Пapтийный кypc2

Пapтийный кypc: на созидание

Вчера в Атыраускую область с рабочим визитом прибыл Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед. В ходе пребывания в регионе он посетил два производственных объекта, а также ознакомился с темпами строительства нового жилого массива Береке.

Отказаться от законного демпинга

Первым пунктом посещения Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» стал завод по производству полиэтиленовых, металлопластиковых труб и трубопроводной арматуры компании «Шеврон Мунайгаз Инк». Как известно, этот проект реализован в рамках государственной программы форсированного индустриально-иновационного развития. На предприятии установлено самое современное оборудование ведущих европейских производителей, оснащенное микропроцессорной техникой управления и контроля технологичес-ких линий. Мощность этого завода составляет 450 тонн поли-этиленовых труб и 30 тысяч клиновых задвижек в год. Кстати, срок службы трубопроводной арматуры, которую выпускают в Атырау, составляет почти полвека. Она не ржавеет, не изменяет вкусовых свойств воды и отличается бесколодезным методом установки. Данный метод позволяет контролировать распределение воды и экономить ресурсы.

Ознакомившись со всеми деталями технологического процесса, Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что этот завод является реальным воплощением инициатив Главы государства по Третьей модернизации Казахстана.

– Всем известно, что Атырау – самый крупный нефтяной регион страны. Наш Президент постоянно обращает внимание на диверсификацию экономики области. Здесь, на этом заводе, без всякого пре-увеличения производится очень конкурентоспособная, высококачественная продукция даже по меркам Западной Европы. Это именно то, что нам нужно сегодня, – подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед.

Он также затронул проблему предприятия, связанную со сбытом продукции: «Как такой современный завод может работать с 5-процентной загруженностью?!»

– Нужно добиться того, чтобы по стране было много таких современных заводов. Но есть определенные проблемы. Здесь выпускаются трубы и задвижки высокого качества со сроком службы 50 лет, а по стране проводится масштабная модернизация коммунальных сетей. Можно было использовать эти трубы и забыть о ремонте на десятки лет. Но есть закон о госзакупках, в результате которого нечистоплотные предприниматели демпингуют цены на тендерах, предоставляя некачественную продукцию по цене ниже в 2-3 раза. И чиновники в данном случае становятся заложниками этой ситуации. К примеру, в Актобе работает завод по производству высококачественных рельсов, их товар покупают европейцы, ценящие качество и долговечность. А российские производители предлагают низкую цену с качеством на порядок ниже. Так что лучше, купить трубу за 100 долларов на 5 лет или за 300 долларов на 50 лет? С одной стороны, мы требуем у предпринимателей выпускать высококачественную продукцию, но сами же ее не покупаем! Более того, у нас чиновник, выбравший качественную продукцию, может пойти под суд! Поэтому мы соберем все эти факты по предприятиям страны, будем решать вопрос совместно с Национальной палатой предпринимателей, – сообщил партиец.

Практиканты на производстве

Затем Мухтар Кул-Мухаммед побывал на заводе по производству оптического кабеля ТОО «ПКФ Континет Ко ЛТД», который получил господдержку в виде субсидирования процентной ставки кредита на сумму 483 млн. тенге. Производственная мощность завода при односменной работе сегодня сос-тавляет 5 тыс. км кабеля в год, при трехсменной доходит до 12 тысяч. Предприятие обеспечивает 40% отечественного рынка в данном виде продукции.

– По программе ФИИР по стране за последние 10 лет реализовано свыше 700 проектов. В Атырау по программе открыто более 20 предприятий. Завод построен по программе ДКБ-2020 на сумму 700 млн. тенге, 80 процентов из которых профинансировало государство. Сегодня конкурентоспособная продукция предприятия широко востребована. На последнем Политсовете Глава государства обратил особое внимание на вопросы молодежной политики. Новые предприятия работают по-новому, и им нужны высококвалифицированные специалисты. Очень хорошо, что завод тесно сотрудничает с местным политколледжем, в результате чего налажено дуальное обучение, – похвалил высокий гость.

Жилье должно быть доступным

В целях исполнения поручения Главы государства о необходимости постоянного контроля за эффективным освоением средств, выделенных на реализацию госпрограмм, Мухтар Кул-Мухаммед побывал и на самой большой строительной площадке областного центра. В рамках программы «Нұрлы жер» в микрорайоне Береке уже через год планируется сдать в эксплуатацию 44 многоквартирных жилых дома, 15 из них построены уже сегодня. В результате сдачи в эксплуатацию этих многоэтажек сразу 4 тысячи атырауских семей обретут долгожданное жилье. Кроме того, на сегодняшний день разрабатывается ПСД строительства будущей школы на 1200 мест и двух детских садов.

– Впервые в этом году самая высокая стоимость квадратного метра жилья зафиксирована в Атырау, раньше это были Астана и Алматы. Я понимаю, что здесь живут много нефтяников с высокой зарплатой. Но на сегодня только 3 тысячи заявителей из 47 тысяч очередников собрали необходимые 30 процентов первоначального взноса по ипотеке. В этом году сдаете десятки многоквартирных домов, в 2018 году планируете построить еще более 4,6 тысячи квартир. Домов строите много, но потенциальных покупателей мало… Что вы делаете для удешевления жилья? Я вот был в Уральске, там стоимость жилья дешевле. Они строят панельные дома по новым технологиям, квартиры теплые. За полгода они поднимают 9-этажный дом. Это быстрее и дешевле, – высказал свою позицию партийный руководитель.

Также Мухтар Кул-Мухаммед поручил, чтобы благоустроенные дома по программе «Нұрлы жер» строились не только в городе, но и районах области. Он отметил, что на реализацию только жилищной программы региону выделено 9 млрд. тенге. Поэтому заботу государства в полной мере должны ощутить не только горожане, но и жители сельских населенных пунктов. Гость также высказал одобрение проекту по строительству однотипных индивидуальных домов в новом мкр. Талгайран.

Во второй половине дня Мухтар Кул-Мухаммед встретился с областным партийным активом, где озвучил ряд конкретных задач, обозначенных Президентом страны, Лидером партии «Нұр Отан» Нурсултаном Назарбаевым в рамках масштабной реформы по модернизации ведущей политической силы страны.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020» в Атырауской области государственной поддержкой охвачено 514 проектов, а объем кредитного портфеля за последние три года превысил 33 млрд. тенге.

Алма ТУРГАНОВА