20171029_154224

Живая «Динамика» Атырау

Музыка наделена необычайной силой. Она дает силы жить, любить, радоваться, думать, словом, задевает самые потаенные струны души человечес-кой. Но давно ли вы слышали – и речь сейчас не о классике – живое звучание музыки? Так, чтобы пел у микрофона певец под не «подчищенные» компьютерными программами звуки инструментов?

В годах эдак 60-х вокально-инструментальные ансамбли были при каждом доме культуры, в каждом учебном заведении. Даже на редких школьных вечерах прошлых десятилетий гвоздем программы были выступления группы мальчишек с гитарами, клавишными. За ударными сидели, как правило, самые скромные, молчаливые ребята, но именно они задавали ритм вечеру.

С приходом в быт музыкальной техники надобность в живом концерте как-то поослабла, и популярность ВИА пошла на убыль. Но как показал конкурс вокально-инструментальных ансамблей «Әуелесін әніміз», который прошел в ДК «Жас-тар» 8 ноября, в нашей области любовь к популярной музыке в исполнении ансамблей не прерывалась.

Одиннадцать ВИА из семи районов области и Атырау приняли участие в конкурсе, который оценивали известные музыканты, работники культуры области. В том числе председатель жюри – руководитель областной филармонии им.  Н. Жантурина Гадиль Дюсенгалиев, звукорежиссер филармонии Болат Дуйсенов,композитор Болат Кохаманов, певица Акмарал Машимова, методист ОЦНТ Зина Карабалина. По условиям конкурса музыканты исполнили по три произведения: ретрошлягер «золотых» для ВИА 70-80-х годов, музыкальную композицию или песню, а также песню на свободную тематику. Поппури группы «Дос-Мукасан», «Алтынай» Марата Илиясова, народные песни «Ләйлім шырақ» и «Сұлу қыз», «Sunny» Бобби Хебба, «Все пройдет» Дунаевского и Дербенева – целый пласт эстрадной музыки прозвучал в одном концерте. Зритель, пусть и немногочисленный, принимал каждое выступление с восторгом.

Однако конкурс – это прежде всего оценка, и жюри вынесло свой вердикт. В номинации «Лучший гитарист» победу одержал Мади Есмуратов (ВИА «Жастар», Жылыойский район). Лучшим бас-гитаристом была признана Динара Шайкосова (ВИА «Айгөлек», Исатайский район), лучшим певцом стала Акерке Боран (ВИА «Жаса», Атырау). Номинация «Лучшая аранжировка» по праву – за ВИА «Толқын» из Курмангазинского района. Айбек Карагойшы из ВИА «Динамика» стал лучшим исполнителем на синтезаторе.

При оценке ансамблей Гран-при выиграл вокально-инструментальный ансамбль «Динамика» города Атырау. Первое место завоевали музыканты группы «Жастар» из Жылыоя, второе и третье места получили ВИА «Айгөлек» из Исатайского района и «Жаса» из Атырау.

Музыканты ВИА «Мақат әуендері» (Макатский район), «Ақ жайық» (Индерский район), «Толқын» (Курмангазинский район) стали дипломантами конкурса.

Возродить былое звучание популярных некогда ВИА в руках самих музыкантов и вокалистов, – считает один из организаторов конкурса, руководитель службы народного творчества ОЦНТ Дидар Алтыбайкызы. – Конкурс – именно та форма, которая даст возможность музыкантам обновить репертуар, поднять свой уровень, пообщаться с коллегами и, конечно же, получить порцию вдохновения. В целом наше мероприятие призвано популяризировать этот прекрасный вид искусства.

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>