Лужи, подвалы – воркаут и спортзалы

Лужи, подвалы – воркаут и спортзалы

В Атырау известный тренер по каратэ кекушинкай, заслуженный спортсмен Танат Нурумов вместе со своей командой учеников построил на собственные средства в мкр. Нурсая спортивную площадку WorkOut. Он также переоборудовал подвал жилого дома в большой спортзал, в котором молодежь из малообеспеченных семей может тренироваться бесплатно. В планах у тренера преобразить подвалы по всему городу.

По словам старшего тренера Атырауского филиала Республиканской национальной федерации кекушинкай-кан каратэ Таната Нурумова, раньше на месте спортивной площадки воркаут в мкр. Нурсая была большая лужа, поэтому в начале ноября пришлось завезти туда два КамАЗа с грунтом. Через две недели на 100 кв. метрах залили бетонную площадку, поставили три турника, рукоходку и брусья. В будущем на этой площадке оборудуют «грушу», сделанную из автомобильных покрышек.

К сведению, воркаут – любительский спорт, включающий в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, т.е. тренировка с собственным весом для развития силы и выносливости.

– Строительство площадки обошлось в 300 тыс. тенге. Я купил необходимые материалы, а друзья помогли мне со сваркой и бетоном. Алексей Каньков из ТОО «МеталлИнвест» бесплатно предоставил металл. Таким образом, каждый внес свою лепту в общее дело, – поделился Т. Нурумов. – Думаю, что такие площадки и еще с баскетбольным кольцом, элементами паркура и скейтинга необходимо установить по всему городу. На строительство одной площадки потребуется около 500 тыс. тенге. Можно даже штангу установить с фиксирующими арматурами, ее невозможно украсть.

Лужи, подвалы – воркаут и спортзалы2

Бесплатно для нуждающихся

В начале года Танат Нурумов взял в аренду у акимата подвал жилого дома №13 в мкр. Нурсая. В течение полугода он переоборудовал помещение под большой спортзал для тренировок по каратэ. Такой апгрейд потребовал затрат в 1,5 млн. тенге, аренда помещения обходится в 84 тыс. тенге, еще более 30 тыс. уходит на оплату коммунальных услуг, в том числе отопление. Так чем же наш герой отличается от обычного бизнесмена?

– Мы стараемся относиться с пониманием и идти навстречу ребятам, у которых нет возможности оплачивать тренировки, но они горят желанием заниматься каратэ. Бывает, что молодежное крыло «Жас Отан» партии «Нұр Отан» направляет детей и подростков из малообеспеченных семей, некоторых из них воспитывает мать-одиночка, у других отец безработный. Разное бывает. Из 350 моих учеников 50 тренируются бесплатно, – рассказал Танат Нурумов. – Два раза я обращался в акимат с просьбой оказать содействие, возможно, через социальный заказ. Тогда инициативу не поддержали. Планирую со временем переоборудовать подвалы под спортзалы по всему Атырау. Всё упирается в финансы.

К сведению, Танат Свангалиевич имеет черный пояс 3-й дан, тренер высшей категории и высшей квалификации, судья высшей категории, лучший тренер федерации каратэ-до кекушинкай Казахстана (IKO-1) 2008, 2010, 2011, 2012 годов. В 2016 году Атырауский филиал РНФК признали лучшим по республике.

Т. Нурумов воспитал немало призеров и чемпионов. Например, в этом году его ученик, мастер спорта РК, тренер по каратэ, молодой бизнесмен Андрей Котов завоевал серебро во Франции, где проходил чемпионат Европы по киокушинкай-кан каратэ. Недавно четверо учеников поехали в Румынию на очередной чемпионат Европы.

Надеемся, что акимат либо спонсоры все же обратят внимание на перспективы, которые открывает опытный сенсей для атырауской молодежи в своей кузнице чемпионов и помогут материально. К сожалению, такие тренировки доступны сегодня далеко не всем.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>