ОПОРА ОДИНОКИМ ЛЮДЯМ

Почти 25 лет в нашем городе при городском отделе занятости и социальных программ действует отдел по обслуживанию одиноких пенсионеров и инвалидов на дому. На сегодня под опекой соцработниц находятся 275 человек. Но вот далеко не каждый, кто оказался в безвыходной ситуации и реально почувствовал, что без посторонней помощи ему не обойтись, решается обратиться в горсобес. Позвонившая в редакцию наша читательница рассказала вот такую историю.

«Я давно живу по соседству с очень добропорядочной семьей. Знала и престарелых родителей соседки, ее взрослого сына, который трагически погиб в автокатастрофе. Сейчас наша дорогая тетя Катя осталась совершенно одна. Я работаю, но стараюсь по давней дружбе, по-соседски чем-то помочь, потому что знаю, как с каждым днем ей становится труднее обслуживать себя в быту. Но, к сожалению, из-за занятости на работе, дома, мне не всегда удается даже просто заглянуть к ней. Говорила ей, что надо бы в собес обратиться, чтобы прикрепили соцработника, но она все отмахивалась. А вчера вот попросила разузнать, как это можно сделать. Подскажите пожалуйста».

Неудивительно, что человеку, еще казалось вчера вполне самостоятельному, совсем непросто решиться пригласить в дом соцработника. В то время как надомное обслуживание осуществляется по типовым правилам в соответствии с законами и стандартом оказания специальных социальных услуг.

– Надомное обслуживание предоставляется одиноким, а также одиноко проживающим престарелым и инвалидам первой, второй группы, нуждающимся в постороннем уходе и социальном обслуживании,- говорит заместитель начальника городского отдела занятости и социальных программ Рая Уралова. – Медицинскими противопоказаниями к надомному обслуживанию являются наличие туберкулеза, психических заболеваний, заразных заболеваний кожи и волос, венерических заболеваний и других, требующих лечения в специализированных медицинских организациях. К настоящему моменту наши соцработники обслуживают 275 человек. На надомное обслуживание мы принимаем людей, не имеющих близких совершеннолетних трудоспособных родственников, обязанных их содержать и заботиться о них. А также имеющих близких родственников, но которые по объективным причинам не могут оказывать им постоянную помощь и уход. Инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, принимаются на надомное обслуживание в первоочередном порядке. Супружеские пары, нуждающиеся в надомном обслуживании, учитываются как отдельные лица. Основанием для расторжения договора на надомное обслуживание являются заявление обслуживаемого лица, наличие медицинских противопоказаний к приему на социальное обслуживание, переезд обслуживаемого лица в другую местность, необоснованные оскорбления и обвинения обслуживаемым лицом социального работника, унижающих его человеческое достоинство. Поэтому, если у человека возникла потребность в обслуживании его на дому, следует обращаться с заявлением в наш отдел занятости и социальных программ.

Конечно, в такой ситуации очень важно установить контакт, добрые отношения с человеком, который готов не просто приходить и что-то делать по дому, но и морально помогать своему подопечному. Проще говоря, поделиться заботой и любовью с теми, кто обделен детьми, не имеет родных.

Татьяне Владимировне, которую обслуживает Шолпан Исмагулова, много пришлось пережить в жизни.

– Я очень тяжело переживала, когда мне в возрасте чуть больше тридцати после перенесенного осложнения после гриппа, установили инвалидность. Работу пришлось оставить, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Но силы прибавляли родители, которых я как могла старалась окружить заботой. Потом к нам переехала старшая сестра и жить стало как-то даже веселей. Но когда я осталась совершенно одна, то по моему заявлению за мной закрепили соцработника Шолпан Исмагулову. Теперь я даже и представить себе не могу, как бы я без нее обходилась. Это большая помощь и поддержка, когда знаешь, что в любую погоду, в определенное время в твой дом придет человек, который всем сердцем проникся к тебе. Я очень благодарна Шолпан и всей службе обслуживания на дому одиноких стариков. Вы продлеваете нам жизнь. Спасибо.

К каждому из своих подопечных у Шолпан свой подход. Постепенно и они узнали характер Шолпан. Очень приветливая и доброжелательная, в ответ на заботу о дедушках и бабушках она получает также тепло и внимание.

– Каждое их доброе слово в мой адрес – для меня больше чем простое «спасибо», – рассуждает Шолпан. Все мои подопечные люди со сложной судьбой, люди, много повидавшие на своем веку. И так хочется, чтобы в старости они отдыхали хотя бы от бытовых забот, с которыми уже физически они не могут справиться. Но по опыту своей работы, хочу заметить, что люди превыше всего ценят общение, простое, человеческое, душевное. И сколько хватит моих сил я столько и буду здесь работать. Ведь мы призваны облегчить жизнь людей, скрасить горькое одиночество, и я горжусь своей работой.

Подготовила Наталия УРАЗГАЛИЕВА