301-04

КТО В ЖИЛОМ ДОМЕ ХОЗЯИН?

Прошло уже 16 лет с того времени, как на смену ЖЭКам и РЭУ пришли КСК. Кооперативы собственников квартир стали своего рода правопреемниками этих жилищно-эксплуатационных контор. И, наверное, КСК по праву считаются первыми ласточками реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства на заре становления независимого Казахстана. Да, сложно было позавидовать в то время тем, кто не побоялся взяться за восстановление этой сферы. Признаться, и тогда, и сейчас многие жители все еще недопонимают, в чем же состоит суть создания КСК, до сих пор большая часть горожан думает, что за содержание жилых домов в ответе руководитель КСК.

Тем временем, с каждым годом все больше ответственности возлагается на кооперативы, поскольку по закону состояние кондоминиума, то есть единого имущественного комплекса зависит только от самих квартиросъемщиков, обслуживаемых КСК. В ходе собрания актива города аким области Бергей Рыскалиев акцентировал внимание на необходимости модернизации системы ЖКХ и, в частности, совершенствования деятельности КСК. Создание и эффективная работа кооперативов собственников квартир во многом способствуют сохранению городского жилфонда, общедомового имущества. И, ставя задачи в данном направлении, глава региона заметил: «Нельзя говорить о том, что все КСК ничего не делают. Но большинство жалоб, поступающих на мой блог, касается именно проблемы неорганизованной работы кооперативов. Думаю, пришло время научиться ставить правильные приоритеты: главное – не сбор ежемесячной оплаты, а оказание качественных услуг жителям».

И, действительно, люди оплачивают эксплуатационные расходы за содержание дома и хотят, чтобы во дворах, в подъездах была чистота и порядок. Но при этом зачастую не берется во внимание то, что нормальное состояние дома зависит только от ответственности и сознательности самих жильцов. Четко разделяя свои права и обязанности, члены КСК должны руководствоваться таким принципом взаимодействия – «один дом – один кондоминиум – один орган управления», как определено в программе модернизации ЖКХ.

Сегодня в областном центре функционируют 65 кооперативов собственников квартир. Для эффективной работы они объединились в городскую Ассоциацию КСК. В конце 90-х годов, когда создавались первые кооперативы, их насчитывалось всего 27. И до сего времени из первопроходцев в сфере жилищно-коммунального хозяйства остались единицы. Кто-то не выдержал испытания переходного времени и тяготы рыночных отношений, часть обанкротилась. Взятый курс был продолжен самыми стойкими предприятиями. Одним из них является КСК «Жанаша», расположенный в мкр. Привокзальный.

Начинать всегда сложно. Особенно, когда в «наследство» достается бесхозное хозяйство, которое нужно было восстанавливать буквально на одном энтузиазме. 10 пятиэтажек мкр. Привокзальный были в ужасном состоянии. Обшарпанные подъезды, лестничные проходы без перил, грязные подвалы – все это стало своего рода экзаменом для руководства кооператива. Не было ни техники, ни специалистов…

Председатель КСК «Жанаша» Дуйсенбай Айсин, вспоминая тот сложный период, говорит, порой было невыносимо от нескончаемых проблем и трудностей. Признаться, особого опыта тоже не было. Но время шло, а вместе с ним приходил опыт. Помогала сплоченность и взаимодействие членов трудового коллектива КСК, нацеленных  на достижение конечного результата. И, как признается Дуйсенбай Айсин, эти испытания помогли ему узнать, сможет ли он повести за собой целую команду и оправдать надежды, в первую очередь, поверивших в него людей. Сегодня в состав КСК «Жанаша» входят 26 домов. Это 1923 квартиры общей площадью 99630,3 кв.м. 5129 жильцов в целом довольны качеством обслуживания домов. Причем, контроль за деятельностью своего КСК они ведут сами. То есть, правлением КСК, куда вошли представители всех этих пятиэтажек, регулируются все вопросы деятельности кооператива. На ежегодном отчетном собрании обязательно подводятся итоги. Штатное расписание, поступающие средства, объем ремонтных работ, перспективы и ближайшие задачи – решения по всем этим вопросам принимаются только после обсуждения членами правления. Отрегулировано все до мелочей. Кстати, в системе оплаты эксплуатационных расходов домовладельцев наведен строжайший порядок. Со злостными должниками разговор короткий – все решается через суд. А регулярные поступления позволяют сегодня руководству своевременно принимать меры для содержания общедомового имущества в надлежащем виде.

– Мы помним, как в свое время для проведения ремонтных работ попросили сварочный аппарат у одного частного лица. Утопающие в грязи дворовые территории убирали всего два дворника, – вспоминает председатель КСК «Жанаша». – Времена были нелегкие, приходилось людям выплачивать зарплату за 4 рабочих часа, когда люди работали по 12 часов в сутки, у них был один выходной день. Очень выручало взаимопонимание в коллективе. Без этого мы не смогли бы достичь того, что имеем сегодня. А самое главное – оправдать доверие жильцов, которые поверили в нас, и пришли к нам.

Сегодня организованы постоянные ночные дежурства, круглосуточно принимаются заявки от жильцов. Помимо этого, состояние всех домов и дворов контролируется мастерами участка, которые уже в 8 часов утра совершают обход территории. Благодаря чему на ежедневных планерках обсуждается план первоочередных мероприятий, которые затем решаются в рабочем порядке.

Своевременные сборы с жильцов способствуют решению многих вопросов. В частности, все ветераны и инвалиды войны полностью освобождены от оплаты эксплуатационных расходов. Помимо этого, для стимулирования работников кооператива в договоре правления КСК прописан пункт о выделении средств в виде квартальных премий.

И все это результат совместных действий и единого взаимодействия жильцов и руководства КСК. Каждый осознает свою роль и ответственность в деле создания комфортных условий проживания в собственном доме. Здесь не перекладывают проблемы на плечи председателя, а стараются решить их сообща. Чем не пример для подражания? Хоть микрорайон и небольшая часть областного центра, но вклад каждого жителя имеет большое значение в деле благоустройства родного города.

Насип ШАЛАБАЕВА,

фото Амангельды

Мутигуллина