На что похожи крылья птиц

На что похожи крылья птиц?

В Казахском областном драматическом театре им. Махамбета состоялся творческий вечер поэта, лауреата международной премии «Алаш» Есенгали Раушанова. Мероприятие прошло под лирическим названием «Бөгелмей өтіп жаз кетті…» («Незаметно прошло лето…»).

И, конечно, на вечере, прозвучали лучшие стихи Есенгали Раушанова в исполнении актеров областного драматического театра и атырауских поэтесс Алии Даулетбаевой, Бакытгуль Бабаш, Улмекен Шаукеновой, Айгерим Тусупкалиевой и других. Состоялась презентация фильма о творческом пути поэта.

– Настала пора созидания и творчества, – отметил Есенгали Раушанов. – Мне приятно осознавать, что сегодня культуре, искусству, в том числе и поэтическому искусству стало уделяться больше внимания. Стихи не имеют срока давности, в этом их особенность. И я надеюсь, что казахская поэзия станет наконец популярной, наших поэтов будут цитировать, а их творчество изучать в школе.

Добавим, что первый сборник стихов Есенгали Раушанова был выпущен в 1980 году, когда поэту было всего 23 года. Этот факт подтвердил его яркие способности и индивидуальность – в советское время в столь молодом возрасте отдельный сборник могли выпустить только по-настоящему талантливые люди.

Поэзия Есенгали Раушанова помогла его читателям раскрыть глубокие струны души, порыться в сундучке его большого сердца, ведь человеку подвластно многое, вот только многие этого не понимают, или это понимание приходит очень поздно. Перу поэта особенно удается и тонкое описание природы. Например, ответ на то, на что могут быть похожи перья на крыльях птиц.

Стихи поэта переведены на русский, украинский, чешский, болгарский, литовский языки.

Марина КУАНЫШЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>