Когда деньги создают проблемы

Когда деньги создают проблемы

Очередной брифинг, прошедший в Региональной службе коммуникаций с участием руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыса Жумагулова и руководителя областного управления образования Нурсауле Сайлауовой, был посвящен антикоррупционной работе в системе образования, поборам в учебных заведениях.

– Мы должны воспитать поколение с антикоррупционной культурой, – начал Токтамыс Жумагулов. – Для этого в учебных заведениях создаются добровольные школьные клубы «Адал ұрпақ». По области уже создано 177 таких клубов, в состав которых входят 2 822 учащихся 5-11 классов. Департаментом совместно с клубами былы проведены сотни мероприятий, где разъяснялась антикоррупционная стратегия.

На сегодняшний день актуальной проблемой в сфере образования остается вопрос незаконного сбора денежных средств с родительской общественности администрацией учебных заведений. Приказом министра образования и науки РК утверждены Типовые правила организации работы попечительского совета и порядок его избрания в организациях образования.

– Попечительский совет – это не родительский комитет, – поясняет Нурсауле Сайлауова. – В его состав могут войти бывшие ученики школы, бывшие воспитанники детского сада, которые хотят помочь своему родному учебному заведению. Вся спонсорская помощь должна быть официально оформлена и подотчетна. Членами попечительского совета могут стать и организации-шефы, которые хотят поддержать образование. Совместно с директором школы и составом родительского комитета члены попечительского совета будут определять фронт работ и финансовые возможности.

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов.

 

 Сказка – ложь…

– Не рано уже в детском саду с малышами говорить о коррупции?

– Именно о коррупции разговор в детских садах не идет. С малышами в игровой форме говорят о чести, справедливости, об уважении, учат быть добросовестными. Все подобные проекты разработаны Министерством образования и науки, – отметил Токтамыс Жумагулов.

 

 Сайт «Күнделік» бесплатный

– Почему за сайт «Күнделік» надо платить? – вопрос был адресован Нурсауле Сайлауовой. – Во время недавних родительских собраний некоторые директора школ пояснили, что сайт «Күнделік» будет доступным бесплатно лишь первый месяц. Со второго месяца необходимо будет платить.

– Сайт «Күнделік» работает бесплатно. Родители ничего не платят ни первый месяц, ни вообще. Доступ имеют все без исключения родители и попечители. Логин можно будет взять у классного руководителя.

 

 Фотографам в классе не место

– В начале или в конце учебного года в школах области появляются фотографы. Стоимость их услуг очень высокая. Почему их допускают в школу?

– Учителя в этом не заинтересованы. Более того, это запрещено специальным приказом. Чаще всего фотографа заказывают родители, которые хотят запечатлеть школьную жизнь. Тут можно найти компромисс не в ущерб остальным детям.

 

Новый год в школе

– Скоро в школах начнутся новогодние утренники. Допускаются ли к празднику артисты, за услуги которых предлагают заплатить?

– Категорически не допускаются, – ответила Нурсауле Сайлауова. – Новый год в школах будут проводить классные руководители с ребятами. На карнавал с артистами родители могут повести детей самостоятельно в театр или ДК. Это уже досуг, развлечение, и в нашу задачу это не входит.

 

 Позвоните, если что…

– Были ли факты поборов в школах? В том числе среди учителей, когда им приходится собирать, например, для комиссии?

– Таких фактов или обращений не было. Хотя слухов было достаточно.

– Куда можно обратиться, если вдруг в школе будут просить деньги?

– В областном управлении образования есть телефон доверия: 35-43-27. Также телефон доверия есть в департаменте по противодействию коррупции. Это call-center 1424.

– А как же быть, если родители сами захотят добровольно помочь школе? Допустим, в знак благодарности.

– Они могут перечислить определенную сумму на счет школы и проследить, куда они были направлены.

Марина КУАНЫШЕВА