2

Там, где жизнь…

На месте берегоукрепительных работ в поселке Сарайшык нашли человеческие останки, сообщает пресс-служба акима области со ссылкой на директора областного историко-краеведческого музея Рашиду Харипову.

Р. Харипова поведала, что в этом году начались археологические работы, целью которых является проведение аварийных раскопок. Также стало известно о начале работ по археологической реставрации. Научным руководителем проектов является доктор исторических наук, археолог Зейнолла Самашев. По словам Р. Хариповой, после должных процедур все найденные человеческие останки будут захоронены на территории местного кладбища.

По словам представителя подрядной организации, занимающейся берегоукреплением, Аскара Толенова, завершение строительства планируется на первую половину следующего года.

Как известно, четыре исторических объекта Атырауской области, в том числе городище Сарайшык, вошли в список проекта «Сакральная география Казахстана» в рамках программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Добавим, что двумя неделями ранее «ПК» уже писала о новых найденных захоронениях, как утверждают археологи, человеческих останков XV-XVI веков с вытянутым черепом, как у царицы Нефертити (см. «Секреты сокровищ Сарайшыка» в номере за 24.10.2017 г.). Археологические работы продолжаются.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото: inform.kz

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>