4

Победное звучание жетыгена

Слышали ли вы, как звучит жетыген? Художественный руководитель этнофольклорного ансамбля «Сармад» Бауржан Актаев сумел подобрать такие звуки на этом древнем казахском инструменте, что международное жюри фестиваля творческой молодежи «Шабыт» безоговорочно отдало ему первое место в номинации «Народная инструментальная музыка». Кроме того, лучшим литератором фестиваля стала ведущий специалист отдела государственного языка и информации областного ДВД Бахтыгуль Сармекова.

В международном фестивале, проходившем с 3 по 7 ноября в Астане, участвовало более 500 талантливых молодых людей. Около ста участников представили столицу, остальные – регионы нашей республики и такие страны, как Узбекистан, Латвия, Армения, Россия, Башкортостан. Участники соревновались по шести номинациям: «Классическая музыка», «Изобразительное искусство», «Народная музыка», «Цирковое искусство», «Лучшее литературное произведение», «Актерское мастерство». Оценивали молодежь известные деятели культуры и искусства из таких стран, как Испания, Италия, Россия, Македония, Соединенные Штаты Америки, Украина, Мексика, Германия и других.

Этнофольклорный ансамбль «Сармад», победивший в номинации «Народная инструментальная музыка», исполнил два собственных произведения, один народный кюй, одно произведение Махамбета. Особенностью выступления наших земляков было то, что художественный руководитель ансамбля Бауржан Актаев сыграл соло на жетыгене.

– В данной номинации было много участников из европейских стран, Киргизии, Узбекистана, конкуренция была сильная, – рассказывает Б. Актаев. – По итогам конкурса с «Сармад» заключило контракт для предстоящего евротура АО «Центральный концертный зал г. Астана».

– Новшевством фестиваля этого года стало и то, что в номинации «Лучшее литературное произведение» были представлены произведения, предназначенные для молодого поколения, – рассказывает ведущий специалист отдела государственного языка и информации областного ДВД Бахтыгуль Сармекова, ставшая лучшим литератором. – Победа была для меня неожиданной, поскольку я не считаю себя профессионалом, пишу для души. Было очень интересно пообщаться с людьми из разных уголков мира, я рада, что победила и оправдала надежды тех, кто в меня верил.
Надо отметить, что конкурс «Шабыт» очень популярен как среди молодых казахстанцев, так и среди талантливой молодежи других стран. С каждым годом его география расширяется. За все время существования в фестивале приняли участие более 10 тысяч участников. Гран-при фестиваля в разное время завоевывали популярный казахстанский юморист Турсынбек Кабатов, акын Калкаман Сарин, артистка балета Айгерим Бекетаева, оперная певица Айгуль Ниязова, группа «Меломен», Аша Матай, известный певец и композитор Кайрат Баекенов и другие. К слову, в этом году главным призером фестиваля стала восемнадцатилетняя скрипачка Жибек Мусыргалиева. Она получила Кубок Президента страны.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>