IMG_5883

ВИДЕО: Человеческие останки нашли на месте берегоукрепительных работ в Атырау

На месте берегоукрепительных работ в поселке Сарайшық Атырауской области нашли человеческие останки. По словам директора областного историко-краеведческого музея Рашиды Хариповой, после должных процедур, все останки будут захоронены на территории местного кладбища.

Напомним, в прошлом году аким Атырауской области Нурлан Ногаев рассказывал о планах возведения защитно-береговой дамбы в районе городища Сарайшық. Как известно, ежегодно паводковые воды Урала смывает город унося с собой тонны земли и возможно уникальные артефакты.

По словам руководителя областного музея, в свое время на месте расположения древнего города проживали ногаи, казаки и казахи в шестнадцатом веке, и вероятнее всего человеческие останки принадлежат им.

Она также рассказала, что в этом году начались археологические работы, которые будут длиться до 2020 года. Целью является спасение аварийных раскопок. Также стало известно о начале работ по археологической реставрации, научным руководителем которых является доктор исторических наук, археолог Зейнолла Самашев. Напомним, ранее Министерство культуры и спорта РК заявлял о намерении выделить 100 миллионов тенге для проведения на месте городища реставрационных работ.

По словам, представителя подрядной организации занимающейся берегоукреплением Аскара Толенова, завершение строительства планируется на первую половину следующего года.

IMG_5884

Городище Сарайшық датируется XIII–XVI веками. Этот населённый пункт неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай. В 1395 году город подвергся разрушению войсками завоевателя Тимура. Однако в ХV веке был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, пока в 1580 году не подвергся разгрому казачьими войсками и окончательно не запустел.

С обретением независимости Казахстана территория городища стала музеем под открытым небом. По словам историков, здесь захоронены 7 ханов.

Напомним, 4 исторических объекта Атырауской области, в том числе городище Сайрайшык вошли в список проекта «Сакральная география Казахстана», в рамках программы “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.

  1. Зита

    Разве это новость. “Прикаспийка” уже много раз писала об этом