Бедный учитель

Бедный учитель

200 тысяч тенге. Такую сумму в месяц вполне может заработать учитель общеобразовательной школы. Повторимся, обычной, а не частной. Такую информацию на одном из брифингов озвучило руководство областного управления образования. Честно говоря, для нас, журналистов, которые по долгу службы часто встречаются с педагогической общественностью и наслышаны о том, как живут учителя, это было хорошей новостью. Мы заинтересовались этой цифрой и решили разузнать, так ли это на самом деле.

Наш запрос о зарплате учителей, отправленный в Атырауский городской отдел образования еще в середине октября, остался без ответа. Бухгалтер отдела, которая должна была подготовить для нас ответ, сначала пообещала отправить его по почте, а потом сама отправилась в отпуск, затем на больничный. И нам не оставалось ничего другого, как самим взяться за мониторинг.

Оценка труда

– Я педагог с 25-летним стажем. Работаю в селе Сафон Курмангазинского района, – уже говорит Сания апай (с ней мы познакомились летом в райцентре Ганюшкино, когда посетили район с акцией). – У меня полная ставка, я учитель высшей категории. За кабинет получаю 3538 тенге в месяц, за классное руководство – 5308. Это хорошо, что у меня 19 учеников, если бы их было 14 и меньше, то положена половина суммы, то есть 2654 тенге. За 18 часов набегает 83 тысячи тенге. Проверка тетрадей за полный класс оценивается в 4424 тенге в месяц. Всего, с учетом районного коэффициента в 25 процентов, у меня получается на руки 123 тысячи тенге. Я в школе самая богатая. Больше меня только директор получает. У него с районным коэффициентом и за несколько уроков выходит 132 тысячи.

Учитель географии с первой категорией той же Сафоновской школы получает 80 тысяч тенге. У нее есть классное руководство и кабинет. Учителям географии надбавки на проверку тетрадей не дают, даже если они и на самом деле проверяют тетради, рефераты – надбавка положена только учителям-языковедам и математикам.

– Может, вы подрабатываете репетиторством? Все-таки русский язык востребован, его даже в ЕНТ включили, – поинтересовались мы у Сании апай.

– Милая моя, ну какое в селе репетиторство? Это в городе еще можно так заработать, а у нас с кого возьмешь? Все тебя знают, все твои ученики. У нас это не практикуется. Со слабыми учениками мы занимаемся в школе в дополнительное время и, конечно же, за это никто надбавки не дает. Даже разговора нет на эту тему. Вот классное руководство оценили в 5309 тенге в месяц. А работы! – тут Сания апай закатывает глаза. – Работы не просто много, а очень много: начиная от внешнего вида школьников, дисциплины и успеваемости, а также работы с «проблемными» детьми, родители которых ведут асоциальный образ жизни.

Это, так сказать, контрольный срез по районам. А что в городе? Здесь надбавки в 25% не полагается.

– Даже неудобно называть цифру, – ответила заместитель директора городской специализированной школы-гимназии №30 Айнур Кусаинова на нашу просьбу назвать заработную плату работников дошкольного отделения. – Полный оклад, согласно штатному расписанию, у наших педагогов мини-центра составляет 30 тысяч тенге. На руки после всех вычетов получают и того меньше. Работают три часа в день, 15 часов неделю.

Если учитель без стажа работает на одну полную ставку, то получает около 50 тысяч тенге. Учитель со стажем в 25 лет, с высшей категорией при полной ставке в 18 часов получает 75 тысяч тенге.

Учитель из средней школы №16, биолог по специальности, рассказывает, что учителя по возможности стараются взять 25-27 часов, чтобы получить полторы ставки. Тогда молодой учитель без категории или второй категории с классным руководством, с кабинетом сможет наскрести на руки около 80-90 тысяч тенге в месяц.

– У меня есть знакомая учительница русского языка и литературы. У нее стаж работы – 30 лет, высшая категория. Прошла все уровневые подготовки, сертификаты все, какие только могут быть. И так как учителей русского языка и литературы в школах мало, она работает в две смены. Получает на руки 110 тысяч тенге, – молодой учитель поставил в нашей беседе жирную точку.

…Вспомнила, как однажды в общественную приемную областного филиала партии «Нұр Отан» приехал из Дос­сора учитель и убедительно, можно даже сказать, со слезами на глазах просил трудоу­строить его хотя бы водителем в НГДУ «Доссормунайгаз». Его отчаянию не было предела. Мужчина был эмоционален и где-то даже агрессивен: «Не могу я прожить с семьей на 12 тысяч тенге в месяц!» Позже мы выяснили, что он действительно работает учителем НВП и получает 12 тысяч тенге. Часов по этому предмету в школах очень мало. В одном классе всего один урок в неделю. Получается четыре часа в неделю, если в школе два десятых и два одиннадцатых класса. И нате вам, зарплата в 12 тысяч тенге за целый месяц! В 750 тенге оценивает государство один урок учителя без категории. Теперь я понимаю, почему учитель НВП так стремился попасть в НГДУ хотя бы простым водителем старенького КАМаза. Чтобы выжить!

Что касается 200 тысяч, о которых говорила Нурсауле Сайлауова, то их тоже можно заработать, но только в специализированных учебных заведениях с углубленным изу­чением предметов. Их в нашей области пять. Например, 54-летняя учительница высшей категории областного лицея с химико-биологическим уклоном имени Ж. Досмухамбетова получает на руки 179 тысяч тенге в месяц. Кроме уроков, которые надо проводить в особенном формате и с углубленной подачей темы, она должна подготовить учеников к областной и республиканской олимпиадам. Учителей, которые получают около 180 тысяч тенге в месяц, по области единицы. 70-80 процентов учителей области зарабатывают 60-70 тысяч тенге.

 Зарплата воспитателей

Воспитатель первой категории обычного государственного детского сада получает на руки 52 тысячи тенге. Ее коллега из района с учетом 25-процентной надбавки получает 67 тысяч тенге. Работают они полдня с условием, что остальные полдня будут заниматься творческой работой, поиском методических и дидактических материалов, а также бесконечной писаниной. Некоторые городские воспитатели умудряются работать целый день и на руки получают 75 тысяч тенге. Но провести целый день, с 8 утра до 6 вчера, с сорока малышами очень сложно и физически, и морально. И не просто провести день, а учить, наставлять, развивать, беседовать. Поэтому не все соглашаются на такой вариант. Никаких надбавок воспитателям не полагается, у них, как принято говорить, единый оклад.

– А почему не идете в частные садики, – спросили мы у Алии, которая дала раскладку заработной платы.

– В государственных садиках надежнее. Здесь хоть и мало платят, но мы получаем вовремя. Оплачиваются больничные листы, отпускные, оздоровительные. А в частных садиках деньги дают не вовремя, хотя и обещают по 150 тысяч. К тому же там не оплачиваются больничные, отпускные, не делаются отчисления в пенсионный фонд, – поделилась она.

Высшие заведения с низшей оплатой

Декан Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова в приватной беседе рассказал, что он, кандидат наук, с полуторной ставкой получает на руки 170 тысяч тенге.

– Все стараются взять по возможности полторы ставки, иначе невозможно прожить взрослому современному человеку на предлагаемые сто тысяч. На науку лично у меня времени не хватает – с утра до вечера на работе, пробегаем мимо библиотек и архивов. А еще большая общественная и административная работа, которая, конечно же, не оплачивается. В нашем вузе молодые преподаватели получают меньше школьных учителей. Одна моя знакомая, магистр наук, работает в АГУ шестой год, имеет 1,25 ставки. На руки получает 79 тысяч тенге. При этом должна всегда свежо и опрятно выглядеть, – рассказал ученый.

…Казалось бы, все необходимые для себя вопросы мы выяснили, но осталось какое-то горькое послевкусие после разговора с нашими учителями. Самая передовая часть нашего общества, которая взяла на себя ношу сеять разумное и доброе, учить детей быть правдивыми и честными, ратовать за справедливость, в своем большинстве равнодушно молчалива и инертна. Даже при подготовке этого, на первый взгляд, безобидного материала мы столкнулись со множеством трудностей. Информация о заработной плате учителей оказалась государственной тайной за грифом «Совершенно секретно». Даже знакомые директора школ и дошкольных заведений не хотели выдавать эту тайну. Пришлось приложить усилия, побожиться, чтобы что-то выудить. Как оказалось, педагоги умеют хранить тайну. Но почему бы не поговорить об этом? Вывести этот вопрос из тени, чтобы наконец-то наши учителя получали достойную заработную плату. И в голову пришла крамольная мысль: а может, это бедное бытие учителей определяет их сознание? И они действительно бедные…

Марина КУАНЫШЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>