Провинция Альберта с казахским акцентом2

Провинция Альберта с казахским акцентом

Когда мы слышим, что наши соотечественники уехали жить за границу, нам всегда любопытно, как проходит адаптация, чем отличается тамошняя жизнь от здешней, и удается ли им сохранить культуру и традиции той страны, откуда они родом.

Казы – он и в Канаде казы

Наша землячка Захида Арзиева живет в Канаде, а точнее, в провинции Альберта, городе Калгари, почти 8 лет и привлекла наше внимание тем, что, кроме своей основной работы, она организовывает и проводит ежегодные праздники в национальном стиле для соотечественников, тем самым приобщая местных жителей к казахским традициям и кухне.

– Вообще организация праздников – это мое хобби, – говорит Захида. – Я люблю общение, людей, поэтому и стала организовывать мероприятия не только для казахстанцев, но и для всех русскоговорящих иммигрантов, приехавших в Канаду. Мы каждый год устраиваем пикники для земляков, конкурсы на самый вкусный плов, празднование Наурыза, готовим баурсаки, и даже бешбармак у нас самый настоящий, с казы. После долгих поисков мне удалось-таки найти поставщика конины, и казы я делаю сама, – с гордостью говорит наша землячка.

А началось все, по словам Захиды, с новогодних утренников для детей. Идея заключалась в том, чтобы дети, приехавшие за границу с родителями или рожденные уже в Канаде, не забывали и знали, как проводится Новый год на Родине, с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками.

 – А что собой представляет канадская еда? Что вы готовите дома?

– В первую очередь это стейки! Нам повезло оказаться в Альберте, которая кроме нефтяной, считается еще и говяжьей провинцией. Вы же понимаете, что казахам без мяса никак! Здесь много ферм и вкусная говядина. Поэтому стейки – это то, чем канадцы гордятся. Также популярны BBQ – барбекюшницы, которые есть почти у всех. Еще блюда, которые считаются чисто канадскими, это: путин – картофель фри, залитый мясным соусом и потертым сыром, панкейки – наши оладушки, только большого размера, обычно поливают их знаменитым кленовым сиропом. А дома я готовлю привычную для нас еду: манты, лагман, плов, обязательно бешбармак и баурсаки. Здесь живут выходцы из разных республик бывшего Союза, поэтому мы часто собираемся и проводим мастер-классы, обмениваемся навыками и рецептами своей национальной кухни.

– Скажите, много казахстанцев живет в Калгари?

– Много, так как наша провинция нефтяная. Многие наши соотечественники приехали по работе. Мы сами из Алматы, муж Андрей работает IT-специалистом, я – в нефтяной компании, занимаюсь организационно-административной работой. А вообще из стран СНГ здесь проживает около 30 000 человек. Калгари – многонациональный город. Здесь можно встретить людей со всего земного шара.

Мелочи заграничной жизни

– Захида, признайтесь, тяжело было в первое время привыкнуть к чужой стране?

– Конечно, поначалу многое здесь удивляло. Первый год, наверное, для всех самый тяжелый, так как ты начинаешь сравнивать людей, цены, вкус продуктов, магазины, одежду и не можешь найти сходства с тем, к чему ты привык. Если честно, у калгарийцев другой менталитет, и, находясь вдали от Родины, начинаешь искать людей подобных себе, с похожим менталитетом, говорящих с тобой на одном языке и имеющих такие же жизненные ценности. Но позже, когда начинаешь учиться, работать, заводишь друзей, ты привыкаешь и чувствуешь себя уже намного лучше.

– А что больше всего удивило?

– Люди. Они здесь чувствуют себя в полной безопасности. Канадцы немного странные, особенные, не похожие на других. Если говорить об основной массе, то они вежливые, приветливые, немного наивные. Легко с тобой могут заговорить на улице, в лифте или в транспорте. Рассказывают незнакомому человеку о своих планах на выходные, о том, как они провели день. Что касается одежды, то одеваются просто, не заморачиваются на своем внешнем виде. И еще. В первые годы больше всего удивляло то, что в некоторых магазинах нет кассиров. Можно подойти к кассам самообслуживания, где ты сам сканируешь свои покупки и рассчитываешься. Там, конечно, стоит на выходе продавец, но порой он даже не обращает на тебя внимания, а иногда и вовсе никого нет. Все основано на доверии, что действительно подстегивает быть честным.

Госпраздники, и «+15 Skyway»

Провинция Альберта с казахским акцентом– Расскажите немного о том местечке, где вы живете? Есть ли что-то интересное в этом городе?

– Калгари – тихий, спокойный город в провинции Альберта, он расположен в окружении величественных скалистых гор. Город относительно молодой, ему 140 лет. Поначалу мне было немного тяжеловато привыкнуть к этому спокойствию после Алматы, города, который никогда не спит. И мне, человеку, привыкшему быть всегда в эпицентре событий,  чего-то не хватало. Наверное, поэтому мое место в городе – это Даунтаун. Здесь проходят все праздничные события Калгари, много ресторанов, кафе и клубов.

Есть в Калгари и что-то уникальное. Все административные здания в Даунтауне соединены между собой крупнейшей в мире сетью пешеходных эстакад – надземных крытых пешеходных мостов, официально называемой «+15 Skyway». Это название произошло от того, что высота мостов составляет 15 футов над уровнем земли. Длина этого перехода – 18 км, и состоит он из 62 мостов. Этот переход создали в связи с тем, что зимы в Калгари бывают суровыми, и благодаря «+15» ты можешь зайти в здание, расположенное в 10 кварталах от нужного тебе пункта, и спокойно дойти до него по этому переходу, где тепло и сухо. Климат здесь немного напоминает климат Астаны. Воздух сухой, зимы суровые и не очень жаркое лето.

– Есть ли у местных жителей традиции?

– Здесь принято каждые выходные с семьями и друзьями ездить на кемпинги. Есть специально отведенные места, где ты ставишь палатки и проводишь там время. Почти каждый месяц у канадцев есть один государственный праздник, который обычно назначен на понедельник, поэтому выходные зачастую бывают длинными. Вот в эти праздники народ и старается выехать за город, в лес, на озера. Если же это зима, то в горы – кататься на лыжах и сноубордах. Что касается свадеб, то проходят они как в национальных традициях, так и просто на современный лад. Есть одно существенное различие в организации свадеб. У канадцев большая часть расходов на свадьбу ложится на плечи родителей невесты, и, как правило, они дарят молодоженам жилье. Но это, конечно, делают не во всех семьях.

Сердце – Алматы, а «спасибо» – Калгари

– Захида, как часто вы бываете на Родине? Интересуетесь ли вы политической обстановкой и жизнью в Казахстане?

– Для меня очень важен мой родной город Алматы, ведь там остались наши родители, брат, сестра, друзья. Вот в прошлом году были дома, а до этого мама приезжала в гости. Конечно, нам интересно, что происходит на родной земле, я постоянно просматриваю новости и всей душой болею за казахстанцев. Казахстан всегда в моем сердце.

– Удается ли вам дочь Рамину приобщать к казахскому языку, национальным традициям, культуре?

– Мы уехали из Казахстана, когда ей было 5 лет, поэтому казахскую речь она почти не слышит, знает только отдельные слова: наурыз, бешбармак, баурсаки и т.п. Что касается казахских традиций, культуры, то она знает их на уровне праздников, которые мы организовываем с соотечественниками. Дети очень быстро ассимилируются, им становится легче говорить на английском языке. Рамина учится в Junior High School – это средняя школа в Канаде, занимается балетом. Говорит, читает и пишет на трех языках: русском, английском и французском.

– А чем отличается система образования и медицина в Канаде?

– Система образования, конечно, отличается от привычной для нас. Начальная школа, как мне кажется, очень легкая: детей стараются не загружать домашними заданиями, уроками. Ближе к выпускным классам, то есть в старшей школе, учеба становится более серьезной. Тем, кто собирается поступать в университет, приходится учиться еще усерднее, ведь высшее канадское образование ценится во всем мире. Что касается медицины, то в нашей провинции Альберта она во многом бесплатная – за это мы платим налоги. Если ты работаешь официально, то у тебя есть страховка, которая покрывает практически все услуги основных специалистов. Насколько я знаю, в Казахстане тоже введено обязательное медицинское страхование.

– Есть мысли приехать обратно в Казахстан?

– Кто знает, если Аллаху будет угодно, то вполне возможно. Как казашка, я люблю свою страну, но Канаде я благодарна за многое. Я считаю, что это страна иммигрантов и больших возможностей. Поживем, увидим.

Анжелика КИМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>