2323232

Антикоррупционная культура в образовательных учреждениях

Формирование антикоррупционной культуры в школьной среде является одним из основных направлений современной антикоррупционной политики.

Принципиально важной в формировании антикоррупционной культуры является работа с подрастающим поколением. Формирование антикоррупционных стандартов поведения подростков проводится целенаправленно и системно. Немаловажную роль в этом играют добровольные школьные клубы «Адал Ұрпақ».

В рамках реализации Программы формирования антикоррупционной культуры в школьной среде в контексте духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания в организациях образования области создано 177 добровольных школьных клубов «Адал ұрпақ», в состав которых входят 2822 учащихся 5-11 классов. Как показывает практика, Департаментом совместно с клубами было проведено около тысячи мероприятий, и учащиеся активно участвуют и показывают свою гражданскую позицию.

К примеру, Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области реализуется комплексный план по формированию антикоррупционной культуры на 2017 год. В рамках этого плана 11 октября т.г. Департаментом совместно с управлением образования был проведен слёт добровольных школьных клубов «Адал ұрпақ». Основными задачами добровольных школьных клубов «Адал Ұрпақ» являются формирование антикоррупционной культуры в школьной среде, поощрение инициатив по укреплению нетерпимого отношения к коррупции, участие в организации мероприятий антикоррупционного характера. Мероприятие проведено в рамках реализации Программы формирования антикоррупционной культуры в школьной среде, направленной на привитие подрастающему поколению духовно-нравственного воспитания и чувства патриотизма. Активное участие приняли школьники 5-11 классов клубов «Адал Ұрпақ» со всей области.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день актуальной проблемой в сфере образования остается вопрос незаконного сбора денежных средств с родительской общественности администрацией учебных заведений.

Для решения данных вопросов Приказом Министра образования и науки РК утверждены Типовые правила организации работы Попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования.

Правилами регламентируется порядок сбора денежных средств, а также устанавливается обязательная подробная финансовая отчетность, что исключает возможность нецелевого использования и осуществления коррупционных действий.

Однако, на местах данные Правила должным образом не доведены до сведения общественности и не разъяснены соответствующие процедуры. В связи с этим, в средствах массовой информации и социальных сетях участились случаи жалоб родителей по данному вопросу.

Сегодня Департаментом совместно с Управлением образования Атырауской области изготовлены и распространяются на территории области памятки информационного характера о выделяемых средствах из государственного бюджета для школ и детских садов.

Также согласно графику мы начали проводить разъяснительную работу на общешкольных родительских собраниях.

Токтамыс ЖУМАГУЛОВ,

руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области -председатель Совета по Этике

Фото: tengrinews.kz

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>