9

В Атырау полицейские будут оформлять протоколы на планшетах

В Атырау сотрудники дорожной полиции будут заполнять протоколы на электронных планшетах, а у жителей Прикаспия появится возможность обратиться в госорганы без бумажной волокиты прямо с мобильного телефона.
Такие «ноу хау», как отметили в областном акимате на очередном заседании совета по этике департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, позволят снизить коррупционные риски. По словам руководителя департамента – председателя совета по этике Токтамыса Жумагулова, анализ работы дисциплинарных комиссий за 9 месяцев текущего года показал, что в сфере госслужбы имеется немало коррупционных рисков, в том числе волокита при обращении граждан в госорганы.
– К сожалению, дисциплинарная комиссия работает по факту, когда уже совершены те или иные правонарушения. Проводится служебное расследование, ставится вопрос об ответственности виновных лиц. Но должна быть профилактика, то есть мы должны принять необходимые меры, чтобы искоренить нарушения в сфере государственной службы, – подчеркнул глава департамента.
Начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК по Атырауской области Нурлан Ахметбаев презентовал проект под названием «Единый реестр административных производств» (ЕРАП). 17 июля в Астане был запущен пилотный проект и его первым этапом стало заполнение электронных протоколов за нарушение ПДД на мобильных устройствах – электронных планшетах. Для составления протокола достаточно ввести ИИН и госномер автотранспорта. Электронное приложение позволит проверить совершенные ранее правонарушения и преступления, а также находится ли человек в розыске. Инспектор при составлении протокола должен будет поставить электронно-цифровую подпись, правонарушитель также подписывает протокол стилусом на сенсорном экране планшета. При этом система сама выставит размер штрафа за совершенное правонарушение, а оплатить его можно будет через интернет либо в банке.

20
– Преимущества составления электронного протокола уже очевидны, это экономия времени, исключены ошибки, сведения мгновенно поступают в базу, – отметил Н. Ахметбаев. – В автомобили дорожной полиции будут установлены принтеры. Через мобильное устройство электронный протокол будут распечатывать на месте. Правонарушителю выдадут бумажный экземпляр, а второй экземпляр останется у инспектора. На сегодняшний по Казахстану уже составлено около 6 тысяч электронных протоколов. Мы направили сотрудника в Жылыойский район для реализации пилотного проекта. В ближайшем будущем данный проект запустим в Атырауском регионе, сейчас закупаются планшеты и мобильные принтеры.
Еще один интересный проект, который планируют реализовать в регионе в ноябре, это мобильное приложение «Qamqor». Оно позволит беспрепятственно и быстро с помощью смартфонов сообщать о нарушениях. У граждан будет возможность вместе с сообщением отправить фотографии и видео.
– Жители области обращаются в партию «Нұр Отан» и многие из них недовольны тем, что на их запросы долго отвечают. Сервис «Qamqor» предполагает эффективный механизм по приему, обработке и предоставлению ответа госорганами на обращения граждан. Люди смогут в реальном времени через приложение отслеживать процесс рассмотрения обращения, и это очень удобно. В ноябре приступим к реализации проекта в Атырау, а с нового года он будет функционировать по всей республике, – добавил Н. Ахметбаев.
Подводя итоги заседания было отмечено, что реализация вышеупомянутых проектов с переходом на цифровизацию снизит коррупционные риски в сфере госслужбы, в том числе по предоставлению услуг населению.
Максим СТАДНИЧЕНКО
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>