Проигнорированный контроль

178 предписаний об устранении нарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения выданы предпринимателям Атырауской области.

В рамках мониторинга безопасности продукции в течение 9 месяцев текущего года департаментом охраны общественного здоровья было отобрано всего 1806 образцов продукции на 332 объектах торговли области. Из них 543, или 30%, не соответствуют требованиям технического регламента и ЕСЭГТ (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам).

Эти данные прозвучали из уст заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Амантая Жумагалиева на семинаре-совещании, который прошел в здании городского филиала партии «Нұр Отан». Спикер указал, что согласно выданным предписаниям, с реализации было снято 1193, уничтожено 1,5 кг опасной продукции на сумму 1 918 554 тенге.

– По выявленным показателям несоответствия безопасности была проведена 41 внеплановая проверка, в результате которой в отношении субъектов предпринимательства было возбуждено 30 административных дел с наложением штрафа на сумму 2 377 905 тенге, – продолжает информировать заместитель руководителя департамента. – По фактам невыполнения предписаний в соответствии с ч. 3 статьи 462 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» всего в суд направлено 23 материала, и наложен штраф на сумму 7 млн. 620 тенге. По постановлению суда деятельность 18 объектов приостановлена.

Организаторы семинара также продемонстрировали подготовленный ролик на тему соблюдения требований технического регламента Таможенного союза и безопасности пищевой продукции.

Тема, казалось бы, очень нужная и актуальная, но плачевным было то, что смотреть ролик было некому, и все эти озвученные замечания заместителя руководителя департамента ООЗ канули в пустоту. Приглашенные представители субъектов малого предпринимательства, сотрудники крупных супермаркетов области, которых по списку должно было быть 23, все, кроме представителей «Идеал маркет», на совещание не пришли. Возникает вопрос: для кого проводятся подобные семинары?

Анжелика КИМ