Рабство XXI века

Рабство XXI века

Жертвы трафика, если им удалось освободиться, из-за страха за свою жизнь и жизнь близких людей отказываются обращаться в полицию, в результате невозможно возбудить уголовное производство. В рамках социально значимого проекта «Организация комплекса мероприятий по предотвращению торговли людьми и проведение разъяснительной работы по правам человека» общественным объединением «Шанырак-2008» проведен брифинг в Региональной службе коммуникаций.

Спикеры – представитель ДВД Атырауской области Даурен Измуханов, исполнительный директор ОО «Мега Полис» Елена Гайгородова и директор юридической консалтинговой компании «HR Solution» Айнагуль Даулетбаева отметили, что на сегодня проблемы, связанные с незаконной миграцией и торговлей людьми, являются актуальными.

По данным Даурена Измуханова, в Атырауской области выявлено 13 фактов, связанных с трафиком людей, в том числе 7 случаев вовлечения в проституцию, 6 случаев сводничества.

– Некоторые девушки приезжают на заработки в богатый регион из Алматы, Тараза и попадают в сети к сутенерам. В августе нынешнего года при проведении оперативно-профилактической операции «Стоп трафик» было выявлено 4 сутенера и 10 девушек легкого поведения. В поисках приезжих, незаконно удерживаемых на различных работах, полицейские также выезжают в отдаленные сельские населенные пункты и ведут профилактическую работу, раздают специальные буклеты, показывают предупреждающие видеофильмы. Мужчин-рабов в регионе не выявлено, – проинформировал Д. Измуханов.

Стоит отметить, что в Казахстане функционирует бесплатный телефон горячей линии «116-16», куда каждый пострадавший человек может обратиться за получением квалифицированной юридической и психологической помощи.

Люди должны понять, что победить такого рода преступления можно только совместными усилиями, проявлением бдительности по отношению к себе и своим близким. Как правило, подобные преступления носят латентный характер, и для их выявления требуется комплексный подход со стороны государственных органов и неправительственных организаций.

Светлана НОВАК