Мура Каржауов

С 2018 года техпаспорт на недвижимость не будут выдавать на руки

Директор департамента Земельного кадастра и технического обследования недвижимости – филиала некоммерческого акционерного общества Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Атырауской области Мура Каржауов отчитался о проделанной работе за 11 месяцев т.г., а также ответил на вопросы журналистов в Региональной службе коммуникаций.

Новостью, прозвучавшей из уст руководителя департамента, стало то, что с начала 2018 года первичное государственное техническое обследование недвижимости – новых квартир, частных жилых домов, гаражей, дач – не будет производиться, а значит не будет выдаваться никакого технического паспорта. Необходимость в нем будет, если произведена перепланировка, изменение первоначального проекта нового строения, в этом случае оформление и получение техпаспорта на недвижимое имущество понадобится. Но в будущем для удобства граждан техпаспорта будут переведены на электронный формат. Как мы поняли из слов М. Каржауова, в настоящее время в верхних звеньях госорганов в Астане обсуждается предложение о том, чтобы вовсе исключить оформление и выдачу технических паспортов на объекты недвижимости.

Мура Каржауов ответил на ряд вопросов касательно работы возглавляемого им госоргана.

– Люди спрашивают, для чего необходимо проводить техобследование любых строений, которые имеются во дворе частных домов, в их числе пристройки, включая даже туалеты. Что это даёт государству? Чем регулируются такого рода мероприятия? В своей речи вы упомянули, что эти вопросы можно отрегулировать перед продажей объекта, в том числе с оформлением техпаспортов на объекты недвижимости.

– Государственное техническое обследование регулируется Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и вытекающими из них стандартами и правилами государственного технического обследования. Во-первых, это узаконивание всех построек во дворе частных домов или перепланировок. Во-вторых, это влияет на налогообложение в регионе в целом. То есть налоги считаются от основного строения (дома) и вспомогательных строений, которые имеются во дворе. Затем все это суммируется. По идее это мероприятие носит явочный характер, мы не обязаны заходить и кого-то обязывать, упрашивать делать это. Человек, как сознательный гражданин, должен провести государственное техобследование и в последующем зарегистрировать объект недвижимости. Иначе говоря, он должен упорядочить на законном основании все свои строения.

Что касается перепланировок квартир, то это чревато определёнными последствиями. Есть негативные примеры, когда дома рушатся, как, например, было в Караганде. Поэтому, повторюсь, любая перепланировка должна узакониваться. На руках должны быть разрешения о проведении перепланировок от компетентных органов. В последующем все необходимо регистрировать.

– Поясните вновь, почему не будут выдаваться техпаспорта на новые строения? Получается, что по новым изменениям все техпаспорта перейдут на электронный формат или вовсе отменят?

– Как я до этого сказал, изменения касаются первичного технического обследования. Те объекты недвижимости, домостроения, которые построены впервые, в последующем не будут инвентаризироваться. Не будут проходить государственное техническое обследование. Например, перед тем, как построить дом, гражданин должен иметь на руках эскизный проект и разрешение архитектуры на строительство такого-то дома. После этого гражданин строит дом, гараж, пристройку по этому проекту, точь-в-точь, без никаких отклонений. И приходит к нам через ЦОН. Наши техники все эти технические данные по его строению вбивают в государственную базу данных регистра недвижимости, выполняя техническую часть процесса. После этого человек вновь идёт в ЦОН, заполняет приемку постройки по установленной форме, которая есть на сайтах госорганов, и регистрирует недвижимость. Это все, конечно, намного сокращает процедуры оформления любого недвижимого имущества. И хотя закон принят в апреле 2017 г., но он еще не вступил в силу. На сегодня дорабатываются многие его стандарты, которые должны быть утверждены Правительством. И ещё раз повторюсь, последующие технические обследования новых строений производятся тогда, когда осуществляется перепланировка. Или, к примеру, когда во дворе нового частного дома построили ещё одно строение.

– Осуществляет ли ваше ведомство какие-либо дополнительные услуги, по оценке аварийности жилья? И прописано ли предоставление таких услуг в каких-то нормах права?

– К сожалению, мы, как госорган, этим не занимаемся, у нас закреплена основная функция по линии государственного технического обследования для выполнения заявок клиентов. И по их заявкам чертим схемы и вносим технические параметры в государственную базу данных. Оценкой аварийности жилья, строений мы также не занимаемся. Для этого есть частные лицензиаты, экспертные организации, эта сфера находится в конкурентной среде. Кроме этого, хочу сказать, что по линии земельного кадастра мы тоже занимаемся некоторыми функциями, которые находятся в конкурентной среде. К примеру, составление земельного проекта и установление границ. Такими услугами занимаются и другие лицензиаты.

Тимур Казиев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>