S

Традиция: ходить в музей

Обычаи и традиции являются важной составной частью культуры любого народа. В каком-то смысле они – основа единства нации и передаются из поколения в поколение, в том числе и посредством картин. Хотите убедиться в этом? Добро пожаловать в областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева!

Сюжетом картины художника Кабдола Досниязова служит старинный свадебный обряд «Беташар». В центре полотна невеста, вокруг которой разворачивается действие. На юном лице девушки – волнение, ведь она входит в новую семью, вступает во взрослую жизнь, и для нее важно оказать должное уважение всем своим новым родственникам. Стоящие и сидящие вокруг нее люди с тревогой и любопытством вглядываются в лицо молодой невесты. Картина написана в декоративном стиле, зад­ним планом служит нарядно украшенное убранство юрты. Яркие краски полотна придают изображению ощущение праздника и торжества.

Нежными, весенними красками пестрит полотно Жоламана Аралбаева «Свадьба в ауле». На зеленом травяном ковре молодежь водит хороводы. В центре одного из них стоят жених и невеста. Возле белоснежных юрт дымятся костры и хлопочут женщины, это готовится свадебное угощение.

Веселые и счастливые люди смотрят на зрителя с картины алматинского художника Турсына Абуова «Праздник». На переднем плане в центре изображена бабушка с маленьким внуком, который делает первые в своей жизни шаги. Этот древний обряд называется «Разрезание пут», когда годовалому ребенку разрезают символическую веревочку на ногах, для того, чтобы он начал ходить.

Автору же картины «Дастархан» Камбарбеку Аманову близка бытовая тематика из жизни народа. Вот, за столом отчего дома расположилось маленькое государство: дедушка, бабушка, отец, мать и сын. Обитатели дома трапезничают в священную для мусульман пятницу: мы видим на столе семь лепешек. Дастархан убран самыми разными блюдами, здесь баурсаки, курт, кумыс, фрукты. Невестка, чуть опустив голову и отведя взгляд, разливает кумыс и подает его старшим в семье. В ее жестах чувствуется благовоспитанность. Избрание художником данного сюжета обусловлено интересом к традиции народа, ведь именно за дастарханом часто решались многие проблемы, судьбы людей, за ним люди праздновали счастливые моменты жизни, делились наболевшими вопросами.

Как видите, благодаря изобразительному искусству мы можем изучать, видеть, познавать традиции и культуру своего народа, черпать вдохновение, чтобы еще больше любить свою Родину – Туған жер.

Асемгуль ЗАКЕН,

экскурсовод

областного музея

художественного и

декоративно-

прикладного искусства

им. Ш. Сариева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>