Внутреннее стремление

Внутреннее стремление

«Государство и нация – не статичная конструкция, а живой развивающийся организм. Чтобы жить, нужно обладать способностью к осмысленной адаптации. У Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее. Внутреннее стремление к обновлению – это и есть ключевой принцип нашего развития». Этими словами была озвучена цель научно-практической конференции, прошедшей в рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мероприятие состоялось в Доме Дружбы.

В ходе конференции были затронуты наиболее важные аспекты документа. Так, о вопросах перехода казахского алфавита на латиницу высказала свое мнение магистр инженерно-гуманитарного института Асель Игылова.

– Как языковед, я могу сказать, что перевод на латинскую графику откроет всему миру красоту и мощь казахского языка, в том числе для иностранных граждан, желающих изучать казахский язык, – высказала свое мнение преподаватель АИГИ.

Председатель немецкого этнокультурного объединения «Видергебурт» Александр Думлер остановился на проекте «100 новых лиц Казахстана».

Интересно, что свое выступление лидер ЭКО начал с роли личности Президента нашей страны в истории.

– Ибо историю государства вершат конкретные люди, которые навек остаются в памяти целых поколений, – говорит лидер ЭКО. – Это простые люди, которые трудятся и достигают определенных успехов в своем деле и каждый из них вносит свой кирпичик в фундамент становления государства. Именно такой площадкой и является проект «100 новых лиц Казахстана».

По мнению А. Думлера, в реализации этого проекта велика роль журналистов.

– Вот создание таких подлинных историй и должно стать предметом работ местных журналистов, – считает А. Думлер.

О современной казахстанской культуре в глобальном мире свое мнение высказала и член молодежного крыла корейского этнокультурного обьединения «Тхоньил» Милана Ю.

Цитируя высказывание Главы государства об «одаренном поколении, которое должно осознавать свое предназначение», она заверила, что молодежь готова к реформам и переменам.

– Нас трудно удивить, мы воспринимаем новую информацию без лишней суматохи и быстро стараемся подстроиться под ситуацию, – говорит Милана. – Но существует небольшой парадокс: несмотря на наличие таких славных ребят, у нас отсутствует хороший, современный контент, который будет интересен нашей молодёжи. В своих трудах мы должны делать упор на то, чтобы наши работы были интересны молодым людям, которые в дальнейшем будут повышать уровень нашей культуры. А подготовить молодёжь к жизни в новых условиях – обязанность старшего поколения, – заявила член МК «Тхоньил».

Далее председатель областного филиала Всемирной Ассоциации казахов Утепберген Алимгереев рассказал о работе, проведенной в Курмангазинском, Махамбетском районах по программе «Сакральная география», а также сообщил, что готовится телефильм о святых местах Исатайского, Индерского, Кызылкогинского районов. Наряду с этим, известный журналист поведал и о своем участии в научной экспедиции «История наименований», которую организовало областное управление по развитию языков.

– Целью данной экспедиции было изучение топонимических названий, имен, – рассказывает У. Алимгереев. – Мы встречались со старожилами области и записывали их воспоминания об истории названий населённых пунктов, рек, озер, древних могил и многое другое. Также велась съемка флоры и фауны края. Такая инициатива очень нужна. Участие в подобных проектах, изучение своего родного края – и есть «Мәңгілік Ел» и «Рухани жаңғыру» на деле.

Анжелика КИМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>