Цех на убой, навар с лихвой

Цех на убой, навар с лихвой

Первые три убойных цеха, приобретенных в рамках реализации государственной программы «По развитию агропромышленного комплекса на 2017-2021 гг.», заработали в сельскохозяйственных кооперативах области по развитию животноводства. На сегодня в 22 таких объединениях нашли занятие и источник дохода 679 личных подворных хозяйств области.

В текущем году в кооперативах «Миялы-Бирлик» Кызылкогинского района и «Кулагер-Т» Жылыойского района в рамках пилотного проекта были запущены в работу модульные пункты по забою скота. Кроме того, в трех объединениях – «Баксай», «Дынгызыл-2» и «Шымырау» – до конца года завершится строительство аналогичных забойных пунктов для скота.

Тандайцы – за кооперацию!

27 ноября в селе Тандай на открытие убойного цеха, несмотря на первые серьезные холода с пронизывающим ветром, собрались члены кооператива «Баксай» и просто жители.

– Договор на поставку убойного цеха с уральскими поставщиками мы подписали в мае текущего года, но ввиду непредвиденных обстоятельств, работы по строительству цеха начались через 5 месяцев. Рефрижератор получили в сентябре. Сегодня мы принимаем объект у поставщика, работающий с нами Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства открыл нам кредитную линию, поэтому на 1,5 млн. тенге мы построим еще септик и колодец, – рассказывает член СК «Баксай» Жолдас Бигалиев.

Цех за 15 млн. тенге рассчитан на забой только КРС, экономный вариант от производителя – в цехе нет мест для маневров забойщика. Место для забоя, разделки и маленький кабинет для ветеринара. Но и этому члены кооператива очень рады. Теперь у них свой цех и для скота кооператива, и остальных тандайцев.

В декабре прошлого года 35 семей села Тандай Баксайского сельского округа Махамбетского района вошли в состав кооператива «Баксай». Сельчане решили развивать откормочное хозяйство. Объединение в кооператив давало много преимуществ, ведь практически вся государственная поддержка распространялась именно на его членов. В течение января по май текущего года сельчане закупали скот для откорма – от 16 до 44 голов в одни руки. Причем, часть льготного кредита, выдаваемого Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, предназначалась на покупку кормов.

– К примеру, из выделенных общих кредитных средств в размере 4 млн. тенге на приобретение скота направлялось 3,3 млн. тенге, а 700 тысяч тенге – на покупку кормов. То есть государство предусмотрело все первоначальные затраты животновода, чтобы он смог без проблем начать свою работу, – рассказывает работник кооператива Жолдас Бигалиев.

В итоге за полгода деятельности поголовье кооператива составило 350 КРС. На декабрь текущего года животноводы кооператива успешно справились со своей задачей – откормленный скот реализован. Бычки, приобретенные в возрасте 9-24 месяцев, набрали необходимый вес не менее 180 кг. До сегодняшнего дня кооператив, не имея своего цеха, забивал скот в убойном цехе КХ «Корган». А сегодня баксайцы стали в этом вопросе независимыми.

– Благодаря государственной поддержке через Фонд организовано очень выгодное приобретение цеха по забою скота. Так, половину стои­мости цеха взяло на себя государство, вторую половину с выгодной ставкой под 6 процентов годового вознаграждения со сроком погашения 78 месяцев будем платить мы. Также за откорм одной головы мы получим субсидию в размере 20 тысяч тенге, на 350 голов это будет 7 млн. тенге. Сегодня у нас не осталось скота, поэтому, получив согласие членов кооператива, мы решили направить субсидии на покупку скота для нового откорма, – рассказывает председатель кооператива Карлыгаш Жумалиева.

Оплачиваемая работа на дому

По поручению Главы государства разработчики программы «По развитию агропромышленного комплекса на 2017-2021 гг.», можно сказать, учли все важные моменты. Так, объединившись в кооперативы, крестьяне остаются собственниками своей земли, сохраняют свой юридический статус и имущество, но при этом получают большие возможности для развития своего производства и получения прибыли. Они занимаются привычным делом, практически не выходя из дома. Кооперация направлена на использование потенциала личных подворных хозяйств, мелких крестьянских и фермерских хозяйств, за счет которых произойдет рост производства и уровень жизни на селе.

Как сообщила замес­титель директора АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нургуль Шанаева, за текущий год члены 10 сельхозкооперативов области приобрели 4 тысячи голов скота на сумму 600 млн. тенге. Сельчане откармливают этот скот и сдают его в кооператив, избегая проблем с реализацией. Кроме того, члены кооперативов для развития животноводства могут участвовать в программе продуктивной занятости развития массового предпринимательства, рассчитанной на 2017-2020 годы. В этом году на кредитование сельчан Фонд получил 352 млн. тенге, которые на сегодня освоены. Здесь заемщики кредитуются на сумму до 18 млн. тенге, но, по словам Нургуль Шанаевой, животноводы берут кредиты в размере от 500 тысяч до 8,5 млн. тенге. Кредит выдается Фондом под 6 процентов на срок 6,5 лет, каникулы составляют 2,4 года. Для сравнения: раньше каникулы составляли 18 месяцев. Получить деньги через Фонд не составляет проблем, финансовый институт берет любой залог сельчанина.

Алма ТУРГАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>