В приказном порядке

В приказном порядке

В Казахстане проводится модернизация уголовного процесса и совершенствуются другие аспекты правоохранительной деятельности. О том, что будет меняться, на брифинге в Региональной службе коммуникаций проинформировали председатель коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда Татти Уалиева, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Гульмира Даулетова, руководитель Администратора судов Гульжан Джумагалиева.

Суд – виртуальный, срок – реальный

Проводимая реформа нацелена на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, исключению дублирования и четкому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом. Предварительно рабочей группой был изучен опыт ФРГ, Эстонии, Великобритании и Грузии. По результатам работы подготовлен проект Закона по вопросам модернизации уголовного процесса и иных аспектов правоохранительной деятельности.

Поправки нацелены на семь основных ключевых направлений. Будут сокращены сроки процессуального задержания лица, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения. Основываясь на опыте европейских стран, проектом срок задержания лица за совершение преступления без санкции суда сокращен с 72-х до 48-х часов, а в отношении несовершеннолетних – до 24-х часов. В исключительных шести случаях, четко оговариваемых Проектом, допускается задержание без санкции суда до 72-х часов. Обозначенные меры направлены на снижение рисков использования задержания как средства давления и принуждения для сбора доказательств, подкрепляющих обвинение.

Предусматриваются также поправки в УПК, позволяющие вести уголовное судопроизводство в электронном формате. Как известно, действующий УПК позволяет вести уголовное производство только на бумажном носителе. Отсутствие же возможности своевременного доступа к процессуальным материалам уголовного дела и делам участников процесса сохраняет риски фальсификации материалов, что не позволяет в полной мере обеспечить прозрачность взаимоотношений правоохранительных органов и населения страны.

– Такое новшество направлено на упрощение и повышение качества уголовного процесса. Следует отметить, что в целях соблюдения прав граждан законодательно сохраняется возможность ведения уголовного производства на бумажном носителе, – отметила Татти Уалиева.

Панируется дальнейшее расширение судебного контроля. Это будет сделано, прежде всего, в форме санкционирования процессуальных действий, включая негласные следственные действия. Будут переданы от прокуратуры судам санкционирование проведения негласных следственных действий, продления сроков проведения негласных следственных действий, уведомления лица о проведенных в отношении него негласных следственных действиях.

Расширен перечень оснований, по которым мера пресечения в виде содержания под стражей не применяется, в первую очередь по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности.

Улыбайтесь, вас слушает полиция!

Исключается практика сбора правоохранительными органами доказательств, выходящих за пределы расследуемого события. Доказывание сможет производиться только по уголовным правонарушениям, по которым начато досудебное расследование в порядке, преду­смотренном Главой 23 УПК. В случае выявления нового факта он должен быть зарегистрирован в ЕРДР как новое правонарушение и только после этого он может быть объединен в рамках одного досудебного расследования, начатого ранее. Повышается состязательность процесса, например, адвокаты будут наделены полномочиями по обращению к следственному судье с ходатайством, помимо назначения экспертизы и о производстве иных следственных действий (кроме негласных следственных действий).

Упрощается производство по уголовным проступкам, преступлениям небольшой тяжести путем введения приказного производства.

Дело в приказном производстве подлежит завершению с направлением в суд в течение 5-ти суток, рассмотрению в суде в течение 3-х суток без проведения судебного заседания, то есть без вызова участников процесса. Уголовное производство по таким делам, при поддержке этих норм законодателем, займет не более восьми суток.

Виновен или не виновен – решат присяжные

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Гульмира Даулетова, остановившись на суде присяжных, подчеркнула, что проведена большая работа по повышению информированности граждан о таком институте судопроизводстве, в том числе в Макатском и Жылыойском районах. Опрос, проводимый в исправительных колониях, показал, что свыше 63-х процентов респондентов доверяют суду с участием присяжных заседателей, а 75,9 процента осужденных предложили расширить перечень уголовных дел, по которым возможно применение такого судопроизводства. Пока это разрешено только по тяжким видам преступлений.

Если в 2015 году в Атырау не рассмотрено с участием присяжных заседателей ни одно уголовное дело, то в 2016 году – одно дело, а в нынешнем году – уже три уголовных дела в отношении 4 человек. Одно связано с изнасилованием, второе – с развратными действиями, третье – с убийством в составе группы. По всем трем делам вынесен обвинительный приговор, сроки лишения свободы – от 12-ти лет и выше.

Руководитель Администратора судов Гульжан Джумагалиева поставила в известность о старте проекта «Электронный гражданский зал судебного заседания», где все участники процесса, в том числе прокурор и адвокат имеют доступ к информационной системе «Торелик». В Атырауской области планируется внедрение пилотного проекта электронного уголовного судопроизводства, санкционирования производства выемки и меры пресечения в виде содержания под стражей в электронном виде, целью которого является широкое внедрение информационных технологий в уголовное судопроизводство. В рамках сервиса «Судебный кабинет» разработана услуга «Электронная доверенность», которая предоставляет зарегистрированным пользователям сервиса «Судебный кабинет» возможность направлять доверенность в электронном виде в суд.

Светлана НОВАК

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>