11

Разведенка для малыша

В редакцию газеты обратилась жительница Самал Ерболатова. Десять лет назад она родила сына, тогда она была матерью-одиночкой. И государство ей выдавало бесплатные молочные смеси на льготной основе. Несколько лет назад женщина вышла замуж и родила близнецов. И ей в молочной смеси отказали.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного педиатра области Раису Баймуханову. По ее словам, выдача бесплатной молочной смеси давно практикуется в нашем государстве и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В разное время были разные льготы для выдачи бесплатной смеси. Государство помогало безработным, многодетным мамашам. Сейчас на бесплатной основе смеси выдаются только студентам очной формы. В остальных случаях – по заболеваниям.

– На бесплатные молочные смеси для детей с момента рождения до одного года могут претендовать больные мамы с послеродовым психозом или депрессией, если у матери открытая форма туберкулеза или ВИЧ-инфекция. Если у ребенка по медицинским показаниям есть непереносимость молока – это заболевание на генетическом уровне и встречается довольно редко. Вторая категория, если у ребенка врожденная патология – верхняя расщелина губы, неба. На полное обеспечение молочной смесью могут претендовать и усыновленные дети. В таких случаях молочная смесь выдается гарантированно и бесплатно в полном объеме.

Также молочную смесь могут выдавать и как докорм, то есть если ребенку молока не хватает. На это могут претендовать дети от многоплодной беременности – близнецы, тройняшки по рекомендации участкового педиатра. Есть и другие показания.

 – По какой причине многим отменили такую помощь? – спросили мы у главного педиатра области.

– Сейчас государство выдает единовременное и ежемесячные пособия для всех детей до исполнения одного года. То есть все равно идет помощь со стороны государства.

– Почему смеси сухие, а не натуральные? В нашей области достаточно молочных производств, почему бы не наладить выпуск продукции для детей?

– Себестоимость такого питания обходится бюджету очень дорого, ведь надо содержать еще и специалистов, технологов. Поэтому пришли к решению заменить сухими смесями, максимально приближенными к материнскому молоку. Они содержат все необходимые микроэлементы для новорожденных.

– Где можно получить такие смеси?

– В поликлиниках по месту закрепления. Они выдаются по заключению участкового врача.

– Сколько детей по области получают молочные смеси?

– Примерно 30 процентов от общего числа рожденных. А в год у нас рождаются примерно 16 тысяч малышей.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: ilive.com.ua