Переменка3

Переменка!

…Мы думаем, что они еще маленькие, что ничего не понимают. Что разговоры наши взрослые им «до лампочки».

Мы уверены, что в их возрасте – от трех и где-то до девяти­ – им ничего неинтересно, кроме мультфильмов, леденцов и планшетов с прыгалками.

А ведь они ВСЁ и ВСЯ замечают, причем, иной раз больше, чем мы, взрослые. И часто своими высказываниями открывают нам глаза на нас самих…

Сегодня – свежий выпуск новой, но уже полюбившейся рубрики «Детская «ПК». Напомним, что главными героями выступают наши дети. Итак, добро пожаловать в нашу Детскую «ПК»!

Переменка2

По секрету всему свету

Про карася, Нурсаю и одинаковую любовь

 

– Мама дочке: «Елена Яковлевна, Елена Яковлевна, Елена Яковлевна… Ксюша, ты, по-моему, Елену Яковлевну больше меня любишь!»

Дочка абсолютно серьезно: «Не, мама, одинаково!»

***

– Папа, я тебе доверяю, проверь на ошибки мою записку Гале. Хочу завтра ей отдать. (Показывает текст: «Галя, ты мне нравишься. Но я молчу как карась»)

***

– Бабушка! Мы сегодня учили новые слова на казахском! Жаным менин, адеми и… сейчас, сейчас, воспитательницы всё время про это говорят… О! И Нурсая!

***

– Вот зачем в супермаркетах смазывают яблоки? Что они, такие жирные?

– Чтобы они хранились дольше…

– Да?.. Мам, ты себя утром тоже из-за этого кремом смазываешь?

***

– Из письма Адиля Деду Морозу: «Привет, Дед Мороз! Я веду себя хорошо, делаю добрые дела: помогаю бабушке накрывать на стол и каждый день готовлю уроки, правда, папа говорит, что уроки – это моя обязанность, ну ладно. В общем, хочу игровую приставку. Ну, пока! До встречи!»

***

– В переполненном автобусе 7-летнему мальчику уступают место. Он не садится: «Не могу, когда женщины (кивает на стоящих рядом 8-летнюю и 12-летнюю сестер) стоят!»

Переменка1

Из школьных сочинений

Не школа –мечта!

 

Контрольные и тесты – на почту учителю. Вместо пятерок – чупа-чупсы. На переменках – бассейн либо катание на… лошадях; во дворе школы – изу-мительный запах цветов, яблок и груш. Это мечты атырауских младшеклашек. Однако некоторые вполне могут стать явью – прочтите, взрослые!

 

Елизавета: «Мне нравится моя школа. Но иногда я мечтаю, чтоб школа была большая и просторная. В классах были удобные парты и кресла, на полу лежали ковры. Я люблю кататься на роликах, поэтому мне хотелось бы, чтобы в школе был огромный зал для катания на роликах, тогда дети после занятий могли бы развлечь себя. Внешне школа была бы красочная, у школы был бы музыкальный фонтан. Дети могли бы отдыхать на переменах. Еще хотелось бы, чтобы была конюшня, мы могли бы ухаживать за лошадками и кататься на них. Дети с удовольствием бы ходили в школу!».

***

Мухамеджан Жуматбаев: «Школу мечты я представляю так: она разноцветная, чтобы когда ученики шли, поднималось настроение. В школе много кабинетов, а парты – на колесиках, чтобы их легко было передвигать. Все ученики надевают ролики. Отвечают по микрофону, чтобы всем было слышно. У каждого ученика на партах есть планшеты, когда нужно, они пользуются ими. В классе есть робот, который ученикам на перемене подает сладости и напитки. В классе развешаны разноцветные шарики, чтобы было весело. На столе у учительницы чупа-чупсы. Она дает тем детям, которые отвечают правильно. В школу моей мечты все ученики будут приходить с улыбкой».

***

Данил: «Я хочу, чтобы рядом со школой был большой бассейн, чтобы все дети могли научиться плавать. Еще бы я хотел, чтобы вокруг школы был фруктовый сад. Было бы здорово, если была бы астрофизика в школе. Мы могли бы изучать планеты. Но это только мечта!».

***

Махсот Дамир: «Я представляю себе школу, на входе в которую учеников будут встречать роботы – охранники. Классы новых школ будут светлыми и технически оснащенными. Кроме спортивных залов, в школе должны быть бассейны и тренажерные залы. Оценочная система в школе будущего отменится. Дети будут выполнять задание на планшете и айфоне. Учителя будут только наблюдать. Я думаю, в такой школе захочет учиться каждый».

***

Адиль Асылбеков: «В нашем мкр. Привокзальный обязательно нужна новая школа. Мечтаю, чтобы кабинеты были широкие и светлые, коридоры просторные. Нужен большой спортзал. Чтобы нас обучали по труду токарным работам. Чтобы в школе были кабинеты по кулинарии для девочек».

***

Шаттык Жаксыгали: «Школа моей мечты – красивая и уютная. Хочу, чтобы в школе были специальные шкафчики, в которые дети клали бы свои вещи, сменную обувь. И в школе было бы немного чище и не было бы ссор с учениками за то, что те не носят сменную обувь. Я хочу, чтобы в школе была большая перемена, чтобы все дети общались хорошо и узнавали друг друга. Мечтаю, чтоб в школе была спортплощадка. И мы все были дружными и счастливыми».

***

Жаннур Жылкыбай: «Я хочу, чтобы ученики не носили с собой учебники, т.к. можно скачать их на планшеты. И тетради тоже были отменены, а написанные контрольные, тесты можно было «сбрасывать» на почту учителю, который проверит и пришлет оценки. В школе будущего будут работать только ученики, а учителя будут наблюдателями».

***

Вячеслав: «В будущем школа будет похожа на машину. А возле – будут цветы: тюльпаны, розы, ромашки и будет поливная машина для них».

Редакция благодарит среднюю школу имени А. Молдагуловой

за помощь в создании публикации

Надежда ШИЛЬМАН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>