t1

Никто и не ожидал

Настольные игры ассоциируются в человеческом сознании с семейными развлечениями, в которые играют, удобно расположившись за столом: лото, шашки, монополия, нарды, карты. Но есть одна, и в нее ну никак нельзя играть сидя. Она требует пролить немало пота и многочасовых тренировок. Речь о пинг-понге, который у нас ошибочно называют настольным.

29-30 ноября в спорткомплексе «Нурсая» прошел республиканский турнир по названному виду спорта среди взрослых, посвященный Дню Первого Президента Казахстана. В турнире участвовали команды из десяти областей республики, а также члены первой и второй сборных страны. В командном первенстве победу ожидаемо одержали спортсмены первой сборной. Далее в первой шестерке расположились команды Костаная, Казахстан-2, Астаны, Западно-Казахстанской области и Актобе.

Куда интереснее проходили соревнования в личном первенстве. Здесь, неожиданно для многих, признанным фаворитам оказали сопротивление спортсмены из Уральска. Двое братьев Кенжегуловых сумели навязать настоящую борьбу членам сборной страны. В борьбе за почетное пятое место для победы немного не хватило Диасу Кенжегулову, который уступил члену второй сборной Эрику Райкину. Третье призовое место оспаривали между собой представители первой и второй сборных республики, соответственно, Жамал Бекулан из Шымкента и Диас Мархабаев из Актобе. В решающий момент опыт оказался сильнее юности: медаль за третье место уплыла в Южный Казахстан.

А вот в финальном матче участники, наверное, основательно поистрепали нервы своим наставникам. Игра шла очко в очко, но все же в первых двух партиях выигрывает представитель Уральска Айдос Кенжегулов. Ему остается шаг до заветного кубка победителя, но более опытный Тимур Кейкуатов из Алматы, член первой сборной Казахстана, в двух следующих партиях устанавливает статус-кво. 2:2, и все начинается сначала. Но, наверное, молодой уральский теннисист Айдос Кенжегулов был более мотивирован на победу, ведь до сих пор у него не было побед на столь крупных турнирах, в конце матча он был более сконцентрирован, внимателен и точен. В итоге случилось то, чего никто не ожидал. Впервые за историю проведения турнира, а он проходит у нас уже в четвертый раз и является традиционным, первое место и золото соревнований достается нашим соседям.

Итоги подвел главный судья соревнований – судья высшей категории, заслуженный тренер Республики Казахстан Куаныш Джунельбаев, который особо поблагодарил областное управление физкультуры и спорта за отличную организацию турнира.

Кайрат САТАЕВ

Фото: xpark.kiev.ua

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>