2

Когда пузо не авторитет

Казахстан входит в десятку стран, население  которой страдает от ожирения. Ожирение встречается почти у каждого третьего гражданина Казахстана. Каждый четвертый ребенок в стране до 16 лет имеет лишний вес, который может привести к ожирению. Но что делать, если ни диеты, ни физические нагрузки не помогают? Вам предлагают «ушить» желудок? Неужели скальпель хирурга – это панацея от всех бед? «ПК» попыталась разобраться в этом вопросе и поговорила с людьми, которые решились на этот шаг.

Хождение по мукам

Айзада Турсыбаева за свои 23 года столкнулась с немалыми трудностями в борьбе с лишним весом. Девочка стала поправляться с 4-го класса, в 18 лет она весила 130 кг. «Я ела просто ведрами, могла съесть по две полные порции второго вместе с половиной буханки хлеба, запить чаем, а через час снова хотела есть. Желание кушать преследовало меня всегда. Сейчас я поражаюсь, как в меня все это вмещалось», – смеется Айзада. Жизнерадостная и общительная девушка никогда не испытывала комплексов по этому поводу и не была обделена мужским вниманием. В 18 лет она вышла замуж и все бы хорошо, но не получалось забеременеть. Врачи называли одной из причин – лишний вес. Тогда Айзада приняла для себя решение сесть на правильное питание – дробное, все на пару, каши, постоянный учет потребляемых калорий. Так, за полгода девушке удалось самой сбросить 40 кг! А вскоре Айзада, которая не могла забеременеть три года, узнала, что ждет ребенка! Однако постоянное чувство голода во время беременности правильным питанием унять Айзаде уже не удалось. После родов первенца она опять стала много есть и набрала 26 кг, а вскоре пришла почти к прежнему весу – 136 кг. Начались проблемы со здоровьем – врачи определили сахарный диабет 2-го типа и ожирение 4-й степени. Она была на грани отчаяния – просто устала от постоянной борьбы с весом.

Большие правила маленького желудка

В этот момент Айзада случайно узнала от подруги о бариатрических операциях. «Я долго не решалась на это, в 22 года страшно ложиться под нож. Но операция стала для меня светом в конце туннеля. После нее тяжело было в первые три дня, болела поясница, гемоглобин сильно понизился, однако потом все наладилось, просто нужно соблюдать рекомендации врача. В первые месяцы сбросила 15 кг, а дальше – больше», – говорит Айзада. Ушел сахарный диабет, одышка. Но самое удивительное произошло после, когда через три месяца она вновь забеременела, и что интересно, во время беременности Айзада похудела на 16 кг. На сегодняшний день молодая 23-летняя женщина весит 94 кг, живет полноценной жизнью и счастлива. «Сейчас во время еды быстро наступает насыщение, ем 5 раз в день понемногу, обожаемое раньше сладкое есть не могу. Единственное, что иногда возникает сожаление, когда видишь богато накрытый стол, хочешь наесться и не можешь, – смеется Айзада. – Конечно, есть минусы, например, отвисшая кожа, недостаток витаминов от малого количества еды, просто нужно время от времени пить витамины, а кожа – ну этого не избежать при таких операциях. В семье Айзады растут долгожданные сын и дочка, и – она абсолютно счастлива. На своей страничке в «Инстаграм» Айзада подробно делится своей историей похудения, выставляет фото. «Я хочу, чтобы люди знали, как можно решить проблему с такой болезнью, как ожирение, а также связанные с этим вопросы бесплодия у женщин», – говорит она.

Замкнутый круг

32-летний Мурат (имя изменено) сделал бариатрическую операцию в прошлом году. До операции он весил 154 кг, сейчас – 108 кг. До определенного момента проблем с лишним весом молодой человек не испытывал – в 21 год при росте 185 весил 80 кг, прибавлять в весе он начал после женитьбы. Как это обычно бывает, плотно кушаешь перед телевизором, мало двигаешься, да еще сидячая ненормированная работа. В результате через год он весил уже 100 кг, а дальше – больше. Проблемы со здоровьем не заставили себя ждать: нарушение обмена веществ, варикоз, боли в спине, болезнь суставов, одышка, бывало, чтобы подняться на 5-й этаж, ему приходилось часто останавливаться и отдыхать. Конечно, он перепробовал множество препаратов для похудения, сидел на диетах, пытался заняться фитнесом, однако, походив месяц, перестал – стало лень. Тем более, когда имеешь большой вес, вообще трудно двигаться, быстро устаешь, вечером пришел с работы, поел – и спать. К моменту операции он весил уже 154 кг.

Новая жизнь

«Как-то услышал о бариатрических операциях, проводимых в областной больнице, подумал и решился. Первое время после операции, конечно, было сложно, первый месяц пил только воду и суп маленькими порциями из трубочки. За счет жесткой диеты за пару месяцев сбросил около 15 кг, затем по чуть-чуть каждый месяц», – рассказывает Мурат. С тех пор его жизнь кардинально изменилась. Он поменял работу, открыл свое ИП, жизнь стала более энергичной, в движении и заботах. Ушел варикоз, боли в спине и суставах, прошла одышка. «Недавно у родственников был ремонт, так я раз восемь без передышки поднимался на 5-й этаж, помогая с вещами, – делится Мурат. – Если раньше носил одежду 64-го размера, то сейчас – 48-го. До этого были проблемы подыскать одежду и обувь, а сейчас могу одеваться в любом магазине. Естественно, что изменился мой рацион питания, первое время, бывало, когда ненароком переедал, все съеденное выходило наружу – не вмещал желудок. Психологически, конечно, бывает сложно в этом смысле. К примеру, наготовит жена аппетитных мант, а я съем одну – и наелся. Думаю, если кто-то решается на такую операцию, у него должна быть четкая мотивация и уверенность, а также ответственность в том, что придется сидеть на жестких диетах, соблюдать режим».

Когда вес

угрожает жизни

Итак, из слов Айзады и Мурата получается, что бариатрическая операция – это эффективный способ борьбы с лишним весом. Но наверняка у подобных операций, направленных на снижение массы тела за счет уменьшения объёма желудка, есть свои плюсы и минусы. О них «ПК» рассказал заведующий хирургическим отделением областной больницы Аманжол Дюсупов. По его словам, за два года в областной больнице была проведена 31 бариатрическая операция, причем идут на сей шаг, как правило, женщины, за все время лишь один мужчина решился на операцию.

– Аманжол Хамзаевич, расскажите, кому показаны такие операции и какие заболевания вызывает ожирение?

– В первую очередь мы смотрим на индекс массы тела человека. Индекс массы тела – 33 у азиатов, и 40 – у европейцев считается патологией, ожирением 3-й степени. Если у людей со 2-й степенью ожирения имеется одно из связанных с ожирением заболеваний, например, сахарный диабет, артериальная гипертензия, то это тоже является показанием к операции. Конечно, подобные операции мы не делаем просто так. Если человек приходит в первый раз, мы советуем ему консервативное лечение, путем диет, упражнений в течение полугода примерно. Если, даже занимаясь спортом и правильно питаясь, человек не может похудеть, и лишний вес становится следствием проблем со здоровьем, а это обычно люди с ожирением 3-й степени, мы можем рассматривать вариант с операцией, которая ничего не имеет общего с косметической и является очень сложной.

Заболеваний, связанных с ожирением, множество: нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, сахарный диабет 2-го типа, артериальное давление, проблемы суставов коленей, артриты, артрозы, поликистоз яичника, 30 процентов инфарктов, инсультов и др. Продолжительность жизни у больных с ожирением на 10 лет меньше.

– Расскажите о сути бариатрической операции, насколько это безопасно?

– Мы делаем три вида операций, при которых существенно уменьшается в размерах желудок человека, вследствие чего снижается объём потребляемой пищи, а также уменьшается размер тонкой кишки, и, соответственно, тормозится всасывание пищи. Что в итоге и приводит к избавлению от лишнего веса. Отмечу, что это очень сложная технически операция, и как у любой другой операции у нее возможны различные осложнения, причем серьезные. Люди должны быть психологически подготовлены к операции, обладать сильной мотивацией и ответственностью за свое здоровье. Необходимо соблюдать режим, диету и строго следовать рекомендациям после операции. Например, людям, злоупотребляющим алкоголем, такая операция противопоказана.

– Какие рекомендации вы можете дать людям, которые имеют лишний вес, или как не доводить себя до ожирения?

– У многих людей, страдающих ожирением, есть к этому предрасположенность. Конечно, это проблема. Людям, имеющим лишний вес, не нужно наедаться, должно оставаться чувство голода. Лучше есть по 4-5 раз помалу, меньше жирного. В идеале желудок должен быть заполнен тремя равными частями: водой, едой и воздухом. Размер принимаемой пищи или воды в один прием должен быть с кулак. Причина лишнего веса и в малоподвижном образе жизни, после принятия пищи особенно нужно больше двигаться.

– Спасибо за беседу.

BAЖHO!

Бариатрическая операция – не метод коррекции внешности, хотя изменение внешности и происходит. Основной ее задачей является лечение серьезного заболевания – тяжелой формы ожирения, которая порой представляет угрозу для жизни человека. И последствия этой операции, как и любой другой, могут быть разные, в том числе и осложнения, и прежде чем на нее решиться, человеку нужно обдумать все за и против.

Ha вecax

Вычислить индекс массы тела несложно: просто разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат (при весе 60 кг и росте 170 см индекс равен 20,7 (60/1,7*1,7=20,7). Если цифра, которая у вас получилась, меньше 25 – у вас прекрасная фигура. Показатель 30-35 свидетельствует о наличии проблем с лишним весом.

3aвиcимocть бывaeт paзнaя…

Избыточное питание является одной из разновидностей зависимости никотиновой, наркотической, алкогольной. Повышенное накопление жира в организме сопровождается излишней концентрацией инсулина в крови, провоцирующей ещё большее чувство голода. Прервать этот порочный круг, увы, очень сложно. Так же, как с диванного образа жизни перейти к активному. Попробуйте устроить утреннюю или вечернюю пробежку, если в вас 140-150 килограммов!

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>