Со спортом по жизни

Со спортом по жизни

«Мое имя – грузинское, отчество – русское, а сам я по национальности осетин», – шутит заслуженный тренер РК Сулико Антонович Козонов. В 1965 году он приехал в тогдашний Гурьев по направлению из Грузии. Вначале, как он вспоминает, с ним было больше сорока спортсменов из Закавказья. Однако остались работать только трое. Когда увидел местную непролазную грязь, от которой нельзя было спастись даже в сапогах, Сулико тоже подумал потерпеть пару месяцев и уехать обратно. Но так сложилась судьба – Атырау стал его родным домом.

В разные годы Сулико Антонович, или как его называют все знакомые Антоныч, руководил рядом детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), готовил спортсменов к школе Олимпийского резерва, основал спецклассы по боксу и вольной борьбе в школах. Он – наставник многих именитых борцов вольного и греко-римского стиля, успешно защищавших честь области на республиканском и международном уровне. Сулико Антонович вместе с супругой Циалой Алексеевной вырастили двоих детей: сына Алимбека и дочь Лали. Алимбек начал профессионально заниматься спортом и в 16 лет стал обладателем Кубка Казахстана среди взрослых. Будучи тренером, Козонов воспитал целую плеяду известных спортсменов, среди которых Ислям Сисенгалиев, Жалгас Утебалиев, Николай Медведев и многие другие.

В этом году Сулико Козонову исполнилось 80 лет. Но он по-прежнему силен и бодр. Любит работать на даче, сам и копает, и сажает, и тяжести поднимает. Гордится тем, что ни у кого не просит помощи. Он уверен, что неустанный труд закаляет человека. Всю свою жизнь Антоныч вел здоровый образ жизни, никогда не курил, а лишь изредка пил вино собственного производства, и это было в молодости. Его неизменная привычка – каждое утро делать физическую зарядку. «Если в молодости занимаешься спортом, то освоенные навыки остаются на всю жизнь. Я и сейчас мог бы дать фору некоторым молодым людям», – говорит он.

К 80-летнему юбилею заслуженнего тренера РК Сулико Антоновича Козонова в ФОКе «Атырау» прошли международные соревнования по вольной борьбе среди детей 2006-2008 годов рождения. В состав жюри соревнований вошли главный судья, старший тренер по вольной борьбе среди юношей по Атырауской области Айдос Лекеров, старший тренер по вольной борьбе Индерского района Салауат Кыраубаев. В состязаниях участвовали 220 участников из 16 команд, в том числе из Республики Дагестан (Махачкала, Хасавюрт), Калмыкии, Чеченской Республики РФ. Лучшие результаты в своих весовых категориях показали Мержан Абдел (20 кг), Казманбет Батыров (24 кг) из Калмыкии, Магомед Демешов (27 кг) из Дагестана, Ахъяд Таштамиров (30 кг) из Чечни, Руфат Асланулы (33 кг), Омар Патахов (36 кг) из Дагестана, Газимогамед Парилаев (39) из Дагестана, Хамзат Астамиров (42 кг) из Чечни, Жалгас Сансызбай (46 кг), Нуцалхан Патахов (50 кг) из Дагестана, Алдаберген Жидебай (55 кг), Гибрат Алаш (+55 кг). За лучшую технику был отмечен Руфат Асланулы из Атырау.

Добавим также, что Сулико Антоновичу Козонову вручили благодарственное письмо от Республиканской Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы. Юбиляра поздравили и.о. руководителя управления физической культуры и спорта по Атырауской области Нуржауган Тулеуова, меценат Аскар Кулов, директор Западно-Казахстанской областной детско-юношеской спортивно-технической школы по авиационным видам спорта Ерген Орынбасаров, директор Атырауского регионального центра развития физической культуры и спорта Садыржан Жекенов, ветеран спорта Ахмырза Батырхайыров, директор ДЮСШ №1 Бимырза Тайжанов и др.

Куралай КУАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>