46795940de115129d

Зарубежный опыт по противодействию коррупции

«С плохими законами и хорошими чиновниками управление еще возможно, но с плохими чиновниками не помогут никакие законы».

О. Бисмарк

Во всем мире уличенный в коррупции приравнивается, как враг всего народа, репутация человека, замешанного в коррупционном скандале, крайне унизительна и подвергается осуждению со стороны общества, и государства, придавая всеобщей огласке в СМИ за совершенный коррупционный проступок. Отличительной чертой для формирования принципа нулевой терпимости к коррупции в зарубежных странах является то, что они ориентируются на сложившиеся веками морально – этические максимы и правила.

К примеру, в Англии, Франции и Германии подготовка высококвалифицированных кадров для государственной службы имеет вековые традиции. Так, по приказу Наполеона была основана высшая элитарная школа – «Эколь Политекник», которая на долгие годы стала центром подготовки профессиональных государственных служащих.

Швеция до середины XIX века считалась страной, насквозь пораженной коррупцией. Но после принятого стратегического решения о полной модернизации страны был разработан комплекс мер, направленных на полное исключение меркантильных соображений у чиновников. Сегодня в Швеции один из самых низких уровней коррупции в мире. В основном большую роль в противодействии коррупции сыграли церковь и общественное мнение.

Опыт наиболее молодых стран, таких как Сингапур следует, что с момента обретения независимости (1965 г.) пройден путь от бедной до высокоразвитой страны, с высоким уровнем жизни. Руководствуясь принципом верховенства закона создан специализированный орган – Бюро по расследованию случаев коррупции, обладающий политической и функциональной независимостью. Обновляя правильно выученными и воспитанными кадрами со школьной скамьи.

В основном зарубежные страны исходят из своих внутренних реалий, вырабатывая собственную стратегию антикоррупционных мер: формирование атмосферы гласности, честности и доверия, обеспечивая независимость СМИ.

Казахстан же обрел независимость только 25 лет назад. 16 декабря 1991 года Конституционный Закон о государственной независимости возвестил о том, что на карте мира появилось новое самостоятельное государство – Республика Казахстан.

За это непродолжительное время, благодаря реформам, проводимым под руководством Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, в Казахстане применялся мировой опыт развитых стран, совершенствуя разные сферы деятельности. Сохраняя основной закон – права и свободы человека.

Проведены исторически важные конституционные и политические реформы. Введены в действие четыре новых кодекса: уголовный, уголовно – процессуальный, уголовно – исполнительный и об административных нарушениях.

Сформирована законодательная антикоррупционная база, которая и по сей день продолжает совершенствоваться. Разработано и принято 59 законов, из них «О вопросах противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О противодействии коррупции» и другие.

Разработаны и утверждены антикоррупционная стратегия РК и Программа противодействия коррупции на 2015 – 2025 годы Партии «Нур Отан», направленные на консолидацию усилий общества и государства в противодействии коррупции.

В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» в рамках реализации первой из 5 институциональных реформ «Формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата», разработан Закон «О государственной службе», «Этический кодекс госслужащих», а также «Положение об уполномоченном по этике», определившие статус, права и обязанности госслужащих, регламентирующие полномочия госорганов.

В рамках реализации «5 реформ» образована компактная структура Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, объединившее в себе полномочия разных сфер, таких как прохождение государственной службы, контроль качества государственных услуг, антикоррупционное просвещение и взаимодействие с общественностью. В спектр полномочий Агентства входит реализация Этического кодекса госслужащих РК.

Новое ведомство объединило в себе регуляторные и правоохранительные функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции. Агентство осуществляет реализацию единой государственной политики в сфере государственной службы.

Это совершенно новый орган, подотчетный и подчиненный Президенту, девизом которого служит «Біздің міндет – халыққа қызмет» «Наш долг – служение народу».

В связи с чем, во главе угла Агентства поставлена защита интересов граждан. В решении этой задачи упор делается на объединение усилий государства и общества.

Так, в целях реализации 15 шага Плана нации «100 конкретных шагов» с начала 2017 года в Казахстане проводится аттестация административных государственных служащих корпуса «б» через конкурс и на принципах меритократии. Изменены механизмы конкурсного отбора, которые ориентированы не на формальные знания законов, а их профессиональные и личностные качества.

Для этого разработаны новые инструменты оценки, которые позволяют при поступлении на государственную службу оценивать профессионализм, этические качества и «подверженность» коррупционным проявлениям.

Кроме того, Агентством разработано открытое соглашение, которое предоставляет возможность напрямую выразить гражданскую позицию каждому желающему.

Основной целью открытого соглашения является консолидация усилий государства и институтов гражданского общества по устранению и предотвращению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Необходимо отметить, что соглашение является открытым для общественных объединений, некоммерческих организаций, а также других организаций, независимо от форм собственности и организационно – правовой формы, в том числе граждан Казахстана, признающих его цели и задачи.

Процедура присоединения к открытому соглашению предельно проста -достаточно направить в Агентство или его территориальные ведомства подписанный акт о присоединении.

Ознакомиться с текстом соглашения можно на нашем сайте adaldyk.kz. Присоединиться могут как организации (коммерческие и некоммерческие, государственные и негосударственные учреждения), так и каждый гражданин страны.

В Атырауской области на сегодняшний день присоединилось свыше 13 тыс. граждан. Уже присоединились ВУЗы, СУЗы, исполнительные органы, государственные органы, силовые структуры, молодежь, физические лица, представители малого и среднего бизнеса, СМИ, члены Ассамблеи народа Казахстана, НПО, НПП, Ассоциация деловых женщин и многие другие.

Необходимо отметить, что проводимые реформы и тесное взаимодействие общества и государственного аппарата Атырауской области дают хороший результат. В 2016 году в рейтинге из 86 городов Казахстана город Атырау занял первое место по нескольким показателям и признан независимыми экспертами движения «Казакстан-2050» самым комфортным.

Хотелось бы довести до каждого гражданина, что достижение желаемого результата возможно только при активной гражданской позиции всего общества. Гражданам, неравнодушным к проблемным вопросам общества необходимо принимать активное участие в совершенствовании как общественной, законодательной, так и практической деятельности системы государственной службы.

Резюмируя изложенное, гражданам неравнодушным к проблемным вопросам общества необходимо принимать активное участие в совершенствовании как законодательной, так и практической деятельности системы государственной службы.

 

Токтамыс ЖУМАГУЛОВ,

руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>