2

Концепция «добрых денег»

В Атырауском филиале ДПК «Ақ жол» прошла видеоконференция с пленарного заседания Мажилиса РК, на которой руководитель демократической партии Азат Перуашев выступил с заявлением защитить казахстанский рынок от недобросовестного импорта. Так, от 40 до 60 процентов ввозимой в Казахстан продукции не проходит контроль на безопасность. По мнению главного акжоловца, для наведения порядка на рынке необходима «концепция добрых денег».

– До сих пор нет понимания, на какой именно  госорган возложен контроль за соблюдением техрегламентов, включая потребительскую и пищевую продукцию. Нет завершённой системы изъятия товаров, не соответствующих нормам безопасности, – добавил руководитель «Ақ жол».

Кроме того, он считает, что есть вопросы достоверности имеющихся сертификатов соответствия. В качестве примера он привел случаи выдачи сертификата казахстанского производства (СТ-КЗ) на бананы.

– Был случай, когда предприятие выигрывает тендер по сертификату, выданному на трансформаторы, произведенные другим заводом, тогда как сам этот завод к тендеру даже не допускается. И таких примеров более, чем достаточно, – сказал он. – Нам известно, что Министерством инвестиций и развития предпринимаются усилия по наведению порядка в этом направлении. Но ввиду комплексного характера вопросов, считаем необходимым взаимодействие всех заинтересованных госорганов.

Избавиться от импортозависимости

Далее был затронут и вопрос о значении внутреннего рынка для роста ВВП и угрозы со стороны теневого импорта.

– Обороты на открытом рынке в 3,5 раза больше и способны оказать самое серьёзное влияние на развитие экономики. Например, в 2016-м розничная торговля составила 7 трлн. 660 млрд. тенге, а оптовая торговля превысила 18 трлн., – сообщил председатель партии предпринимателей. – Но этим сегментом никто не занимается, поэтому его ресурсы достаются иностранным производителям, о чём свидетельствует прошлогодний рост импорта товаров сразу на 18 процентов. – И в нынешнем проекте бюджета Правительством вместо стимулов импортозамещения опять заложено дальнейшее усиление импортозависимости и рост объёмов импортируемой продукции до 13 трлн. 900 млрд. тенге в год, то есть ещё на 20%!

По подсчетам мажилисмена, с собственного рынка каждый год «уплывает» за рубеж более чем 40 миллиардов долларов, хотя они могли бы осваиваться казахстанским бизнесом при соответствующей поддержке государства.

– В Послании Президента «Третья модернизация Казахстана» Глава государства прямо говорит: «Необходимо обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества». И мы считаем, что жёсткому контролю должна подвергаться любая ввозимая в Казахстан продукция, – подчерк-нул лидер «Ақ жол».

Напомним, фракция «Ақ жол» в Мажилисе на протяжении ряда лет ставит вопросы о проблемах в системе технического регулирования – именно там находятся основные инструменты защиты внутреннего рынка и возможности для продвижения казахстанских товаров на рынке ЕАЭС. И именно система технического регулирования определяет требования к безопасности как промышленной, так и потребительской продукции.

 Анжелика КИМ

Фото: yvision.kz

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>