Крайние меры

На рейде с сотрудниками ювенальной полиции

У мамы забирают ребенка. Восьмилетняя девочка просит мать дать ей нож. Вырываясь из рук полицейского, со слезами на глазах, ребенок жалобно кричит на всю улицу: «Мама, мама, помоги мне!». Мы стали свидетелями этой душераздирающей ситуации на рейде, когда вместе с сотрудниками уполномоченных органов побывали в домах, где проживают, как нам сказали, неблагополучные семьи.

Я не справился с заданием! Не сделал «нужных» фотоснимков, простите, рука не поднялась. Представляете, какой шок испытал 8-летний ребенок, когда в квартиру завалились около 15 человек, в том числе сотрудники ювенальной полиции, психологи, работники отдела образования и четверо журналистов? Оператор тычет камерой в лицо ребенку, который захлебывается собственными слезами. А ведь действовали вышеуказанные лица, по сути, согласно официальному оперативно-профилактическому мероприятию «Детство без насилия». Но закон о тайне личной и семейной жизни, а также неприкосновенности частной собственности никто не отменял, как и элементарные понятия о морали и этике!

В тот вечер мы побывали в двух неблагополучных ­семьях и были шокированы увиденным и услышанным. У 29-летней Елены и ее 8-летней дочери Алины, которые живут в ветхой двухэтажке в поселке Балыкши, сотрудники ювенальной полиции, психологи органа опеки и попечительства частые гости. Алина перестала ходить в школу, и ее мать неоднократно предупреждали, что если она не возьмется за воспитание дочки, то ответственные органы прибегнут к крайним мерам. В квартире ужасная обстановка, вещи разбросаны, в уборной полная антисанитария, стены осыпаются как будто бы вот-вот обрушатся.

Профилактическую беседу с Еленой проводили в присутствии дочери. В этот момент у маленькой Алины были будто бы стеклянные глаза, она смотрела в одну точку куда-то в пол. Девочка сильно плакала, а когда ее попытались забрать в центр адаптации несовершеннолетних, она сказала следующее: «Мама, дай мне нож!».

По дороге в ЦАН Зинаида рассказала нам, что ее 29-летняя дочь Елена «распустила» ребенка и не занимается воспитанием дочери. Со своим бывшем мужем Елена развелась более 5 лет назад, 7-летний сын Василий остался с папой, а Алина – с мамой.

– Я пробовала разговаривать с Леной, но это бесполезно. Она не пьет, но ребенку не уделяет внимания. Внучка училась на отлично, а потом резко скатилась. Моя дочь не хочет работать, раньше она получала алименты за двоих детей, а сейчас бывший муж остался без работы, – поделилась Зинаида.

Как отметила главный специалист городского отдела образования Акмарал Ермекова, с семьей провели большую профилактическую работу.

– Нам пришлось пойти на крайние меры. Честно говоря, до такой крайности дело редко доходит. Ребенок не посещает школьные занятия с начала второй четверти. Когда приходили к ним домой, то они часто не открывали двери, – прокомментировала А. Ермекова. – Обычно неблагополучные ­семьи проверяют раз в неделю. После второго предупреждения ребенка обычно забирают в ЦАН.

В частном доме в поселке Жумыскер женщина средних лет Айнура одна воспитывает четверых детей. 14-летняя дочь Айгерим и 6-летний сын Азамат пытались совершить кражу в магазине, так что комиссия по делам несовершеннолетних уже рассматривала проблемы, имеющиеся в данной семье. Айгерим ушла из дома и не вернулась, в школу, соответственно, она тоже не ходит, ее братишка Азамат также прогуливает школьные занятия. Завидев полицейских, Азамат спрятался за занавесками. Их мать отказалась комментировать ситуацию в присутствии журналистов. За закрытыми дверями мы слышали плач и крики: «Я пытаюсь, но они не хотят меня слушать. Пожалуйста, не отнимайте их у меня!». В итоге полицейские забрали мальчика в ЦАН.

По словам старшего лейтенанта отдела ювенальной полиции местной полицейской службы УВД города Атырау Жанерке Нургуатовой, дальнейшую судьбу этих детей и меры воздействия на мать решит комиссия по делам несовершеннолетних. Всего же по Атырау на учете состоят 72 неблагополучные семьи.

Вышеупомянутые имена детей и их родителей по этическим соображениям изменены.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>