Кадры для отрасли

Кадры для отрасли

На базе Высшего колледжа «APEC Petrotechnic» состоялась научно-практическая конференция «Трансляция опыта высшего колледжа APEC Petrotechnic». В ее работе приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Казахстан, руководители областных управлений образования, директора и преподаватели колледжей со всех регионов страны.

Конференция прошла в рамках реализации проекта «Модернизация подготовки и переподготовки кадров с учетом потребности экономики 3.0» при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан НАО «Холдинг «Кәсіпқор». Преподаватели колледжа делились своим накопленным опытом преподавания, методиками в системе подготовки конкурентоспособных кадров для нефтяной отрасли.

На сегодня доля трудоустроенных выпускников колледжа составляет 97 процентов, и более 15 компаний работают с колледжем по дуальной системе обучения и системе обучения на рабочем месте.

– В рамках Послания «Третья модернизация страны: глобальная конкурентоспособность» Глава государства поставил задачу сделать главным фактором новой экономической модели систему образования, обновить содержание профессионального образования согласно мировому стандарту, – говорит директор Высшего колледжа «APEC Petrotechnic» Ермек Кузембаев. – В этом направлении мы работаем с 2013 года и в ходе конференции транслируем методику преподавания на всю систему ТиПО. Как известно, обучение у нас ведется на английском языке, мы готовим практикоориентированные кадры, применяя модульное обучение. Более того, имеется возможность получения международного сертификата либо диплома. В этом направлении с сентября этого года мы работаем самостоятельно, и следующие выпускники получат возможность получить квалификационный сертификат Британской академии нефти и газа, созданной нефтегазовыми компаниями. Этот сертификат признается самими компаниями как единый стандарт к компетенциям работников нефтегазовой отрасли.

В ходе конференции состоялось обсуждение вопросов по созданию Центров компетенций WorldSkills Kazakhstan. Миссия центров будет заключена в применении новых инструментов в организации процесса подготовки кадров и внедрении стандартов WorldSkills в образовательные программы системы ТиПО.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>