fd6170d6-51ff-4950-bb06-e6400fafb03c

Ботаником быть круто!

Вы знаете, что такое эффект Зеебека и элемент Пельтье? Или о том, что в атмосферную массу Атырауского региона за 1 год выбрасывается 107 тысяч тонн отходов, что составляет по 2 кг отходов на каждого атыраусца? Мы тоже не знали, пока не побывали на выставке научных проектов, которые представили учащиеся этой интеллектуальной школы.

В Казахском областном драматическом театре имени Махамбета состоялся творческий отчет «Ұлы дала ұрпақтары» учащихся и педагогического коллектива Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Атырау.    

ЗаУмные 

Ученик 9 класса Бектайыр Тулешев как раз работает над тем, чтобы уменьшить вредные выбросы в почву и очистить ее от загрязнения.

– Я работаю над своим проектом уже второй год и создал робота-машину, который может очищать почву от нефтяных отходов, вредных фракций и органических веществ,  – объясняет юный ученый, демонстрируя нам своего робота. Также он показал конструкцию, перегоняющую и очищающую нефть и превращающую вредные фракции в воду или бензин. Бектайыр нам сказал, что сейчас занимается расчётами, и его проект переходит на стадию завершения.

27d3f5d8-f10a-4b8d-965b-16ae67cdb863

 

А вот Мадина Мулюкова из 11 класса продемонстрировала нам созданный ею осветительный прибор, который работает за счет разницы температур.

– Вообще в Казахстане сейчас увеличивается доля использования альтернативных источников энергии. И я решила заняться солнечной энергией и энергией теплого воздуха, которого у нас, в Атырау, много, – говорит Мадина. Демонстрируя свой осветительный прибор, девушка показала, как в своем проекте она применила эффект Зеебека.

– Суть заключается в том, что в замкнутой электрической цепи, состоящей из разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах, возникает термо-ЭДС (электродвижущаяся сила). Этот эффект я и использовала, – объясняет девушка. Осветительный прибор Мадины загорался за счет теплого воздуха, но в дальнейшем она хочет добиться такого эффекта, чтобы лампочка могла загораться от тепла человеческих рук.

b1fb3431-0a22-461d-96be-f6fe9a3d5b63

И творческие…

Интересными были и творческие работы учащихся школы. Например, нас привлекли настенные картины, выполненные в старинной казахской технике алаша. Свою очередную картину Сандугаш Талгатова, которую назвала «Карлыгаш», вязала прямо в фойе театра, здесь же демонстрировали свое мастерство гончарного искусства 7-классницы Диана Умбеткалиева и Акбота Досан, а юные художники Альфия, Нураман и Нурай писали картины в стиле японской живописи, акварели, графики, а также маслом и углем.

Отчетный концерт, подготовленный учениками Назарбаев Интеллектуальной школы, поразил музыкально-танцевальными композициями, видеороликами, где присутствовал и юмор, и школьные проекты, и мечты, сделанные на высоком профессиональном уровне. Все увиденное в этот день еще раз убедило нас, что в данном учебном заведении готовят не просто сухих ботаников, а разносторонних и творческих личностей, обладающих всеми качествами современного казахстанца.

Анжелика КИМ

Фото автора и Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>