С дворцом подождём

С дворцом подождём

Недостроенный концертный зал может быть перестроен под первый в Атырау аквапарк. В левобережной части города наконец-то начато строительство канализационно-очистных сооружений стоимостью 4 млрд. тенге. Об этом на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления строительства Малик Аманов.

По словам главного строителя области, в этом году на строительство объектов выделено более 25 млрд. тенге, на сегодня из них освоено 17 млрд. тенге.

Жилье

В текущем году начато строительство 37-ми многоквартирных домов на 2007 квартир. На данный момент построено 29 многоэтажек с 1617-ю квартирами, остальные дома будут сданы в эксплуатацию до конца года.

В 2017 году на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры выделено 11,2 млрд. тенге. Из них из Нацфонда – 6 млрд. тенге. На эти средства будут сданы 18 проектов. На 3,3 млрд. тенге из республиканского бюджета будет завершено 7 проектов. Кроме того, из местного бюджета на строительство ИКИ выделено 1,9 млрд. тенге.

Под индивидуальные жилищные строения в едином стиле подготовлено 400 участков с подведенной инфраструктурой – газ, вода, электричество. Разработана ПСД для первых 40 домов, сегодня проект проходит госэкспертизу. Также готовится ПСД для строительства в двух мкр. – «Береке» и «Нұрсая» 43-х многоквартирных домов в 2018 году. Работы начнутся в 4 квартале т.г. Как мы уже писали ранее, согласно генплану, в направлении сел Талгайран, Акжар запланировано строительство новых массивов. Начато освоение 361,78 га.

 

Отходы, и не только

Как отметил Малик Айдаров, начато строительство КНС и канализационной системы в селе Индербор, срок сдачи намечен на 2018 год. Намечено строительство КОС в левобережной части областного центра на средства местного бюджета.

Разрабатывается ПСД строительства 10 полигонов для твердых бытовых отходов в районах области. Также завершаются работы по подготовке проекта по улучшению гидрологического режима и пополнению воды в реке Жайык. Выделены средства на реализацию проекта по обводнению рек Жайык и Кигаш, на сегодня проводятся тендерные процедуры для определения подрядчика работ. Разрабатывается ПСД строительства станции по осушке донных осадков мощностью 35 тонн в г. Атырау и реконструкции водозащитных дамб для сел Курмангазинского района.

 

ДВД строят, аквапарк рассматривается

По словам спикера, в городе Атырау начато строительство специализированного центра по оказанию услуг населению, срок сдачи намечен на март будущего года. Также продолжается строительство здания ДВД в мкр. Нурсая, его достроят к 2020 году. В селе Аккистау Исатайского района ведется строительство ЦОНа.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Малик Аманов сообщил, что от инвесторов поступило предложение перестроить концертный зал в аквапарк, пока судьба недостроенного здания решается. А строительство Дворца школьников, помпезная закладка первого камня которого прошла еще в 2014 году, еще не нашло своего материального воплощения в жизнь. Пока все в планах.

Алма ТУРГАНОВА