3

Наращивание объемов добычи нефти на Кашагане откладывается на 2018 год

Увеличение объемов добыча нефти на гигантском месторождении Кашаган до уровня 370 тысяч баррелей в сутки будет идти более медленными темпами, чем это ранее ожидалось, сообщает Оператор Северо-Каспийского проекта.

Управляющий директор Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК) Бруно Жардэн заявил, что «с начала обратной закачки газа в пласт в августе текущего года у компании появились новые данные о поведении коллектора. Снижение давления и соответствующее увеличение уровня добычи будут происходить несколько медленнее, чем это предполагалось изначально».

«Это месторождение с крупными запасами мирового класса, эксплуатационный цикл освоения которого составляет десятки лет. В настоящее время оборудование работает в штатном режиме и его эксплуатационная надежность соответствует прогнозным показателям и в некоторых случаях превышает их», – утчерждает представитель НКОК.

По его словам, компания в полной мере привержена достижению уровня проектной мощности 370 тысяч баррелей в сутки в кратчайшие сроки.

«Я думаю, что для выхода на этот уровень добычи нам потребуется 2018 год, и мы продолжим активное изучение возможностей ускорения этого процесса», – говорит Б. Жардэн.

Он также добавил, что в НКОК «не изменили своего подхода к наращиванию объемов добычи постепенно на основе последовательно применяемых плановых мер, направленных на обеспечение надежности нашего оборудования и процессов с учетом поведения коллектора, потому что производственная безопасность является  для нас неизменно главным приоритетом».

Изначально оператор прогнозировал завершение наращивания объема добычи до конца 2017 года.

Фото: inform.kz

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>