3

Положительный эффект

В Региональной службе коммуникаций управление здравоохранения Атырауской области совместно с компанией «ЭксонМобил Казахстан Инк.» подвели итоги деятельности за 2017 год и обсудили дальнейшие планы.

Как отметила руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева, в ходе обсуждения совместных планов и задач поднимался вопрос, который является одним из приоритетных. Это дефицит врачебных кадров в регионе. Особенно велика потребность во врачах общей практики, акушерах-гинекологах, педиатрах, фтизиатрах, терапевтах, анестезиологах-реаниматологах. «ЭксонМобил» уже несколько лет подряд содействует привлечению молодых специалистов в медицинские учреждения области, покрывая стоимость обучения студентам. В свою очередь, после окончания учебы выпускники вузов обязуются в течение трех лет отработать в сельской местности. Студенты отбираются управлением здравоохранения и обучаются по остродефицитным специальностям в медицинских вузах Казахстана и зарубежья.

– Здравоохранение – одно из приоритетных направлений социальных проектов нашей компании. Улучшая качество медицинского обслуживания, мы помогаем людям сохранить самое главное в жизни – здоровье. «ЭксонМобил» планирует продолжить сотрудничать с управлением здравоохранения и оказывать помощь больницам региона. Мы надеемся, что инвестиции компании в здравоохранение окажут ощутимый положительный эффект на здоровье и благополучие каждого жителя Атырауской области, – отметила советник по связям с общественностью компании «ЭксонМобил» Акмарал Сабирова.

Как известно, для целесообразного использования современного медицинского оборудования необходимы специалисты, которые в совершенстве владеют навыками работы с ним. Поэтому в течение года проводились мастер-классы для медицинского персонала по обучению современным методикам в области кардиохирургии, родовспоможения и реабилитологии. Хирурги областного кардиологического центра прошли 2-недельный мастер-класс в Москве по принципу одной бригады для оказания высокотехнологичной помощи в условиях плановой и ургентной сердечно-сосудистой и аортальной хирургии.

Остается добавить, что на конец 2017 года вопрос нехватки врачей в нашей области практически снят – нам нужны только несколько специалистов узкой квалификации.  Но, как отметила Маншук Аймурзиева, в области много врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому облздрав будет и дальше обучать молодых людей за счет средств областного бюджета и при спонсорской поддержке.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: kapital.kz

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>