Школьники снова сдают макулатуру

Школьники снова сдают макулатуру

Компания «Agripp Business Group» в Астане, при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, проводит общереспубликанскую акцию среди учащихся среднеобразовательных школ Казахстана по сбору макулатуры. Акция, которая проводится в рамках социально-экологического проекта «Эко Болашак», стартует во второй раз. Первый раз она проходила в этом году с 20 марта по 8 апреля и по ее итогам были определены победители.

Проект ориентирован на школьников и направлен на сохранение лесов от вырубки, воспитание молодого поколения, развитие принципа раздельного сбора мусора. Акция по сбору макулатуры будет проводиться в 4 этапа. В данный момент идет первый тур, который продлится до 10 ноября. Школьники будут сдавать на переработку старую бумагу. Второй тур будет проходить с 9 по 13 января, третий – с 9 по 14 марта. Итоговый тур, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды, начнётся 19 мая и закончится 25 мая. По итогам каждого тура будут награждать учеников, которые сдали наибольший объем макулатуры, а самым активным участникам акции вручат ценные призы. Также для участников будет организована поездка в Вену на мусоросжигательный завод, чтобы дети воочию могли убедиться, как распределяется макулатура.

По словам директора по развитию проекта «Эко Болашак» Гульфии Маликкызы, организаторы с помощью таких проектов хотят формировать у детей экологические знания и способствовать их личностному росту и саморазвитию. Подрастающее поколение должно знать, что бумагу можно перерабатывать и повторно использовать в качестве салфеток, туалетной бумаги, строительных материалов и прочих.

Как говорится, «все новое – хорошо забытое старое». Большинство людей, которые жили в советский период, помнят, что в те времена постоянно проводились сборы макулатуры и за это в специальном пункте приема вручали купоны. Полученные купоны можно было обменивать в книжных магазинах на книги. Как оказалось, сбор макулатуры, вывоз и дальнейшая ее переработка как вторичное сырье, может способствовать дальнейшему, нормальному обеспечению нашей планеты кислородом и способствует сохранению леса. Одним из лидеров по этой части является Финляндия. В этой стране более 80% всей собранной при помощи населения макулатуры перерабатывается на специальных фабриках без всяких отходов.

Куралай КУАТОВА