59820d775759f1501695351

Долгий путь ожидания

До конца года планируется принятие «Закона о ветеранах», и Республиканское общественное объединение «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)» надеется, что вопрос о присвоении статуса ветеранов и приравнивания их к ветеранам Великой Отечественной войны, а также о соответствующих льготах, наконец-то, будет решен. Председатель РОО Мурат Мухамеджанов добивается этого уже около 20 лет.

Полковник запаса Мурат Мухамеджанов сообщил «ПК», что за эти годы они прошли много инстанций и написали множество обращений в различные министерства РК.

– Есть даже ответ от Министерства здравоохранения и социального развития РК о том, что по поручению бывшего заместителя Премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетова вопрос о статусе и мерах социальной поддержки военнослужащих, охранявших внешние границы СНГ на таджико-афганском участке, будет внесен на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии в рамках подготовки проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» в 2017 году, – говорит он. Также, по словам М. Мухамеджанова, у них есть письмо-обращение депутата Мажилиса Парламента РК, председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Бахытбека Смагула, на имя теперь уже Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, в котором мажилисмен обозначил данную проблему.

– Военнослужащие, выполнявшие миротворческую миссию с 1992 по 2001 год, уже давно и вполне справедливо заслуживают статуса ветеранов, – говорит председатель РОО М. Мухамеджанов. – Не надо забывать, что из 9215 казахстанских ребят 43 погибли.

В то же время первый заместитель председателя союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК полковник запаса Серик Осанов, поддерживая участников боевых действий на таджико-афганской границе, предлагает объединить ветеранские организации по Казахстану и создать своего рода «министерство по делам ветеранов».

Анжелика КИМ

Фото: kazpravda.kz

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>