Шанырак2

Добрые покровители «Шанырака»

Обучение компьютерным навыкам, английскому, строительство клетки для кроликов и обеспечение работой – вот неполный список полезного, которое воспитанникам областной детской деревни семейного типа «Шанырак» смогли в этом году предоставить добрые люди нефтяной столицы. Мы имеем в виду проект «Камкоршы», запущенный в рамках программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Ребята из детской деревни подарили в знак благодарности, а также ко Дню Первого Президента, концерт меценатам, а пришедший на мероприятие заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев – благодарственные письма.

Открывая мероприятие, заместитель акима области Алибек Наутиев заметил, что акция «Камкоршы» («Покровитель») была начата по инициативе Атырауского областного акимата. Ее цель – привлечение спонсоров, общественных фондов и компаний к тому, чтобы дети, получающие воспитание в детдомах, ощутили всяческую заботу со стороны общества.

А. Наутиев напомнил, что в 1990-е годы, когда наша страна только приобрела свою независимость, Елбасы принял конкретное решение и меры по переходу к рыночной экономике.

– Благодаря этому многие наши сограждане получили возможность открыть свое дело, заняться предпринимательством. И в течение 26 лет независимости нашего государства эти граждане вносят определенный вклад в социальное и экономическое развитие нашей страны. Сегодня здесь, в детской деревне «Шанырак», присутствуют преуспевающие бизнесмены, которые всячески помогают и заботятся о детях-сиротах, детях из малообеспеченных семей. Выражаю огромную благодарность им за то, что они занимаются благотворительностью, – поблагодарил А. Наутиев и вручил ряду предпринимателей благодарственные письма.

По словам директора детской деревни «Шанырак» Гульсары Ботатаевой, сегодняшнее чествование благотворителей в рамках «Камкоршы» – это продолжение проекта «Жанашыр», который был запущен в Атырау несколько лет назад. В ходе акции «Камкоршы» воспитанникам детдомов помогают с обустройством их в семьи, взрослых воспитанников обеспечивают по мере возможности жильем, работой. Причем помогают не только атырауские предприниматели: меценат из г. Алматы Бауыржан Оспанов поддерживает 15 атырауских детей, оставшихся без попечения родителей, чтобы они получили знания в школе физико-математической направленности и в спортивной школе. В этом году шаныраковцы смогли выучить английский благодаря APEC, освоить компьютеры с помощью предпринимателя Светланы Айтбаевой, сыграть в волейбол при поддержке общественника Ерлана Кумискалиева и мн. др.

Сегодня в областной детской деревне семейного типа «Шанырак» проживает 49 детей в шести семьях с государственными мамами.

Всего, по данным областного управления образования, в Атырауской области сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 581 ребенок, в т.ч. 101 – на попечении государства, 464 – под опекой, 16 – на патронатном воспитании.

Надежда ШИЛЬМАН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>