5

У Нацбанка свой счёт

Удерживать инфляцию «в коридоре» пяти-семи процентов – таков приоритет Нацбанка на ближайший год. Об этом, а также в целом о состоянии денежно-кредитного рынка накануне Дня финансиста рассказала на брифинге в Региональной службе коммуникаций директор атырауского филиала Нацбанка РК Айнур Кошербаева.

По ее словам, в этом году Нацбанк принял решение о лишении лицензии «Дельтабанка», и филиал в Атырау закрылся. Такая же участь и у «Казинвестбанка», который сейчас находится в процессе ликвидации. В итоге на сегодняшний день на территории области функционирует 21 филиал банков второго уровня, 108 обменных пунктов, львиная доля которых принадлежит банкам. К слову, об обменниках: средний курс продажи доллара США за 9 месяцев этого года составил 339,47 тенге. Средний курс продажи российского рубля – 5,93 тенге.

По словам А. Кошербаевой, с начала этого года наблюдается увеличение сумм приходно-расходных операций по движению наличных денег в банках по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 25 процентов по приходным операциям (742 млрд. тенге). В основном суммы приходных операций возросли за счет увеличения сумм, поступающих от осуществления деятельности коммерческими организациями, продажи иностранной валюты, а также переводов, осуществляемых атыраусцами. Суммы расходных операций увеличились за счет выдачи займов, переводов, осуществляемых физическими лицами, выплат на оплату труда, пособий и пенсий, а также подкрепления банкоматов.

Между тем, директор областного филиала Нацбанка заметила, что в нефтяной столице количество держателей карточек выросло с начала года на 15 процентов, хотя количество банкоматов поубавилось: связано это с тем, что всё больше наших жителей предпочитают расплачиваться за товары и услуги безналичным расчетом. На сегодня по области 539 банкоматов против 544 единиц в аналогичном периоде прошлого года. Зато, по сравнению с прошлым годом, на 277 единиц стало больше количество pos-терминалов, сейчас по региону их 4 093 единицы .

Вкладывают и страхуют

Как было отмечено на брифинге, на 12% увеличилось количество депозитов. В основном это срочные депозиты, а вот валютные, напротив, снизились почти на восемь процентов. Однако это обстоятельство никоим образом не мешает атыраусцам брать в долг у банков, как правило, на потребительские цели. Причем, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, кредиты увеличились на 72 процента.

Что касается рынка страхования: на 1 октября на территории области осуществляли деятельность 22 филиала страховых организаций, из них семь – по страхованию жизни. Страховые премии, принятые по договорам страхования, составили 11 516,2 млн. тенге, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 19 процентов. Рост в основном произошел по договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей; аннуитетного страхования; добровольного страхования от несчастных случаев и страхования на случай болезни. Объем страховых выплат на 1 октября составил 2 817,1 млн. тенге (рост на 0,3%).

Отвечая на вопрос журналистов, какие приоритеты ставит Нацбанк в Атырау на грядущий 2018-й, Айнур Кошербаева подчеркнула:

– Наш основной ориентир на будущий год – это инфляция «в коридоре» 5-7 процентов. Полностью вся деятельность и кредитная политика Нацбанка будет строиться на достижении этого ориентира и стабилизации цен.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото: 24.kz

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>