Казахстан – Россия в поисках новых точек роста

Казахстан – Россия: в поисках новых точек роста

9 ноября в городе Челябинске РФ прошел XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент России Владимир Путин, руководители регионов, представители госорганов, деловых кругов, а также эксперты и специалисты в сфере науки и образования двух стран.

Президент РФ Владимир Путин, тепло приветствуя Нурсултана Назарбаева, подчеркнул, что Россия и Казахстан – стратегические партнёры, союзники.

– Наши государства развивают отношения на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения. Убеждён, приверженность этим принципам позволит нам и далее укреплять сотрудничество во всех сферах. Собственно, это то, что отражено в совместном заявлении, посвящённом 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, которое мы сегодня подпишем вместе с Нурсултаном Абишевичем. Перед открытием форума мы только что с Президентом Казахстана провели очень подробную, обстоятельную беседу. Обсудили ключевые аспекты двустороннего сотрудничества, наметили шаги по дальнейшему наращиванию российско-казахстанского взаимодействия по всем направлениям, – рассказал Владимир Путин.

В свою очередь, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поблагодарил организаторов, тех, кто вложил свой труд, чтобы эта встреча состоялась и была подготовлена.

– Челябинск я знаю с юных лет, так как я металлург, много раз приходилось бывать на предприятиях-гигантах, особенно на Магнитке, перенимать опыт и учиться. Это мощный центр промышленности и науки, – отметил Нурсултан Абишевич. – Форум стал неотъемлемой и важной частью двусторонних отношений и сотрудничества Казахстана и России. Символично, что наш форум, посвященный развитию человеческого капитала, проводится в Челябинске. Здесь в 2005 году на II Форуме мы договорились проводить его на ежегодной основе.

Нурсултан Назарбаев отметил, что обсуждаемая тема находится в центре внимания двух государств и приобретает особую важность в условиях стремительно развивающихся технологий, в том числе цифровых.

– До 2030 года, по прогнозам экспертов, в различных сферах исчезнут порядка 60 профессий, и одновременно появятся более 180 новых. Согласно Докладу о человеческом развитии, в ближайшие 5 лет изменится более трети знаний и навыков, необходимых для трудовой деятельности. Это серьезный вызов, решение которого должно стать одним из важных приоритетов нашего сотрудничества, – подчеркнул Глава государства, отметив необходимость усиления работы по всем основным компонентам человеческого капитала. Это, прежде всего, образование, здравоохранение, развитие рынка труда и системы социальной защиты.

По словам Нурсултана Назарбаева, сегодня более 30 казахстанских вузов проводят с российскими вузами совместные научные исследования. Поэтому целесообразно проработать вопрос создания научных консорциумов ученых Казахстана и России по перспективным направлениям. В частности, по био- и информационным технологиям, энергетике, космосу и другим.

Президент Казахстана подчеркнул возможность использования потенциала таких инновационных кластеров, как Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, российского центра «Сколково» и других научно-исследовательских и образовательных структур. Также для совместной работы могут быть полезны создаваемые на базе инфраструктуры Астана-ЭКСПО Международный финансовый центр «Астана», Международный технопарк IТ-стартапов и Международный центр «зелёных» технологий и инвестиций. Он отметил необходимость рассмотрения возможности открытия филиалов российских вузов в тех регионах нашей страны, где существует повышенный спрос на образовательные услуги.

– Важно способствовать формированию в наших странах международных образовательных хабов. Для этого можно поработать над взаимодействием в области образовательных программ, в том числе открытых онлайн образовательных курсов, – подчеркнул Президент Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев обратил внимание на перспективы развития сотрудничества и в сфере здравоохранения. Учитывая потенциал научных центров и клиник России, Казахстану важно наладить взаимодействие в этом направлении. В частности, это трансферт инновационных технологий и реализация совместных научных проектов в сфере медицины.

Нурсултан Назарбаев указал на важность обмена опытом в области цифровизации здравоохранения и развития общей сети телемедицины.

– Эта работа начата в рамках ЕАЭС. Я предложил провести форум ЕАЭС по цифровизации в Астане в первом квартале следующего года. Казахстан и Россия должны быть локомотивами в этой сфере, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Глава государства отметил, что нужно продолжить работу по формированию общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий, а также выработать единые согласованные позиции в этой сфере и устранить барьеры для свободного перемещения фармацевтической продукции. Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул возможность налаживания совместной работы по ряду направлений в сферах рынка труда и системы социальной защиты.

– В рамках ЕАЭС мы решили создать общий рынок труда. Для повышения его эффективности необходимо унифицировать требования к квалификации, знаниям и умениям работников. Нашим правительствам нужно принять меры по гармонизации и синхронизации этой работы, – сказал Глава государства.

При этом Президент Казахстана отметил зависимость мобильности трудовых ресурсов в рамках общего рынка от информированности граждан о спросе и предложении на рынке труда.

– Нам нужно проработать вопрос создания Единой интегрированной Евразийской электронной биржи труда, – сказал Глава государства.

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что помимо цифровизации имеется еще ряд тем, которые ранее не обсуждались в формате межрегионального форума. Одна из них – сфера туризма.

– Во многих странах туризм играет важную роль в формировании ВВП, в создании дополнительных рабочих мест, обеспечении занятости. Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест для туризма. Например, россияне ездят к нам отдыхать летом в Боровое, на Балхаш, Алаколь, а зимой – на Чимбулак в Алматы и другие места. Можно все это проводить организованно нашим туроператорам, – сказал Президент Казахстана.

И предложил обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России» и провести его в Казахстане в городе Петропавловске в 2018 году.

Президент Казахстана отметил, что оба государства поддерживают проект скоростной железнодорожной магистрали «Китай – Казахстан – Россия – Европа», который также положительно повлияет на развитие сотрудничества двух стран. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что данное мероприятие поможет найти новые точки роста и придать импульс развитию человеческого капитала двух стран, а также пожелал участникам форума плодотворной работы.

По итогам форума были подписаны межгосударственные, межправительственные, региональные и коммерческие документы. В их числе Совместное заявление Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, Дополнительный протокол к Протоколу Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года. Подписаны Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о функционировании Казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах Туймазы – Омск – Новосибирск-2 и Омск – Павлодар и другие.

Казахстан – Россия в поисках новых точек роста3

Межрегиональное сотрудничество – драйвер экономики

Как уже писала «ПК», в рамках форума прошел и ряд других мероприятий. Так, в работе заседания Российско-Казахстанского делового совета приняли участие представители органов власти, торгово-промышленных палат, бизнеса и образовательных учреждений России и Казахстана. Мероприятие было посвящено роли бизнеса в развитии человеческого капитала. Вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что повестка совета актуальна и пересекается с теми вопросами, которые в ходе Форума обсудили главы государств.

– В российских вузах обучается почти 4,5 миллиона студентов, при этом работодатели отмечают нехватку кадров, а выпускники не знают, куда идти дальше, – уточнил он. – Необходимо ответить на вопрос, кого и для чего мы их готовим?

Поддержавший его председатель правления внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов отметил, что технологии автоматизации не стоят на месте, и треть навыков к 2020 году должна измениться. В настоящее время система образования не полностью соответствует нуждам бизнеса, особенно малого и среднего.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников подчеркнул, что уже сейчас региональные инновационные предприятия испытывают дефицит специалистов рабочих профессий.

– Необходимы действия как в направлении повышения престижа рабочих профессий, так и в создании современной образовательной инфраструктуры, – отметил он и привел примеры успешного решения вопроса подготовки кадров. Среди них корпоративный образовательный проект группы ЧТПЗ «Будущее Белой металлургии», призванный обеспечить приток высококвалифицированных молодых сотрудников на металлургические заводы страны, который реализуется с 2011 года. Для современных промышленных предприятий, знаковых брендов в Российской Федерации, таких как Челябинский трубопрокатный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, промышленная группа «Конар», Челябинский металлургический комбинат, Челябинский цинковый завод и многих других, работник является основной ценностью и важнейшим активом, – подчеркнул министр.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Эльдар Жумагазиев представил стратегию представителей бизнеса Казахстана в развитии человеческого капитала.

– Основные проблемы – дисбаланс на рынке труда, дипломированная безработица, отсутствие анализа востребованных кадров, – пояснил он. Одним из подходов к решению проблемы может стать рейтинг вузов, который станет инструментом соответствия интересам рынка.

Летайте самолетами по прямой

Сессию «Трансграничное и межрегиональное сотрудничество, как фактор развития человеческого капитала», открыл представитель Министерства экономического развития РФ – директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Виталий Гудин, отметивший, что между Россией и Казахстаном на сегодняшний день подписано свыше 400 различных соглашений.

Участники заседания обсудили вопросы развития туризма, интеграционного образовательного процесса и стратегического партнерства вузов двух государств, ознакомились с моделью развития предпринимательского Университета в Казахстане. Помимо этого, участникам мероприятия была представлена информация о программах приграничного сотрудничества регионов.

– Сегодня будет подписана программа приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации. Это четвертый документ. Мы видим потенциальный эффект от реализации этого документа и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, – отметил директор департамента международного сотрудничества Министерства национальной экономики Республики Казахстан Кайрат Торебаев.

– Южный Урал и Казахстан должны сотрудничать в сфере развития туризма, а конкуренция может служить подстегивающим фактором. У нас есть гастрономический, национальный и экотуризм, где мы не конкурируем, а гармонично дополняем друг друга, – отметил Виталий Гудин.

Но есть вопросы, которые нужно решать. Директор департамента международного сотрудничества Министерства национальной экономики Республики Казахстан Кайрат Торебаев отметил, что нередко возникают сложности при пересечении государственной границы, и вспомнил о положительном опыте прежних поездок студентов и школьников между двумя странами. Обсуждение темы будет продолжено на следующем форуме, который предлагается посвятить теме туризма. Окончательно тема будет согласована администрациями президентов двух стран.

Казахстан – Россия в поисках новых точек роста2

Директор палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов выступил с инициативой наладить прямое авиасообщение.

– У нас нет прямого авиасообщения, и нашей делегации пришлось лететь по маршруту Астана – Москва – Челябинск. Нужно обратить внимание на пункты пересечения границы России и Казахстана, так как иногда пересечение границы занимает три часа, дети вынуждены сидеть в машинах, нет возможности сходить в теплый туалет. Нужно ввести евростандарты на пунктах пересечения границы и открыть три полосы для грузовиков, легковых авто и автобусов, – обратил внимание К. Султанов.

По мнению директора департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталия Гудина, авиасообщение должно развиваться последовательно.

– Есть некие неудобства, когда во многие регионы России приходится летать через Москву. Безусловно, это неудобно. Если есть предпосылки, когда создаются некие туристические центры, в которые последует поток туристов, тогда будет развиваться не только авиасообщение, но и железнодорожное, и все остальное. Одно дополняет другое, – высказался В. Гудин.

Однако он не был готов назвать сроки реализации проектов по налаживанию авиарейсов между Челябинской областью и Казахстаном.

– Развивать надо как можно быстрее. Не думаю, что у нас много времени, уже и так много упустили, – подытожил Виталий Гудин.

Директор департамента международного сотрудничества Министерства национальной экономики Казахстана Кайрат Торебаев добавил, что у Казахстана и Челябинской области есть свои планы по реализации авиасообщения, и они уже сотрудничают в этом направлении. Так что прогресс в этом вопросе будет.

Сладость дружбы

Руководитель управления Комитета индустрии туризма РК Жалгас Балгожин, угостив коллег шоколадками из кобыльего молока, поздравил коллег с 25-летим установления дипломатических связей между Казахстаном и Россией.

– Жизнь без нефти – это диверсификация экономики. Мы входим в эру современных вызовов, это заставляет смотреть на индустрию туризма другими глазами. В Казахстане новые возможности для развития туризма, – обратил внимание Ж. Балгожин. – Благодаря ЭКСПО-2017 Астану посетило свыше 5,4 млн. человек, и эта выставка дала толчок туризму. Казахстан и Россия являются партнерами в международных организациях, где мы тесно сотрудничаем и поддерживаем друг друга. Микросакральные объекты, надеемся, будут иметь спрос, и помогут в создании туристических маршрутов. Мы обновили Концепцию развития туризма и прописали 6 туристических кластеров.

Движущая сила цифровой экономики

В работе второй секции – «Активизация сотрудничества в области развития цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза» приняли участие министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. На круглом столе выступили ведущие эксперты России и Казахстана. Опытом делились руководители коммерческих и образовательных организаций Казахстана, занимающихся внедрением информационных технологий в школах и на предприятиях. Представители органов исполнительной власти двух стран рассказали об успехах в повышении уровня цифровой грамотности населения, о методах развития IT-отрасли. Они также высказали намерения о сотрудничестве в организации международных образовательных проектов в сфере IT.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев обратил внимание участников на то, что серьезным шагом в укреплении взаимодействия двух стран может стать создание общего реестра IT-продуктов для обмена опытом и технологиями. Ускорить темпы развития цифровой экономики в Челябинской области позволит создание современной информационной инфраструктуры, поддержка IT-отрасли, высокотехнологичных инвестпроектов и создание агломераций.

Отмечалось, что цифровая экономика становится все более важной движущей силой глобального экономического роста и играет значительную роль в ускорении темпов экономического развития, повышении производительности существующих отраслей, формировании новых рынков и отраслей и достижении инклюзивного устойчивого роста.

В рамках проведенной выставки «Развитие человеческого капитала» были продемонстрированы инновации в системе образования двух стран. Казахстанские участники провели несколько презентаций, в том числе прорывной проект в области среднего образования – 20 интеллектуальных школ, созданных по инициативе Главы государства, обновленное содержание среднего образования, критериальная система оценивания учебных достижений учащихся.

Светлана НОВАК

г. Челябинск

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>