ANU_5562

Школа для журналистов, или Журналисты для школы (ФОТО)

Юные, смешливые, красивые, любопытные и, безусловно, талантливые дети наполнили светом и добром здание медиахолдинга «Атырау-Акпарат». Здесь на прошлой неделе прошел областной фестиваль юных журналистов «Өрімтал», объединивший 40 учеников из всех районов региона. Все они победители конкурса сочинений на тему «Ғажайып өлке» – «Удивительный край». Мероприятие прошло в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

В конкурсе «Удивительный край» участвовало 314 работ юных соискателей, 126 из которых представили областной центр и 188 – районы. Самую большую активность проявили ученики школ Курмангазинского района – 64 работы.

ANU_4828

Смотри, запоминай, учись!

Забегая вперед, отмечу насыщеннную и интересную программу, которую подготовили для ребят организаторы мероприятия. За два дня где только не побывали, с кем только не побеседовали, что только не увидели юные журналисты! Это и музеи, и театр, и университет, и телестудии, и всевозможные мастер-классы! Ни на минуту организаторы не давали ребятам забыть, что собрались они не только для развлечений, но и для того, чтобы узнать из первых уст, что значит быть журналистом.

Работа фестиваля началась с посещения пресс-центра медиахолдинга «Атырау-Акпарат». На вопросы ребят отвечали редакторы областных газет «Прикаспийская коммуна» и «Атырау» Насип Шалабаева и Исатай Балмагамбетов. Будущие акулы пера интересовались буквально всем. Вопросы сыпались со всех сторон: каким должен быть журналист, что надо делать, чтобы стать им, какие качества надо в себе воспитывать и др. Уже сейчас в детях заметны такие необходимые для журналиста качества, как любознательность, напористость, открытость, огромное желание объять все вокруг. Знакомство победителей конкурса «Удивительный край» с буднями средств массовой информации продолжилось экскурсией по зданию ТОО «Атырау-Акпарат», ребята побывали в редакциях газет, своими глазами увидели, как готовится номер, как верстаются полосы, словом, весь технологический процесс вплоть до распечатки газеты в типографии. И опять нескончаемые вопросы, и конечно, бесконечные селфи.

Интересной получилась и встреча ребят с коллективом областного телеканала «Атырау». Увидеть, как работают операторы, осветители, монтажеры, журналисты, посетить студии, где ежедневно готовятся передачи, это не только познавательно, но и увлекательно.

ANU_3990

В этот же день школьники ознакомились с жизнью Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, а затем ребят ожидало самое вкусное – мастер-классы с известными журналистами.

– Очень интересная встреча была с поэтессой Акуштап Бактыгереевой, – говорит обладательница специального приза имени прославленного детского писателя Бердибека Сокпакбаева от республиканского детского журнала «Балдырган» Нурайна Наурызова, представлявшая школу-гимназию имени Толенова Махамбетского района.

А самой юной участнице фестиваля – шестикласснице городской лингвистической гимназии №34 Ардактым Ниеткалиевой – навсегда запомнятся уроки популярной тележурналистки, автора программы «Дети-казахи за рубежом» (Шетелдегі қазақ балалары) Жанар Байсемизовой.

– Она так увлекательно и доступно провела мастер-класс, что мне еще больше захотелось стать журналистом! – восторгается Ардактым. Вообще, и организаторы, и ребята очень благодарны Жанар Байсемизовой и Акуштап Бактыгереевой, которые, несмотря на свою загруженность, уделили вопросу общения с молодежью пристальное внимание. И оно, надо сказать, того стоило. Например, общаясь с ребятами, я подивился и порадовался ряду моментов. Поколение next, оказывается, много читает, интересуется общественными проблемами, имеет свое видение, свою точку зрения в вопросах, не всегда понятных даже взрослым.

Из развлекательной программы юным журналистам особенно понравилось представление театра теней, подготовленное учащимися Назарбаев Интеллектуальной школы. «Я такого раньше не видела», – не скрывает восторга Нурайна Наурызова. Как оказалось, нишевцы – первопроходцы этого жанра в области.

ANU_4381

Жизнь продолжается…

О значении проводимого фестиваля для детей, о его нужности я побеседовал с некоторыми наставниками юных журналистов.

– Дети ознакомились с азами журналистики, если на мастер-классах им рассказывали, как строить интервью, какие подбирать вопросы, чем отличаются разные жанры журналистики друг от друга, то в редакциях газет и на телеканале им показывали, как верстается номер, как макетируется полоса, как монтируется выпуск новостей и так далее, – говорит учительница школы-гимназии №35, наставница десятиклассницы Даны Рустемовой Улмекен Ыскакова, – интересно своими глазами видеть процесс рождения печатного слова, ребята в восторге.

И вот настал момент подведения итогов. В концертном зале областной филармонии им. Н. Жантурина было многолюдно, кроме самих участников фестиваля и их наставников, пришли в группе поддержки друзья, родители.

ANU_5525

Никто из участников конкурса не остался без внимания. Свои именные призы победителям предоставили республиканские издания: «Қазақ әдебиеті», «Қазақстан әйелдері», «Қазақстан ZAMAN», «Парасат», «Айқын», «Егеменді Қазақстан», республиканские холдинги «Қазақ радиолары», «Жас Өркен», «Қазақ газеттері». Соискателям вручались призы, названные в честь Мукагали Макатаева, Кадыра Мырза Али, Абиша Кекилбаева, Туманбая Молдагалиева, Атины Жакетовой и многих других. Приятно было подросткам получать грамоты в честь легенд казахской журналистики и литературы, но прежде всего, надо понимать, что мероприятия подобного формата позволяют на практике показать, как формируется преемственность поколений, а значит, продолжается жизнь.

Особо отметим, что победителями конкурса, обладателями именных призов республиканской газеты «Егеменді Қазақстан» стали самая юная участница фестиваля, ученица 6-го класса лингвистической гимназии города Атырау Ардактым Ниеткалиева и ученик 10-го класса средней школы имени Борана Нысанбаева Индерского района Али Галымов.

ANU_3720

В процессе общения многие задавались вопросом, будут ли в дальнейшем проводиться форумы такого уровня? Не заглохнет ли такое прекрасное начинание, не успев родиться? Ответ на этот вопрос дал в своей приветственной речи заместитель директора медиахолдинга «Атырау-Акпарат» Рауан Сабитов: «В будущем планируем проводить такие конкурсы регулярно. А в ближайшей перспективе, уже летом следующего года, организовать такой форум в республиканском масштабе».

Во время общения с нашими редакторами ребята чаще всего задавали вопрос: «Какими качествами должен обладать настоящий журналист?» Вот этот вопрос я адресовал победителю конкурса Али Галымову. «Прежде всего, он должен уметь хорошо писать, – начал он, – много знать, иметь богатый словарный запас, а значит много читать». Все правильно, но мне еще чего-то не хватало, и я ждал. Али продолжил: «Он должен быть настырным, коммуникабельным, любознательным…» И все же я дождался, оказывается, самые главные слова, как истинный журналист, умеющий нагнетать интригу, Али оставил напоследок: «Быть честным, бескомпромиссным, любящим свой народ и свою Родину», – закончил он. Я вздохнул с облегчением. Есть будущее у отечественной журналистики, и еще какое!

ANU_5469

Светлана НОВАК

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>