111

И жизнь, и козы, и мандат

Сегодня это самый молодой депутат в Атырауском городском маслихате. Признается, что люди приходят к ней по большому счету не как к народному избраннику, а как к производственнику, но она никому не отказывает в помощи. А одной из самых неожиданных просьб во время депутатского приема была просьба атыраучанина… купить дом. Об этом и многом другом «ПК» сегодня рассказывает депутат городского маслихата Тамила Розметова.

Эльбрус – это не мандат

И жизнь, и козы, и мандатТамила, начнем с того, что недавно вы совершили восхождение на Эльбрус. А что тяжелее – подниматься на эту знаменитую вершину на Кавказе или решать проблемы народа?

– Всю жизнь мечтала побывать на этой горе. Зная о мечте, организовали этот поход и затем помогли в восхождении мои братья Тимур и Эрнст. Было трудно, мы прошли подготовку, но я осталась довольна, до сих пор эмоции переполняют.

Естественно, подниматься легче, на гору мы поднимаемся ради удовольствия. При восхождении, если стало сложно, можно не идти до конца, ты в любой момент можешь вернуться. А решать проблемы народа – это огромная ответственность, это судьбы людей и тут нужно доводить все до логического конца, и желательно положительно. Что и стараюсь делать.

В маслихате занимаюсь вопросами разного характера: помимо основных депутатских обязанностей, помогаю в некоторых вопросах молодежи, в частности, молодым сельхозпредпринимателям, начинающим бизнесменам. Вообще, часто пишут или звонят те, кто желает заняться малым бизнесом. Всегда советую: перед тем как начать свое дело, надо хорошо изучить наши законы, где много льгот для начинающих предпринимателей. Это налоговые льготы, быстрые микрокредиты под малые проценты. Подсказываю людям, куда идти, как это делать. Объясняю, что главное в малом бизнесе – работать самому, а лучше начинать семейно, тогда заработный фонд вы оставляете семье, и тут всегда успех гарантируется.

Обращаются и крупные компании, например, недавно за советом приезжали фермеры из Астаны, имеющие в столице хозяйство с поголовьем в 300 коз; из Актобе консультировались, у ниx поголовье – 250 коз, уральское xозяйство после нашей встречи перестраивает свое производство.

Часто сотрудничаю с университетами, практикуя студентов технических и аграрных профессий.

Помогите с жильем

– Как часто к вам, как к народному избраннику, обращаются люди?

– Часто. В основном приезжают прямо на работу (в Махамбетский район. Авт.), бывали случаи, что домой приходили. Преимущественно просят трудоустроить, помочь в организации производства (молодые предприниматели), обращаются религиозные деятели, это церкви, мечети – касательно пожертвований. Однажды пришла молодая семья – просили помочь с покупкой дома в поселке Сарайшык. Это было в прошлом году, тогда я только стала депутатом, и для меня это было большим делом, помогла.

– Сейчас все прочтут и будут вам звонить – помочь с жильём…

– (очень серьезно) Ну у этой семьи действительно не было дома, сама семья хорошая.

– Оцените городской маслихат: это послушный для мэра города механизм или…

– Это энергичные общественные деятели.

Во саду и в огороде

– Вы молодая девушка, а уже директор племенного хозяйства. Вам действительно интересно заниматься козами?

– Да! Это счастье, когда ты делаешь то, что тебе нравится, и твое хобби перерастает в работу.

Когда вы побывали в качестве гостя на популярном в Атырау молодежном мероприятии «Спикер номер семь» и вас попросили рассказать свою историю успеха, вы и туда приехали с «молочкой». Вам проще «закормить» общество?

– Я с 16 лет работаю на производстве и больше хозяйственник, чем политик, мне легче создавать новые производства, которые будут приносить полезное для людей. Люблю, когда это нравится народу. Поэтому и пришла на то мероприятие с наглядным примером – с тем, что люди любят, нашей продукцией.

Почему же цены на эту продукцию не очень-то доступные? На своей странице в Facebook вы часто сообщаете о приезде в ваше хозяйство очередных мажилисменов, которые пробуют, нахваливают вашу продукцию. А вот атыраусцам со средним достатком редко удается купить ваши сыры. Но насколько нам известно, «Сарайшык» был создан на средства по программе ФИИР…

– «Сарайшык» был построен на средства за счет бюджета государства – 49 процентов, и 51% за наш счёт. Шестьдесят процентов денежных средств, которые мы взяли у государства, были возвращены, остальные 40 мы планируем вернуть в течение двух лет. После того, как полностью выплатим все государству, цены на продукцию значительно снизятся.

Да, мы гостеприимны, к нам часто приезжают гости, и не только мажилисмены. Приглашаем детей, студентов, работников разных отраслей, обычных жителей.

Поделись с тем, у кого нет

Не так давно вы попали в число претендентов на проект «100 новых лиц Казахстана», ваша история «висит» на одноименном сайте. Говорят, что вас предложили за благотворительные дела? А как вы считаете, кто должен быть в числе «100 новых лиц РК»?

– Да, это правда. Отец с детства учил: «Если у тебя что-то есть, поделись этим с тем, у кого нет», и я живу по таким принципам, и помогаю по возможности. С самого начала своей деятельности оказываю помощь многим малоимущим семьям, например, по просьбе мечети п. Сарайшык, детям воскресной школы православной церкви. Совместно с городским филиалом партии «Нұр Отан» помогали малоимущим семьям по их обращению и многое другое.

Что касается проекта «100 новых лиц Казахстана», уверена, в него должны войти заслуженные казахстанские производители и политики, с которых молодежь может брать пример, в нашей стране таких много.

Не в ночном клубе, а на хозяйстве

Вы молодая и яркая атыраучанка, но с депутатством и вашими козами, наверное, даже на ночные клубы нет времени… Как вы вообще отдыхаете?

– Ночные клубы я не посещаю, нет интереса и желания. Мать я потеряла в возрасте 6 лет, и с детства всегда находилась с папой, он меня воспитывал один, в строгости. Скорее всего, я у него переняла большинство качеств, одно из которых – любовь к природе, к сельскому хозяйству; поэтому свое свободное время провожу на хозяйстве, очень люблю рыбалку, уединение с природой. Мое хобби – сыроделие и как только появляется свободный час, трачу его на изготовление сыров, экспериментирование новых видов, даже свой личный рецепт придумала, назвала его в честь нашего города «Атырауский сыр».

Ваша мечта как народного избранника это…

– …озеленить наш Атырау! Чтобы повсюду цвели сады, как у нас в Сарайшыке, особенно фруктовые, чтобы было побольше зеленых культур. Мечтаю, чтобы каждый горожанин соблюдал чистоту в городе, вносил свой вклад в его улучшение, ведь построить, посадить – легко, а вот сохранить это, ухаживать требует огромного труда.

В дальнейшем буду стремиться, чтобы мои мечты о городе осуществились. Я люблю свой город. Выезжая на форумы, конференции, съезды, собрания в другие регионы, всегда говорю о нашем крае с любовью, для меня он – самый лучший!

СПРАВКА «ПК»

Тамила Розметова. Депутат городского маслихата VI созыва, избирательный округ №14. Член постоянной комиссии по вопросам социальной сферы, гендерной и молодежной политики, соблюдения законодательства и депутатской этики, член фракции «Нұр Отан».

Родилась в 1992 г. Имеет диплом бакалавра «Экономика и право» АГУ им. Х. Досмухамедова. Окончила аспирантуру в Казахском национальном аграрном университете по специальности «пищевая промышленность», а также магистратуру Московского технологического университета – «государственное и региональное управление». В 23 года была удостоена звания «Меценат».

БЛИЦ

– Правда, что у вас узбекские корни? А разве имя Тамила – узбекское?

– Да, моя бабушка (мать отца) была узбечка. А дедушка – немец. А назвали в честь моей прабабушки, в переводе с арабского языка означает «горный голубь».

– Кто из общественных деятелей является для вас идеалом?

– Мой отец Розметов Владимир Федорович. Он для меня кумир, он тоже когда-то был депутатом. Идеал для меня еще и потому, что восстановил яблоневые сады в нашем регионе, и неоднократно восстанавливал заброшенные хозяйства, деревни.

– Вы сами пьете козье молоко?

– Еще как! Это же полезный энергетик, который мне дает заряд на весь день.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото города Атырау из yvision.kz

  1. Aikonya

    Molodec ! Mi s nei uchilis’ v Karatone, so shkoli byla dobroi, papa dyadya Volodya nas zval vsegda v gosti na Tengiz , rada za nee.