IMG-20171106-WA0042 (1)

Руслан, увлеченный быстрой ездой

Впервые в истории атырауских любителей быстрой езды автовладелец Руслан Жумабаев, прирожденный гонщик, на своей BMW с двигателем от Toyota домчался до пятого места на чемпионате Казахстана по дрифту «Gorilla Drift Energy» в Алматы.

Руслан Жумабаев, член атырауского сообщества людей и машин «Atyrau Drive» – давно «болеет» гонками, он очень любит быструю езду, красивые удобные авто. В этом году, наконец, Руслану удалось воплотить свою мечту и отправиться на Чемпионат Казахстана по дрифту-2017 «Gorilla Drift Energy», проходивший в Алматинской области на территории спортивно-тренировочного комплекса «Сокол».

– Я оказался дебютантом соревнований. Все остальные автолюбители-гонщики – уже матёрые участники. Всего была дюжина пилотов из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска и Атырау. Я набрал 68 баллов из ста и в итоге оказался на пятом месте чемпионата, – говорит гонщик.

Он поделился, что тяга к спортивному автомобилю у него с детства. Еще маленьким, как все пацаны, играл в тачки. Однако, повзрослев, увлечение не бросил – «пересел» на взрослые авто и всё также продолжал болеть «машинками». Вернее, продолжает.

IMG-20171106-WA0044

– Что такое «дрифт» (а в Википедии есть определение – техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся прохождением поворотов с намеренным срывом ведущей оси и проход в управляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе угла скорости, требующие от автомобиля наличие задней ведуще-скользящей оси. авт. ), я узнал, только окончив школу, тогда вышел на большие экраны фильм «Тройной Форсаж: Токийский Дрифт». Так вот, дрифт – это адреналин, это всплеск эмоций, чувство соперничества, желание расти и быть лучше…

Все это я мог получить только на трассе, – объясняет в интервью «ПК» Р.Жумабаев.

Летом прошлого года наш герой начал строить свой автомобиль для дрифта. Для скорости к своему BMW-3 серии Coupe он подсоединил двигатель от Toyota 1jz-gte.

– И вот в этом году смог поучаствовать на чемпионате Казахстана по Дрифту. Ощущения – просто нереальные, я смог и прокатиться со скоростью света, и зрителей порадовать (а у этого шоу всегда их много!). Думаю, для дебютанта пятое место – неплохой результат.

Как признается Руслан, он мог еще лучше выступить если б не волнение, т.к. на тренировках результат был выше, чем на самом заезде.

Р. Жумабаев добавляет, что в родном Атырау хотелось бы гонять, но,  с сожалением отмечает, что в городе  нет стационарных трасс для тренировок.

По словам лидера «Drive Atyrau» Павла Тулина, гонки в нефтяной столице Казахстана давно хотят устроить, но пока не откликаются меценаты на это мероприятие: «А ведь такие соревнования – это выброс адреналина, это эмоции. И это куда лучше, чем просто гонять по городу. Будем стараться изыскивать возможности для проведения дрифта в Атырау. А пока радуемся результатам наших ребят на чемпионатах страны по дрифту».

Надежда ШИЛЬМАН

Фото предоставлено Р.Жумабаевым