4455

В заложниках большой нефти

В последнюю декаду января 2016 г. компанией ТШО было допущено сжигание сухого газа в объеме 33 млн 393 тысяч куб. м. За это нарушение компания выплатила штраф на сумму 543 млн тенге. На днях стало известно, что по иску Атырауского департамента экологии по данному факту компания возместила за нанесенный ущерб окружающей среде штраф в размере 4,8 млрд тенге. Наряду с этим, ТШО обжаловало решение суда о выплате штрафа в сумме 278,4 млн тенге за допущенный выброс в атмосферу попутного газа с «букетом» ядовитых веществ, имевший место в конце мая текущего года.

По данным департамента экологии, ровно за год до памятного майского выброса сероводорода на Тенгизе компания производила выбросы загрязняющих веществ в больших обьемах. По итогам внеплановой проверки Жылыойской прокуратуры была выявлена утечка сырого газа во время продувки оборудования, произошедшая также 30 мая 2016 года. В атмосферу был выброшен топливный газ, тогда на основании ст. 328 КоАП РК ТШО было оштрафовано на сумму 65 тысяч тенге. Возмещение ущерба окружающей среде на сумму 283 тысяч тенге до сих пор рассматривается в суде. Также по результатам производственно-экологического контроля выявлены сверхнормативные выбросы, в итоге взыскано дополнительно 1,1 млн тенге. 29 июля текущего года на ТШО был установлен факт выброса черного дыма из факельной установки, в итоге на компанию наложен штраф на смешную сумму – 567 тысяч тенге.

Между тем отметим, что после майского ЧП 2017 года на пресс-конференции представитель «Тенгизшевройла» заявил, что авария случилась из-за «внепланового отключения электроэнергии», а «выброс не представляет опасности окружающей среде». Но местные ученые не разделяют оптимизма компании о безопасности произошедшего выброса. Об этом мы беседуем с известным атырауским ученым, академиком НАН РК, профессором Муфтахом Диаровым.

– Расскажите, чем опасен для населения серный выброс?

– Давайте посмотрим, что мы имеем. Разработка подсолевой нефти с высоким содержанием сероводорода и высококачественных ядов меркаптанов на Тенгизском месторождении производится с 1993 года. В 2003 году население поселка Сарыкамыс, расположенного в 18 км от санитарной зоны Тенгиза, было переселено в город. Почему? Потому что начали болеть 90 процентов жителей, а продолжительность жизни в поселке сократилась до 46 лет. Загрязнителями окружающей среды в первую очередь являются т.н. попутные газы добываемой нефти: углеводороды, меркаптаны и сероводород. Их сжигают на специальном факеле. При сжигании образуются опасные соединения, скапливающиеся в приземном слое атмосферы. У нас влияние подсолевой нефти на экологию и людей не изучено, но длительное воздействие сернистых и азотистых соединений хорошо исследовано в других странах. Сернистые соединения в виде оксида серы, сернистого ангидрида, сероводорода и др., попадая в атмосферный воздух, легко соединяются с водородами, образуют серную кислоту. Потом сера выпадает в виде кислотных дождей. В моем научном труде «Подсолевые нефти и здоровье людей» впервые было установлено, что выбросы ядовитых веществ в атмосферу от станционарных источников Тенгизского месторождения определяют и диктуют темпы заболевания населения всей области! Более того, анализ фактов по заболеваемости населения области за 1997-2012 год подтвердил, что главным фактором роста заболеваемости населения области являются объемы выбросов ядовитых веществ в атмосферный бассейн из Тенгизского месторождения.

– Получается, главными заложниками оказались в основном жители Жылыойского района. А как далеко по области распространяются эти опасные соединения?

– Да, мы детально изучили и выявили, что за период 2001-2014 год самый высокий процент заболеваемости на 100 тысяч населения отмечен у жылыойцев – с 47,6 %, затем идет Исатайский район – с 35,8%, Макатский – с 34,3 % и областной центр – 30,2 % и т.д. Также при анализе заболеваемости населения по 18-ти видам заболеваний выяснилось, что Жылыойский район опять же лидирует по 11 видам заболеваний. Первым идут – заболевания органов дыхания – 14%, пищеварения – 4 %. Сравнительный анализ показал, что жылыойцы отличаются относительно высокой заболеваемостью органов пищеварения – 4,18%, к примеру, у махамбетцев этот показатель равен 1 проценту. Это может объясняться попаданием токсиканов в организм человека с продуктами. Кроме того, по области наиболее распространены болезни кровообращения, нервной системы, кожи и т.д. Насчет масштаба распространения – постоянные ветры переносят ядовитые вещества по всему региону. По утверждению ученых, оксид серы, переходящий со временем в сероводород, серную кислоту и др., не разлагаясь держится в воздухе в течение одних суток. При скорости 5-7 м/сек способен преодолевать расстояние в 430-605 км, а окись азота не разлагается в течение двух суток и может переноситься при скорости 5-7 м/сек на 860-1210 км. Так что, мы все в зоне риска. Кроме добычи нефти, осуществляется транспортировка тенгизской серы, при которой серная пыль летит на расстояние 75-80 км и превращается в серную кислоту, в результате растительность не растет.

– Сколько на сегодня добыто нефти ТШО и каков объем выбросов?

– Добыча нефти за период 1993-2016 год составляет 362 млн тонн, а объем выбросов вырос до 1,3 млн тонн. На 1 тонну добытой нефти получается 3,65 кг загрязняющих веществ. Могу сказать, что только за прошлый год компанией было добыто 27,56 млн тонн нефти, а выброс с его стационарных источников составил 66,35 тысячи тонн, соответственно, на 1 тонну приходится 2,41 кг вредных веществ.

– Как же спастись от ядовитых веществ в воздухе?

– Нужно сажать зеленые зоны, деревья поглощают 50 процентов всех загрязняющих веществ. ТШО всегда оправдывается тем, что ничего не растет. Конечно, ведь там земля заражена. Нужно провести дорогостоящие работы: снять зараженный слой земли, привезти чистый грунт и посадить саженцы, тогда и вырастет. Компания предпочла построить две зоны отдыха в областном центре. Это, конечно, хорошо для горожан, а каково жылыойцам?

– За майский серный выброс суд обязал ТШО выплатить штраф 278 млн тенге. На одном из брифингов главный эколог Кабижан Капанов отметил, что выплаты за нанесенный ущерб окружающей среде вместе со штрафом составят порядка полмиллиарда тенге. Насколько это верно?

– Нанесенный вред не соразмерен с величиной выплат, при прежних расценках один только ущерб составил бы 50 млрд тенге. Но после ликвидации Министерства охраны окружающей среды созданный комитет экологического регулирования и контроля перешел в подчинение Министерства энергетики. То есть вопросы и нефтедобычи, и экологии рассматриваются в одном ведомстве. В результате если раньше по постановлению Правительства за сжигание газа на факелах штраф составлял 52 МРП, а за выбросы со стационарных источников – котлов, печей подогрева и т.д. – 2,2 МРП, то с прошлого года для всех источников выбросов утвержден один штраф – 2,2 МРП. В результате сумма возмещения ущерба за сжигание на факелах снизилась почти в 24 раза. Отсюда сегодня сложились смешные суммы за серьезный ущерб окружающей среде.

15 лет – мимо нас

Между тем все нефтегазовые компании региона платят экологические штрафы в госбюджет. Почему? Для начала отметим, что так было не всегда. Со времен Союза, вплоть до 2001 года, при областных администрациях действовали экологические фонды, которые распределяли средства от экологических штрафов на оздоровительные мероприятия региона. Но в 2002 году в связи с трудной экономической ситуацией решением тогдашнего Премьер-министра деньги от экологических средств стали направляться в государственный бюджет. И вот уже на протяжении 15 лет атыраусцы вынуждены жить в условиях систематических выбросов вредных веществ в атмосферу, стабильно удерживая печальное лидерство по тяжелым заболеваниям, при этом без каких-либо компенсаций. Академик Муфтах Диаров неоднократно обращался в Астану по вопросу возвращения экологических фондов в регионы. И получал отписки – «создание местных экологических фондов в бюджетном законодательстве РК не предусмотрено». 

По сведениям руководителя областного департамента экологии Кабижана Капанова, за прошедшие 10 месяцев т.г. к нарушителям экологических правил департамент экологии штрафные санкции применял 30 раз. Из них к компании ТШО – 14 раз с суммой штрафа порядка 600 млн тенге, к NCOC N.V. – 17 раз с суммой штрафа более 12 млн тенге. Всего за данный период все нефтегазовые компании региона оштрафованы на сумму в более 1 млрд тенге.

Алма ТУРГАНОВА

Фото из социальной сети