120202-05

ГЛАВНОЕ – АКТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Из Послания Президента народу Казахстана

«ХХI век предъявляет высокие требования к управлению современным государством, которое все больше усложняется. Наша важнейшая задача – подготовить квалифицированный политический класс управленцев».

С большим понятным интересом мы встретили нынешнее Послание Президента народу Казахстана. Практически все приоритеты, о которых говорил Глава государства, имеют высокую степень актуальности и являются логическим продолжением предыдущих Посланий. И здесь, мы отмечаем преемственность поставленных задач и итоги достигнутого. Таким образом, тезис Послания определил не только вектор направления в обновлении социально-экономического положения общества, но и обозначил сегменты государственной службы, системы образования. В этом аспекте повышение профессиональной компетентности выступает доминантой в наборе требований, предъявляемых к государственному служащему и к тем, кто сеет «разумное, доброе, вечное», и это совершенно правильно. Любые правовые акты, регулирующие государственную службу, станут эфемерными, если аппарат не будет стремиться ими руководствоваться (более того, должным образом подготовленные кадры во многом могут исправить недостатки «плохих» правовых актов, поскольку аппарат устанавливает практику нормоприменения).

И, только войдя в практику правоприменения, преодолев прежние традиции, эти нормы станут основой эффективной работы государственной службы и будут отвечать потребностям динамически изменяющегося общества. В этом формате формирование профессионализма работников органов власти представляется в расширении их теоретической подготовки, учитывая психологические основы компетентности государственных служащих. Современным государственным служащим помимо личностных способностей, необходимо осознавать мотивы своих собственных действий: вести переговоры, видеть и формулировать социальные проблемы, готовить стратегически значимые решения. Эти умения и навыки являются составляющей профессиональной компетентности государственных служащих. В рамках реализации приоритетов Послания Президента важное место отводится формированию в системе государственного управления профессионального ядра управленцев новой формации, выявлению условий и факторов, способных оказывать воздействие на человеческий фактор, и здесь профессионализм государственных служащих переходит от парадигмы служения государству к парадигме обслуживания всего общества, государственные служащие должны взять на себя ответственность по дальнейшему продвижению Казахстана по пути модернизации. Названный тезис был озвучен Главой государства в нынешнем Послании. Большое внимание уделено приоритетам, ставшим сегодня ключевыми. Это динамика социально-экономического развития Республики.

Каковы же основные составляющие этого приоритета:

Первое – привлечение инвестиций, индустриально-инновационный сектор;

Второе – поддержка социально уязвимых слоев населения, достаточность рабочих мест;

Третье – позитивный процесс создания системы социальной защиты молодежи, а также необходимых условий для активизации кадровой политики, которая решит не менее важную проблему – трудоустройство выпускников учебных заведений.

Все это, вместе взятое, означает, что взят курс качественно новой политики – политики социального развития, а ее содержание гораздо шире, чем финансирование социальных учреждений. Ведь речь идет о формировании социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение условий проживания, охрану здоровья, повышение интеллектуального потенциала науки, заботу о будущих поколениях. И новое Послание Президента определяет кратчайший путь к достижению этой цели, чтобы государственный аппарат оказывал качественные услуги населению и выполнял другие функции государства с наименьшими затратами. При этом основой такой заинтересованности является не только то, что госаппарат создал для решения общих задач граждан, но и то, что рабочие места на государственной службе создаются на средства налогоплательщиков.

Алгоритм, обозначенный в Послании Президента, интеграция в общемировое информационное и образовательное пространство – это веление времени. Уверена, что Послание дает мощный импульс и сфере образования. Акцент делается на создании условий для ее интеграции в мировое образовательное пространство. Ценностная составляющая Послания Главы государства – это гарантия роста благосостояния каждого казахстанца. И нужно осознавать это и дорожить тем, что сегодня в стране царят мир и согласие, мы успешно противостоим глобальному экономическому кризису, реализуются амбициозные планы на посткризисный период и обеспечение высоких стандартов жизни всех казахстанцев. Очень важно, что в программном документе ясно обозначена тема патриотизма, которая приобретает новый аспект. Истинный патриотизм – это когда все объединяются в сложное для страны время – время не раздоров, а наоборот, – единения, консолидации людей, единства и согласия, которые нам необходимы для жизни и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне. В связи с этим актуализируется еще один приоритет – обеспечение внутриполитической стабильности страны. Главное теперь – направлять усилия на реализацию поставленных Главой государства задач.

Мы с уверенностью можем сказать, новая ступень развития нашего государства подкреплена глубоким анализом, научно обоснована и, по сути, является взвешенной доктриной. Президент призывает решать важнейшую триединую задачу нашего государства – процветания, безопасности и улучшения благосостояния всех казахстанцев. И это совершенно правильно. Будем не в роли наблюдателя, а останемся, каждый, человеком с активной гражданской позицией. Тогда и результаты, которых мы ждем, обязательно будут.

Жайлы УМИРБЕКОВА,
заслуженный работник
Республики Казахстан, доктор
педагогических наук

ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Из Послания Президента народу Казахстана

«Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ».

Хочу сразу отметить последовательность политики Главы государства Нурсултана Назарбаева по дальнейшему развитию нашей страны. Каждое его Послание народу – это определенный этап в становлении молодого государства, совершенствовании демократизации общества. Не стал исключением и главный документ нынешнего года.

Мы прожили сложнейшие 20 лет независимости республики, подчеркнул Лидер нации. Выйти из тупика было нелегко. И все, что достигнуто за прожитые годы, это, в первую очередь, плод единства и стабильности народа, его самоотверженного труда. Благодаря этому Казахстан твердо вступает в свое суверенное тридцатилетие.

Мне импонировало, что очередное Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева направлено на социально-экономическую модернизацию общества. Глава государства в этой связи определил 10 основных приоритетов. И первым делом он подчеркнул вопрос занятости населения. Очень важно для нашего развивающегося государства четко решить вопрос безработицы. В этой связи будет продолжена реализация государственной программы «Занятость-2020». Будут построены заводы, открываться новые предприятия, развиваться предпринимательство, вследствие этого будут открыты новые рабочие места. За счет государства будет обучаться и переобучаться экономически активная категория населения. Тем самым, к 2020 году 1,5 миллиона казахстанцев будут трудоустроены на постоянную работу, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Второе главное направление – это развитие регионов. При этом Глава государства заметил, что необходимо обратить предельное внимание на развитие малых городов. И на примере Жанаозена показал, к чему приводит несвоевременное решение социальных вопросов.

В Послании отдельной строкой идет речь о доступном жилье. И это актуально. Причем было указано на то, что данная программа должна быть направлена на молодых. И действительно, шаги по предоставлению долгосрочных кредитов под малые проценты на приобретение квартир стали бы еще одной реальной поддержкой для малообеспеченных семей.

Не остались в стороне и вопросы развития сфер образования и медицины, совершенствовать которые смогут проводимые реформы в данных отраслях.

В Послании прозвучала и конкретика по индустриально-инновационному развитию страны. В данном направлении в прошлом году было внедрено 288 проектов, благодаря этому было создано 30 тысяч постоянных рабочих мест, подчеркнул Нурсултан Назарбаев. Говоря об этом, он объявил о новых грандиозных проектах, одним из которых явится создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, что увеличит выпуск бензина почти в 3 раза – до 1,7 млн тонн, а дизтоплива – до 1,4 млн тонн, что обеспечит всю республику этими видами топлива.

Особо тепло отозвались в моем сердва, задачи по возрождению животноводства, в частности, овцеводства. На самом деле, развивая эту отрасль, мы сможем обеспечить себя отечественной мясной продукцией, отойдем, наконец, от импорта.

Очень сильно было сказано о развитии государственного языка. Между тем в данном направлении проделана громадная работа: принят специальный закон, созданы необходимые условия для изучения и функционирования нашего родного языка.

Красной строкой в Послании проходят задачи по формированию здорового образа жизни среди населения, для чего повсеместно будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки. При этом Глава государства поручил, что все эти объекты должны быть доступны для простых людей.

Сайфул МУКАНОВ,
Почетный гражданин
Кызылкогинского района,
Заслуженный работник
сельского хозяйства
Казахстана