ЕАС 507

Среди равных – поэт!

26 октября в Казахском областном драматическом театре им. Махамбета прошел творческий вечер под названием «Қай қазақтан кем едім» председателя Атырауского филиала Союза писателей РК, поэта Койшыгула Жылкышиева.

С поздравительной речью к акыну обратился аким области Нурлан Ногаев. Поздравив поэта, Нурлан Аскарович выразил свое восхищение многочисленными талантами творческой личности:

– Я знал, что вы прекрасный поэт, бизнесмен, интересный собеседник, но ваш музыкальный талант стал для меня открытием. Домбра в ваших руках звучит замечательно. Желаю вам и вашей семье процветания. Новых вам творческих успехов!

В представленном документальном фильме Койшыгул Жылкышиев рассказывает об истории своего имени. В день, когда малыш появился на свет, в гости пришел старик, родственник. «И отец ребенка койшы (чабан), и мать, быть и ему койшы. Назовите его Койшыгул», – посоветовал старец. Так и назвали. Но судьба приготовила для мальчика совсем другую жизнь. Литература, поэзия прельщала его. Учеба в Алматы, работа в столице. Но душа тянулась к родным просторам…

В театральном представлении два поэта ведут беседу – Махамбет и Койшыгул. К духу великого Махамбета обращается в минуты сомнений, творческих терзаний, в моменты особой тоски по малой родине молодой Койшыгул. И всегда находит ответы на свои вопросы. Талантливые артисты драматического театра сумели передать все переживания героев. Живым и точным получился и образ Фаризы Онгарсыновой, заметившей и отметившей в свое время талант молодого Койшыгула.

Артистами из Атырау и Уральска были исполнены казахские народные песни, а также на стихи Жылкышиева. Прекрасными подарками как для виновника торжества, так и для зрителей стали посвящения. В завершение вечера под бурные аплодисменты Койшыгул Жылкышиев зачитал свои стихи.

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА