В яблоневом раю

В яблоневом раю

В прошедшую субботу в честь Дня работника сельского хозяйства на территории коммунального рынка «Сарайшык» прошла ярмарка сельхозпродуктов. 48 крестьянских хозяйств области привезли на ярмарку 57 видов продукции. Мясо, рыба, куриные яйца, овощи, фрукты, молочные продукты и даже живые овцы реализовывались атыраусцам по ценам ниже рыночных на 10-15 процентов.

Об интересе горожан к ярмарке говорит тот факт, что уже к 11.00 часам дня многие сельхозпроизводители успели реализовать большую часть привезенной продукции. Горожане, нагруженные продуктами, также выс­казывали одобрение организованной торговле. Традиционно выстроилась большая очередь за куриными яйцами, овощами и рыбой.

Несмотря на то, что ярмарка проходит каждый год, и участвуют в ней известные жителям сельхозпроизводители с уже знакомой продукцией, в этом году крестьяне смогли нас приятно удивить. Крестьянское хозяйство «Арай» Еркинкалинского сельского округа привезло на ярмарку овощи и фрукты, в том числе и яблоки. На вопрос, откуда яблоки, ответили – «свои». К сожалению, мне достался последний килограмм сочной и сладкой «семирянки». Яблоки были не единственным необычным продуктом скромного прилавка, меня заинтересовали упаковки с сушеными яблоками! Оказалось, садоводы хозяйства сушат яблоки и продают их на компот.

Небольшое отступление. В нашей семье мы уже с лета перешли на компот, отказавшись от соков. И если летом это был компот из свежих ягод и фруктов, то осенью мы варим компот из сухофруктов, которые, кстати, являют собой кладезь витаминов. Сушеные фрукты к нам доставляются в основном с юга, а их качество оставляет желать лучшего: тут и гнильца бывает, и грязи неимоверно много. А вот сушеные яблоки нашего сельхозпроизводителя – одно загляденье!

Как рассказал руководитель хозяйства Мурат Калихов, они занимаются выращиванием яблок на площади 3,5 га. Ежегодно со своего сада растениеводы получают более 4 тонн яблок. Яблоки ранних и поздних сортов на рынке «Коктем» реализуются на ура!

– Яблоки для сушки режу сам, это для меня «ермек» (в данном случае, полезное, но необременительное занятие – прим. Авт.). Почему решил заниматься этой, казалось бы, мелочью? Потому что хорошо знаю о пользе компота, это же сплошное здоровье! Хочу, чтобы люди пили компот, раздаю родственникам и реализую горожанам, – рассказывает наш герой.

Алма ТУРГАНОВА