Без прикрытия

Без прикрытия

Санитарная защитная зона ТОО «АНПЗ» не способна существенно влиять на ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в областном центре. К такому выводу мы пришли, посетив эту самую санзону. 191 га, на которых высажены лесонасаждения, находятся позади завода, защищая не город, а открытую степь. На участке озеленения в 17,7 га в рамках запускаемого в ближайшее время проекта КГПН еще не посажено ни одного деревца.

Как сообщил заместитель генерального директора по развитию и модернизации АНПЗ Нурлан Кейкин, территория санитарной зоны была утверждена в рамках проекта «Строительство комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ» заключением государственной экологической экспертизы №10-02-16/4001 от 17.10.2011 г. МООС РК и государственной санэпидемэкспертизы №841 от 14.10.2011 г. ДГСЭН по Атырауской области. В соответствии с п. 47 раздела 3 «Санитарных правил и норм РК», утвержденных приказом министра нац­экономики РК №237 от 20 марта 2015 года, «размер СЭЗ для групп объектов или промышленного узла устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников объектов, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс). Для них устанавливается единая расчетная СЭЗ…». Общая площадь СЭЗ ТОО «АНПЗ», согласно заключениям, установлена в размере 805 га. На территорию СЭЗ оформлен Акт на право временного возмездного землепользования №205614 от 10 января 2013 г.

От заводчан также стало известно, что из общей площади СЭЗ 805 га только 40 процентов отведено на посадку зеленых насаждений, это порядка 388 га. На сегодня площадь озеленения доведена до 207 га.

 Два «плюса» и один «минус»

Работы по озеленению территории в рамках первой реконструкции завода были проведены в течение 2003-2006 годов. С западной стороны завода в сторону Перетаски было построено несколько огороженных санитарных зон с поливной системой общей площадью 10 га. Саженцы прижились, выросли и окрепли. Они стали определенным щитом между заводом и жителями Перетаски. Два года назад завод по своей инициативе в данном направлении начал озеленение еще одного квадрата площадью 5 га также с западной стороны производства, недалеко от старых посадок. И даже неворуженным взглядом видно, что деревца приживаются тяжело, много сухих саженцев, торчащих из земли как немой укор заводчанам.

В рамках второй модернизации завода со строительством Комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) была заложена зеленая зона общей площадью 191 га. Она находится в южной стороне завода, позади АНПЗ. За большой зеленой зоной – голая степь…

Между тем сегодня идет к завершению третья модернизация АНПЗ. Как сообщает Нурлан Кейкин, «в декабре 2017 года начнутся пусконаладочные работы на установке каталического крекинга, обессеривания СУГ и производства серы с выводом на нормальный технологический режим с получением товарной продукции. Далее будут запускаться все остальные установки КГПН».

Итак, если сроки будут выдержаны, то на территории завода начнет работу новое производство –комплекс глубокой переработки нефти. Как говорится в пресс-релизах АНПЗ: «Данный комплекс рассчитан на переработку 2,4 млн. тонн сырья (мазут, вакуумный газойль) в год. КГПН позволит увеличить производство высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива. При переработке 5,5 млн. тонн нефти в год ежегодно АНПЗ будет выпускать 1,7 млн. тонн автомобильного бензина, 1,6 млн. тонн дизельного топлива и 244 тыс. тонн авиакеросина. Сократится выпуск мазута до 193 тыс. тонн. Все моторные топлива будут соответствовать стандарту Евро-5».

Но вернемся к обозначенной теме. Как однажды сказал один из руководителей завода: «АНПЗ – вам не шоколадная фабрика», соответственно новое производство будет работать не без влияния на окружающую среду. Жителям Атырау хочется знать, какая площадь территории СЭЗ будет озеленена, чтобы сократить вредное воздействие новой установки? Как говорилось выше, в рамках проводимой модернизации по проекту КГПН запланировано благоустройство и озеленение участка в 17,7 га в сторону Перетаски. Мы проехались и увидели, что на огороженном участке под озеленение на ноябрь 2017 года ведутся земельные работы. На участке высятся горы завезенного грунта и щебня. И даже намека, что в ближайшие годы здесь будет зеленый оазис, нет.

– А насколько это правильно – установка КГПН заработает в ближайшее время, а озеленение еще не проведено? Ведь чтобы саженцы выросли и стали полноценным щитом от вредных воздействий, надо как минимум 2-3 года.

– На сегодня установка не сдана в эксплуатацию, а озеленение проводится в рамках реализации проекта КГПН, поэтому мы не можем ничего сказать, пока объект не сдан в эксплуатацию, – ответил нам начальник отдела по охране окружающей среды АНПЗ Утесин Куандыков.

Между тем реализация проекта КГПН началась в 2011 году, в ноябре того же года был определен подрядчик работ. В 2013 году, как говорилось выше, был получен госакт на участок озеленения в 17,7 га. Почему подрядчик начал заниматься озеленением СЭЗ лишь в ноябре 2017 года, перед сдачей установки в эксплуатацию? Очевидно, что заказчик в лице руководства АНПЗ не обратил внимания на эту досадную мелочь…

Тем временем, по словам академика Муфтаха Диарова, с запуском новой установки увеличится суммарный показатель выбросов всего завода, а состав вредных веществ «утяжелится» еще на 11-12 элементов. Ученый подтвердил, что зеленые насаждения, по природе своей способные поглощать 50 процентов вредных выбросов, должны были быть готовы к работе до запуска установки.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя Атырауского департамента экологии Кабижана Капанова:

– Исторически сложилось, что АНПЗ находится в центре города. В среднем в год завод выбрасывает в атмосферу 5 тысяч тонн вредных веществ, очевидно и то, что с запуском новых установок вредное влияние на окружающую среду будет только возрастать, в среднем на 20 процентов в год. Конечно, эти объемы несравнимы с выбросами ТОО «ТШО», у которого показатели выбросов исчисляются сотнями тысяч тонн, но АНПЗ находится в центре города, и этим все сказано…

– Как выяснилось, зеленой зоны, способной частично защитить население, завод не имеет, выбросы беспрепятственно будут оседать на город. Что скажете?

– Скажу, что возможности предотвратить вредные выбросы в атмосферу существуют. Но для этого нужно, чтобы руководство АНПЗ приняло правильную позицию по отношению к существующей проблеме. В мире существуют эффективные технологии по предотвращению вредных выбросов в атмосферу. Они дорого стоят, но здоровье населения должно быть в приоритете.

Алма ТУРГАНОВА