9

Настоящий джигит Кызырали

Умение держаться в седле, стрелять из лука и ружья, поднимать тяжести, освежевать тушу барана, а также знание казахских национальных традиций и творческие таланты продемонстрировали атырауские парни в ходе конкурса «Жігіт сұлтаны»

По заказу городского отдела внутренней политики молодежный фонд «Жас қоғам» совместно с телеканалом «Казахстан-Атырау» завершили реализацию проекта «Жігіт сұлтаны». На отборочный тур конкурса пришло 24 претендента, из них путевки на следующий этап получили только 12 участников. В течение месяца молодые люди от 20 до 29 лет соревновались на звание лучшего.

Состязания проходили в несколько туров. В первых этапах конкурса жюри смогло оценить физическую подготовку джигитов, которые демонстрировали силу, выносливость и скорость. Участники побывали в воинской части регионального командования «Запад», где соревновались в сборке-разборке автомата Калашникова, поднятии гири в 24 кг, во время выполнения этого задания некоторые участники выбыли. Но были и отличившиеся. Все выполнили упражнения на физическую подготовку и бег на 1000 метров. В целом парни показали хорошую физическую подготовку.

В ходе следующего тура, проходившего на базе отдыха «Мекен», молодым людям предстояли не менее сложные испытания на физическую выносливость и отличное знание казахских национальных традиций. Нужно было пролезть по канатной дороге, похожей на огромную сложную паутину, на довольно приличной высоте, скакать на лошадях, показать меткость стрельбы из лука и ружья.

В финале конкурса молодые люди показали свои творческие способности, в том числе искусство пения, танца, чтения стихов собственного сочинения и игру на музыкальных инструментах.

В результате среди 8 участников конкурса победителем стал студент Атырауского университета нефти и газа Кызырали Ербатыр. По мнению жюри, именно он набрал большее количество баллов по итогам всех туров. В финале он выступил со стихом собственного сочинения, и душевно исполнил песню о родном ауле, помимо этого, он увлекается театральным искусством.

– Мне было очень интересно испытать себя на этих соревнованиях, – говорит Кызырали. – Импонировала патриотическая направленность конкурса, приверженность национальным традициям. Так, к примеру, разделывание барана и знание его частей мне не представилось сложным, потому что я вырос в ауле и хорошо знаю все обычаи.

Все участники конкурса были награждены денежными призами и благодарственными письмами.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>